紅白リレー選手 決定しました
運動会の紅白リレー選手および補欠児童が決定しました。休み時間、紅白リレー選手と補欠児童が体育館に集まりました。体育主任から話を聞いたり、自分のチームの友達同士で顔合わせをしたりしました。自分のチームも分かり、さらに、やる気をもつことができました。
第1回授業参観、学年懇談会、PTA総会 ありがとうございました保護者の皆様、授業参観や学年懇談会、PTA総会にも多数ご参加いただきありがとうございました。 学校便り「みどりっ子便り」 No5
4月23日配付の「学校便りNo5」を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No5 「1年生を迎える会」の写真です。みどりっ子たちの笑顔いっぱいの素敵な会となりました。 朝の委員会活動6年生 図工の授業
6年生の図工では「おもしろ筆」を製作しました。自然の材料や身近にある材料を用いて、次々と面白いアイデアを出しながら、楽しく作ることができました。どんなふうに色を塗れる筆なのか、とても興味深いです。
1年生 図画工作科「ねんどで ごちそう」2年生 生活科「学校案内2」4月24日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・ますの照り焼き・のりあえ・ごま豚汁」です。
※昨日はおべんとうの日、お世話になりました。 明日4月25日もおべんとうの日です。よろしくお願いします。 再び昨年度の再掲載ですが、今回はおべんとうの栄養バランスの整え方をお伝えします。 おべんとうは 「ごはんとおかずの量が同じくらい(おべんとう箱の半分ずつに、ごはんとおかず)」 「おかずは肉や魚が1、野菜が2の割合で(三分割して、三分の一が肉や魚・残りが野菜)」 「なるべく彩り豊かに赤・黄(茶色)・緑・白(ごはんなど)・黒(のりや海藻)をとりあわせて)」 という内容だと、おべんとう箱の容量とほぼ同じエネルギー量の、比較的バランスのよい組み合わせになります。 ただ、慣れないうちは食べてもらえる量や内容を優先して、少しずつ変えていくのがいいと思います。 低学年児童には歯の生え変わりで、ぐらついている歯もあります。固すぎないおかずがおすすめです。 小学校中学年の給食のエネルギー量は約600kcal前後です。お弁当箱の容量は低学年で500ml、中学年で600ml、高学年で600〜700mlを目安にします。 その内容をもとに食欲や運動量に合わせて加減すると、ちょうどよい分量になります。 (容量はおべんとう箱の裏などに書いてあります) ご参考までにどうぞ。 1年生 おべんとう おいしかったよ4年生 1年生を迎える会で「唱」を踊りました。
本日3校時の1年生を迎える会にて、4年生は、Adoの「唱」を披露しました。
ノリのいい曲に合わせたかっこいい振り付けで、会全体を盛り上げることできました。 ダンス後に呼びかけた内容のように、困っている1年生を見かけたら、優しく助けてあげられる4年生を目指しましょう! 4年生 理科「ヘチマの種をまきました」2年生 「1年生を迎える会」1年生 「1年生を迎える会」4月22日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・中華サラダ・家常(ジャジャン)豆腐・菜の花ふりかけ」です。
※明日4月23日(火)と4月25日(木)はおべんとうの日です。 おべんとうの日が飛び飛びで2回あります。 おべんとうやはしなどを忘れないように、よろしくお願いします。 昨年度の同じ時期にもお知らせした内容ですが、おべんとうの食中毒を防ぐ注意点をお知らせします。 食中毒をおこす菌のほとんどは、室温と水分を好む菌です。 おべんとうの食中毒を防ぐためには、加熱などでおべんとう箱の中の菌を少なくすること、増えやすい温度にしないこと・水分を減らすことが大切です。 おべんとうを作る際は 1.清潔で乾燥した容器や道具を使う 2.作り置きのおかずやごはんは朝に一度、中心まで加熱する 3.食べ物の汁気や水滴を、なるべく少なくする 4.しっかり冷ましてから、ふたをする 5.詰める料理は、素手で触らないようにする などに気をつけて、食中毒予防をお願いいたします。 ミニトマトのへた・いちごのへた・さくらんぼの茎などは、菌が残りやすい部分です。食中毒予防のためにもなるべく取っておきましょう。 時間に余裕があれば、児童自身に、おべんとうを詰めることやおにぎりをにぎる、おべんとうを包むことなど、簡単なお手伝いをしてもらうのもいいと思います。 5年生 理科「気象庁ホームページ」
理科では、天気の変化について学習をしています。気象庁のホームページから、気象衛星ひまわりの雲画像、アメダスの気温や雨量情報などのデータをみています。雲の形や量、動きなどから明日の天気を予想することもできるようにもなりました。また、気象衛星ひまわりやアメダスの実際の姿も映像で確認しました。
特設クラブ結団式縦割清掃が始まりました
今年度みどりのきょうだいの班編制はまだですが、昨年度のみどりのきょうだいで縦割清掃が始まりました。6年生が、みんなを並ばせたり、分かりやすく指示をしたりしていました。
1年生 給食当番がんばっています2年生 1年生に学校を案内したよ4月19日の給食
今日の給食は食育の日献立「ビビンパ(麦ごはん・豚肉の甘辛炒め・ナムル・のり)・牛乳・わかめスープ・河内晩柑(かわちばんかん)」です。
11月19日の「食育の日」にちなんで、毎月19日も「食育の日」とされています。 緑ケ丘一小の給食では、季節の食べ物や伝統的な食事などを取り入れた献立を実施しています。 今日は4年生が現在、国語で学習している「白いぼうし」にちなんだ果物です。 「白いぼうし」は夏みかんの香りからはじまる春の物語です。 物語通りの夏みかんはそのまま食べるにはすっぱいので、大きさや色味、香り、味わいが似ている河内晩柑を出しました。 今日の「河内晩柑」は愛媛県産です。河内晩柑はブンタンの仲間で、苦みはほとんどありません。さわやかな酸味と甘みが特徴です。 果物を見た1年生のみなさんと 「これはレモンですか?」「いいえ、みかんのなかまですよ」 という、どこか物語の冒頭を思わせる会話をしたのが印象に残りました。 機会がありましたらぜひ、4年生の教科書や、出典の物語である「車のいろは空のいろ(著:あまんきみこ)」をご確認ください。 ※来週はおべんとうの日が2回あります。おべんとう箱の準備や確認等をお願いいたします。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |