5年生 算数科「大きなものの体積」3年生 モンシロチョウを観察しました
理科では、モンシロチョウの成長について学習しています。教室で観察していた幼虫がさなぎになり、本日無事に成虫の姿を見ることができました。子どもたちは羽をのばす様子を見守りながら、「かわいいね」「すごいね」と感動していました。
2年生 英語表現科「昆虫集めをしたよ」5月17日の給食
今日の給食は食育の日献立「麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・ふき炒り・にらのみそ汁」です。
今が旬の山菜「ふき」を使った献立です。 福島県では5月ごろから旬を迎えます。今日のふきは青森県産の水煮です。 ふきは童謡の「おべんとうばこの歌」にも登場していますね。 昨年度、献立表で「ふき」と聞いてどんな食べ物かイメージできなかった児童が、先生が歌う「おべんとうばこの歌」で「あー!」と気が付いてくれた、ということがありました。 今年度も「ふきっていうのは、『おべんとうばこの歌』の」と説明すると、なるほどとうなずいて楽しそうに食べてくれていました。 ふきは目立った栄養素がなく、微量の毒素を含むため、アク抜きをしないと食べられない山菜です。 しかし「富貴(ふうき)」という字があてられることで、昔から縁起物として使われています。 南会津で7月中旬に行われる「田島祇園祭」は「富貴(ふき)祭り」と呼ばれ、多くのふきが賄いに食べられています。 ※ふき(生)の下処理方法 1.ふきを鍋に入るくらいの大きさに切り、塩をもみこんでから、まな板の上で押し付けるように転がす。(板ずり:やらなくても可) 2.沸騰した湯(塩入りの湯、または1を塩付きで使う)で、1を3〜5分ゆでてアク抜きする。 3.2を水でさまし、表面の薄皮を向く。(するっとむけます) 1年生 算数科「いくつといくつ」歯科検診がありました1年生 くつのかかとをそろえます
1年生は、正しいくつの入れ方を覚えてました。「そろっていなかったから、直しています。」と、きちんとかかとをそろえていました。きちんとそろったくつは、とてもいいですね。気持ちもすっきりします。
1年 生活科「アサガオのみずやりをします」4年生 理科「人と動物の骨と筋肉を比べよう」特設運動部 走り幅跳び計測5月16日の給食
今日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンハーブ焼き・野菜ソテー・クラムチャウダー・いちごジャム」です。
給食のあさりは冷凍品ですが、5月はあさりの旬です。旬を感じてもらうためにクラムチャウダーを出しました。 あさりは鉄分やビタミンB12を多く含む貝です。 鉄分とビタミンB12はどちらも血液を作るために欠かせない栄養素です。そのため、体が大きくなる小学生や貧血気味の人におすすめの食べ物です。 あさりの歯ごたえや鉄分の風味が苦手という場合は、今日のような汁物がおすすめです。 汁物にする場合は大粒のものより小粒の方が、身が柔らかいので、おいしく食べられます。 スポーツなどで地面を強くける、強く踏み込むなどの動作を常に行う人は、貧血になりやすいとされています。 足裏への衝撃で赤血球が壊れやすく、大量の汗で鉄分が体の外に出てしまうからです。 貧血は持久力や瞬発力にも大きくかかわります。運動を多く行う夏・運動をする人は鉄分を積極的にとることが大切です。 鉄分はレバーや赤身肉、豆製品、濃い緑色の野菜にも多く含まれますが、あさりはその中でも特に多く鉄分が含まれています。 効率的に鉄分をとって、夏の貧血を防ぎましょう。 3年生 元気に体を動かしています
体育の時間に、校庭でリレーを行いました。チームのみんなで協力して力いっぱい走り、応援も元気に頑張りました。
特設運動部 「100M計測」児童会委員会活動2年生 生活科「まちたんけん」5月15日の給食
今日の給食は「チキンカレーライス(麦ごはん)・牛乳・アスパラガスサラダ・ヨーグルト」です。
旬の野菜である、福島県産アスパラガスの登場です。 アスパラガスは、栄養ドリンクにも含まれ、疲労回復効果があるうま味成分「アスパラギン酸」を多く含む野菜です。 ただし成長が早いため味が落ちるのも早く、冷蔵庫の中であっても数日おくと甘味がなくなり、すじっぽくなります。 アスパラガスをおいしく食べるためには、「近い産地の新鮮なものを選ぶ、購入したらなるべく早く調理する」という2点が大切です。 本来の味や歯ごたえを楽しむためには、なるべく切らずに大きいまま、短時間(1分以内)の加熱で調理するのがよいとされています。 アスパラガスはゆでる他に焼く、炒める、蒸す、揚げるなどいろいろなおいしい食べ方があります。旬の味をぜひご賞味ください。 かたい部分は皮をむくとおいしく食べられ、むいた皮やアスパラガス本体をゆでた汁も、だし汁として使用することができます。 今日は残食がほとんどなく、サラダもよく食べられていました。 おかわりの列には何人もが並び、ごはんを山になるくらい、カレーは皿に限界ぎりぎりまで入れるという児童の姿も見られました。 学校便り「みどりっ子便り」 No8、9
学校便り「みどりっ子便り」No8とNo9を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No8 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No9 No8は「みどりっ子サポータープラス募集号」、No9は「全力投球!運動会特集号」です。写真は運動会の様子です。「一人一人が輝く」「力を合わせてみんなが輝く」運動会となりました。ご協力ありがとうございました。 1年生 図画工作科「おって たてたら」2年生 生活科「野菜の水やり」PTA第1回広報委員会
前期の広報誌に向けて、第1回広報委員会が行われました。お忙しいところ、役員の方々には集まっていただき、広報誌の構成や運動会の写真選び等行いました。ご協力ありがとうございました。
|
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |