学校便り「みどりっ子便り」 No6
4月30日(火)配付の学校便り No6を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No6 写真は第1回授業参観の様子です。どの学級・学年も真剣に学びに向かう子どもたちの姿が見られました。保護者の皆様、ご多用の所、多数ご参加いただきありがとうございました。 みどりのきょうだい 縦割り清掃4月30日の給食
今日の給食は「たけのこごはん・牛乳・大豆とわかめのサラダ・なめこ汁」です。
今日は食物せんいの多い献立です。食物せんいの多い食材の代表である「たけのこ・豆・海藻・きのこ」を取りそろえています。 豆やきのこなどは苦手という児童も多いのですが、「まめをじょうずにつかめました!」と見せながら食べてくれる児童や「このみそしる、すごくすき! きのこおいしい!」と食べてくれる児童もいました。 食物せんいの目標摂取量は1日20〜23gです。小学生も大人もほぼ同じなので大人も子どもも、野菜などは同じくらいとるのがよい、ということになります。 児童に野菜の必要量を説明する時には 「片手の手のひらに野菜のおかず、もう片方の手のひらに汁物の野菜で1回の食事。それを朝昼夕に3回。生ならその2倍」 と話しています。 連休中やお休みの間は食事を抜いたり、野菜が不足したりしやすくなります。 豆やきのこのような、効率的に食物せんいやビタミンをとれる食べ物を使い、健康的に過ごしたいですね。 朝の委員会活動
朝の委員会活動の時間、飼育栽培委員会は、金魚とカメの様子をみたり、えさをあげたりしています。連休明けでしたが、金魚もカメも元気いっぱいで安心しました。
4月26日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・若竹煮・大豆と小魚の佃煮・みそマヨネーズあえ」です。
今日は佃煮がよく食べられていました。「そのままたべるとぽりぽりして、ごはんとまぜるとぽりぽりしなくなるけど、おいしくなるね」と1年生が話していました。 桜の花が散るのを追うように、たけのこの旬が南から北へ北上していく様子を、「たけのこ前線(ぜんせん)」と呼びます。 福島県周辺では、ちょうど今ごろがたけのこの旬にあたります。 今日のたけのこは徳島県産です。氷詰めで届いた、風味がよくやわらかいたけのこです。 郡山市および郡山市から東にあたる多くの市町村は、現在もたけのこの出荷制限が行われています。 わかめ(若布)とたけのこ(竹の子)は、旬が同じで味の相性がよい「出会いもの」の代表です。 「若竹」セットは、煮物のほかに、あえ物や炒め物、サラダ、汁物もおすすめです。 最近話題になっている、皮付き生たけのこの手軽な下処理方法があります。 1.たけのこの皮をむき、鍋の大きさにあわせて切って入れる。 2.1にかぶるくらいの水と洗わない生米(たけのこ1本につき大スプーン1杯くらい)を入れ、中火にかける。 3.やわらかくなるまで(約30分〜1時間)ゆでる。 という方法です。ちなみに使用した米はおかゆとして食べられます。 ご参考までにどうぞ。 紅白リレー選手 決定しました
運動会の紅白リレー選手および補欠児童が決定しました。休み時間、紅白リレー選手と補欠児童が体育館に集まりました。体育主任から話を聞いたり、自分のチームの友達同士で顔合わせをしたりしました。自分のチームも分かり、さらに、やる気をもつことができました。
第1回授業参観、学年懇談会、PTA総会 ありがとうございました保護者の皆様、授業参観や学年懇談会、PTA総会にも多数ご参加いただきありがとうございました。 学校便り「みどりっ子便り」 No5
4月23日配付の「学校便りNo5」を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No5 「1年生を迎える会」の写真です。みどりっ子たちの笑顔いっぱいの素敵な会となりました。 朝の委員会活動6年生 図工の授業
6年生の図工では「おもしろ筆」を製作しました。自然の材料や身近にある材料を用いて、次々と面白いアイデアを出しながら、楽しく作ることができました。どんなふうに色を塗れる筆なのか、とても興味深いです。
