最新更新日:2024/11/25 | |
本日:60
昨日:37 総数:713373 |
|
4・11 授業がんばっています4.11 今日の給食牛乳・ごはん・照り焼きハンバーグ・こんぶ和え・けんちん汁 〇献立メモ こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。 4.11 避難訓練この後、5年生は救助袋訓練も行い、順番に3階から救助袋を使って下に降りる避難をしました。日ごろから、災害に備えて、学校では、様々な訓練を行っています。 4・8 登校の様子4.10 学級目標(6年生)4.10 満開の桜の木の下で
校庭の桜が美しく咲いていました。3年生は、桜の木の下で集合写真を撮りました。
4.10 初めての体育(1年生)4.10 今日の給食牛乳・ごはん・花野菜サラダ・カレーライス・お祝いいちごゼリー 〇献立メモ みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。 4・10 授業も始まっています4・10 今年度はじめての外遊び4・10 登校の様子4.10 さすが,2年生!(2年生)2年生になって「はじめて」の4時間授業。 2年生になって「はじめて」の給食。 2年生になって「はじめて」の学級委員決め。 どの活動もしっかりと先生の話や,説明を聞いてとってもスムーズに進めることができましたね♪ 『成長』したみんなの姿を見ることができてうれしいです! これからもみんなで力を合わせてがんばっていこう☆ 4.9 初めての給食(1年生)準備の仕方を確認した後、手洗い、身支度を済ませ、いよいよ給食当番の仕事がスタートです!一つ一つ丁寧におかずをよそったり、落とさないようにお盆で運んだりすることができました。 みんなで、手を合わせて「いただきます。」の挨拶をした後は、黙々と給食を楽しみました。よく噛んで、しっかり食べて、元気な体を作っていきましょうね。 4.9 みんな頑張っています!(4年生)
新しい教室で、新しいなかまと気持ちの良いスタートを切ることができました。
今日は各クラスで様々な役割分担を決めました。明日から係活動も始まりますね。やる気いっぱいのみなさんを、明日も学校で待っています! 4.9 今日の給食牛乳・ごはん・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和え・さくらのすまし汁 〇献立メモ なばなは、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的 です。またそのまま食べるだけでなく、「菜種油 」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。 菜の花と同じものと勘違いされてしまいがちですが、菜の花とは、特定の植物ではなく、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをさし、なばなとは、その菜の花の1種です。違いを理解して旬の味を楽しみましょう。 4・9 給食がはじまりました 2年生
給食も2年目、準備も早くできていました。食べる時間もたっぷりで、みんな笑顔で味わいながらおいしく食べていました。
4・9 はじめての給食 1年生
小学校に入ってはじめての給食です。みんな、とても楽しみにしていました。おいしいと言って、たくさん食べていました、
4.9 いろいろな活動が進んでいます
新しい学級にも少しずつ慣れてきました。自己紹介やChromebookの使用準備、委員会や学級委員決めなど、各クラスでいろいろな活動を進めています。授業も始まりました。
4・9 給食はじまります
今日から、給食がはじまります。給食当番や配膳についてのお話を聞いたり、手洗いの仕方を勉強したりしています。
4・9 登校の様子 |