最新更新日:2024/11/01 | |
本日:39
昨日:263 総数:1388120 |
5.10 学習の様子(7組)5.10 授業の様子(1年生)5.9 修学旅行・中間テストに向けて(3年生)5.9 今日の給食給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんにはとても必要です。 カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。ただ吸収率では小魚19%、野菜33%と比べて牛乳が40%と、牛乳の方が効率よくカルシウムをとることができます。 5.8 体験活動の様子(1年生)2組 まが玉 3組 鳥ブローチ 5.8 体験活動の様子(1年生)
4組 バードコール
5組 まゆクラフト 5.8 授業の様子(3年生)今日は総合や学活がなく、1限目から6限目までが教科の授業でした。 明日は、6、7時間目が総合となり、そこで1学期の中間テスト発表があります。 3年生になって最初の定期テストとなります。しっかりと準備をしてから望んでもらいたいと思います。 5.8 校外学習(1年生)
校外学習で「大垣市かみいしづ緑の村公園」に出かけました。
レクリエーションや校歌コンクール、体験活動を通して、仲間と協力することの大切さを学びました。公共のルールを守りながら、仲を深めることができたと思います。 保護者の皆様、早朝からお弁当のご準備にご協力いただき、ありがとうございました。 5.8 授業の様子(2年生)
大型連休が明けた後も、各教科の授業に一生懸命に取り組む姿がたくさん見られます。理科の授業では、音声トレーニングを通して化学式を覚えられるよう努力する姿が素敵でした。また国語の授業では、『枕草子』について言葉の意味を考えながら読む姿が見られました。
5.8 今日の給食みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。1、目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。2、鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?3、噛むときに、耳で音をきく。4、食べるときに味わうです。 味わって食べると、新しい発見や心が落ち着くことにもつながると言われています。よいところ見つけて味わって食べられるとよいですね。 5.8 芽が出てきました(7組)一人では大変な作業も、みんなで協力して頑張っています。成長を楽しみに、大切に育てていこうと思います。 5.7 部活動見学&校外学習について(1年生)帰りのST後には部活動見学を行いました。2年間一生懸命取り組める部活動を選んでいきましょう。5月9日に体験入部の希望調査をとります。どの部活動の体験入部に参加するようにしましょう。 5.7 合唱曲の選曲(3年生)5.7 部活動見学(2年生)5.7 今日の給食循環器疾患やがんの予防に効果的に働くとされるカリウム、食物繊維、抗酸化ビタミンの摂取には、野菜を成人1日当たり350g以上食べることが必要だと考えられています。 日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県に住んでいる人は野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけましょう。 5.3 練習試合(野球部)
今日は、今年度初めての練習試合を萩原中学校相手に行いました。攻撃・守備共に良いプレーが多く見られたほか、今後の課題もいくつか見えてきました。
6月初旬には大会があります。残り1か月で今回の課題を解決できるよう、練習に励んでいきます。 5.2 若狭宿泊学習について(2年生)5.2 今日の1年生の様子
今日の1年生の6時間目は、校外学習のバスの座席決めでした。かみいしづまで1時間ほどのバスの中でも楽しく過ごしてほしいです。また、明日からは、4連休です。3枚目の写真は、「明日からの連休の気持ちを表現して」と言って撮った写真です。6時間の授業が終わったら、「やったぁ〜 休みだぁ〜」という声が聞こえてきました。有意義な連休にしてほしいです。
5.2 今日の給食旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。 かつおは「勝つ男」にかけて、筍は筍のように早く大きく育ってほしいという願いを込めています。かしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉は落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起のよい葉です。 今日は皆さんが健康で元気に育ってほしいと願いを込めた給食になっています。 5.1 授業の様子(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|