1年生 図画工作科「ねんどで ごちそう」2年生 生活科「学校案内2」4月24日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・ますの照り焼き・のりあえ・ごま豚汁」です。
※昨日はおべんとうの日、お世話になりました。 明日4月25日もおべんとうの日です。よろしくお願いします。 再び昨年度の再掲載ですが、今回はおべんとうの栄養バランスの整え方をお伝えします。 おべんとうは 「ごはんとおかずの量が同じくらい(おべんとう箱の半分ずつに、ごはんとおかず)」 「おかずは肉や魚が1、野菜が2の割合で(三分割して、三分の一が肉や魚・残りが野菜)」 「なるべく彩り豊かに赤・黄(茶色)・緑・白(ごはんなど)・黒(のりや海藻)をとりあわせて)」 という内容だと、おべんとう箱の容量とほぼ同じエネルギー量の、比較的バランスのよい組み合わせになります。 ただ、慣れないうちは食べてもらえる量や内容を優先して、少しずつ変えていくのがいいと思います。 低学年児童には歯の生え変わりで、ぐらついている歯もあります。固すぎないおかずがおすすめです。 小学校中学年の給食のエネルギー量は約600kcal前後です。お弁当箱の容量は低学年で500ml、中学年で600ml、高学年で600〜700mlを目安にします。 その内容をもとに食欲や運動量に合わせて加減すると、ちょうどよい分量になります。 (容量はおべんとう箱の裏などに書いてあります) ご参考までにどうぞ。 1年生 おべんとう おいしかったよ4年生 1年生を迎える会で「唱」を踊りました。
本日3校時の1年生を迎える会にて、4年生は、Adoの「唱」を披露しました。
ノリのいい曲に合わせたかっこいい振り付けで、会全体を盛り上げることできました。 ダンス後に呼びかけた内容のように、困っている1年生を見かけたら、優しく助けてあげられる4年生を目指しましょう! 4年生 理科「ヘチマの種をまきました」2年生 「1年生を迎える会」1年生 「1年生を迎える会」4月22日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・中華サラダ・家常(ジャジャン)豆腐・菜の花ふりかけ」です。
※明日4月23日(火)と4月25日(木)はおべんとうの日です。 おべんとうの日が飛び飛びで2回あります。 おべんとうやはしなどを忘れないように、よろしくお願いします。 昨年度の同じ時期にもお知らせした内容ですが、おべんとうの食中毒を防ぐ注意点をお知らせします。 食中毒をおこす菌のほとんどは、室温と水分を好む菌です。 おべんとうの食中毒を防ぐためには、加熱などでおべんとう箱の中の菌を少なくすること、増えやすい温度にしないこと・水分を減らすことが大切です。 おべんとうを作る際は 1.清潔で乾燥した容器や道具を使う 2.作り置きのおかずやごはんは朝に一度、中心まで加熱する 3.食べ物の汁気や水滴を、なるべく少なくする 4.しっかり冷ましてから、ふたをする 5.詰める料理は、素手で触らないようにする などに気をつけて、食中毒予防をお願いいたします。 ミニトマトのへた・いちごのへた・さくらんぼの茎などは、菌が残りやすい部分です。食中毒予防のためにもなるべく取っておきましょう。 時間に余裕があれば、児童自身に、おべんとうを詰めることやおにぎりをにぎる、おべんとうを包むことなど、簡単なお手伝いをしてもらうのもいいと思います。 5年生 理科「気象庁ホームページ」
理科では、天気の変化について学習をしています。気象庁のホームページから、気象衛星ひまわりの雲画像、アメダスの気温や雨量情報などのデータをみています。雲の形や量、動きなどから明日の天気を予想することもできるようにもなりました。また、気象衛星ひまわりやアメダスの実際の姿も映像で確認しました。
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郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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