4.16 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-04-16 11:14 up!
4.16 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-04-16 10:23 up!
4.16 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-04-16 10:20 up!
4.16 今日の授業 その1
子どもたちは、今日も頑張っています。昨日からは、時間割による通常の授業です。
【開明TODAY】 2024-04-16 10:18 up!
4・16 登校の様子
おはようございます。今日は、1年生が聴力検査を行います。下校は、1・2年生が14時50分で、3〜6年生は15時45分です。今日も元気に生活できるとよいですね。
【開明TODAY】 2024-04-16 08:01 up!
4.15 認証式(4年生)
認証式がありました。前期学級委員の名前が呼ばれると、大きな声で「はい。」と返事をすることができました。とても頼もしく感じました。
これから学級の中心となって活躍することを願っています。
【4年】 2024-04-15 16:32 up!
4.15 今日の給食
〇今日の献立
牛乳・なめし・コロッケ・骨太和え・ちゃんこ汁
〇献立メモ
骨太和えに入っている緑の野菜がなにかわかりますか?これは、小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので、骨太和えと名付けられています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。
【開明TODAY】 2024-04-15 16:32 up!
4.15 今日の授業 その2
書写・体育の授業の様子です。3年生は、初めての毛筆を勉強します。習字道具の使い方を学んでいました。4年生の習字は、早速、文字を書いています。3年生の体育では、体ほぐし運動や体つくり運動も行っていました。
【開明TODAY】 2024-04-15 11:46 up!
4・15 今日の授業
電子黒板を使って、いろいろな授業を行っています。デジタル教科書や、パソコンからの資料提示等、様々な場面で活用しています。
【開明TODAY】 2024-04-15 11:28 up!
4.15 認証式(5年生)
前期学級委員・運営委員の認証式が行われました。どの子も名前を呼ばれると「はい。」と大きな声で返事をすることができました。前期の間よろしくお願いします。
【5年】 2024-04-15 11:20 up!
4・15 登校の様子
今日は、児童会・学級委員・委員長認証式があります。ひまわりと5年生が身体測定と聴力検査を行います。新しい1週間の始まりです。気持ちよくスタートできるとよいですね。
【開明TODAY】 2024-04-15 08:06 up!
4.12 はじめての身体測定(1年生)
保健室の使い方についてのお話と、はじめての身体測定がありました。今日の身長・体重から、どれくらい大きく成長していくのか楽しみですね。
【1年】 2024-04-15 08:01 up!
4.12 春の生き物(4年生)
今日は、4年生になって初めての理科の授業がありました。春の植物や動物を探して、ノートにまとめることができましたね。春らしいものを探すみんなの目が、キラキラと輝いていました。
【4年】 2024-04-12 17:34 up!
4.12 授業の様子(3年生)
いろいろな教科の授業が始まりました。
担任の先生以外の先生が教えてくださる授業も始まり、図工では、教科書を見たり、絵の具セットの中身を確認したりしました。音楽では、「小さな世界」を歌ったようです。
3枚目は漢字練習をしている様子です。少しずつ複雑な字も出てきました。他の教科もどんどん始まるよ。3年生の勉強、がんばろう!
【3年】 2024-04-12 17:34 up!
4.12 身体測定(3年生)
木曜日に身体測定と聴力検査をしました。
身長と体重を測った後に、となりの部屋で聴力検査をしました。さすが、3年生!みんな進め方をよく聞いて、しずかに待てました。
【3年】 2024-04-12 17:32 up!
4.12 今日の給食
〇今日の献立
牛乳・むぎごはん・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー
〇献立メモ
給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしてみてくださいね。
【開明TODAY】 2024-04-12 17:32 up!
4・8 登校の様子
今日は2年生と5年生で知能検査が行われます。1年生は身体測定を行います。B5日課で14:30に一斉下校です。一週間のまとめの金曜日です。よい締めくくりになるとよいですね。
【開明TODAY】 2024-04-12 09:33 up!
4.11 救助袋訓練(5年生)
救助袋を使っての避難訓練を行いました。
初めての体験にドキドキしながらも、みんな真剣に取り組んでいました。
【5年】 2024-04-12 07:58 up!
4.11 避難訓練(2年生)
避難訓練を行いました。事前に地震が起こった際にどんな動きをしたらよいかや、避難経路、避難の約束などを確認しました。どの子も真剣な態度で取り組むことができました。
【2年】 2024-04-11 17:33 up!
4.11 授業がんばっています その2
【開明TODAY】 2024-04-11 14:06 up!