最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:64 総数:1156724 |
5月7日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン わかめスープ ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。 5月7日(火)1日の始まり
清掃後の教室の様子です。朝の読書タイムのあとは、先生の話を聞いて1日の準備を行います。連休の後ですが、しっかりとした姿勢で本を読んだり、話を聞いたりするなど、気持ちの切り替えがスムーズにできている子がたくさんいます。素晴らしいですね。
5月7日(火)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して清掃活動に取り組み、環境整備を行いました。連休のため、清掃活動を行っていなかったので、たくさんのほこりが見られる場所もありましたが、清掃時間後にはすっかりきれいになりました。
5月7日(火)先生からのメッセージ
大型連休が終わりました。少しゆっくりできたでしょうか。3年生は修学旅行に向けての準備が始まります。2年生は、ひるがのキャンプにもうすぐ出かけます。1年生は初めての中間テストや校外学習の準備がスタートします。それぞれの学年で取り組む行事に違いはありますが、今できることをしっかりやっていきましょう。
5月7日(火)登校の様子
大型連休が終わりました。休み中にいろいろ挑戦した疲れもあると思いますが、笑顔で登校してくる子ども達がたくさんいました。生活のメリハリをしっかりつけて今週もがんばりましょう。
5月5日(日)いちのみやリバーサイドフェスティバル(吹奏楽部)生徒たちは今日のために、多くの曲の練習に励んだため、苦労もありましたが、本番では、すべての曲を楽しんで演奏することができました。 本日演奏を聴いていただいた皆様。温かく見守りながら演奏を聴いてくださったり、手拍子などで演奏を一緒に楽しんでくださったりと、ありがとうございました。本番を終えて学んだことを、今後に活かしていきたいと思います。 5月5日(日)吹奏楽部
いちのみやリバーサイドフェスティバルに吹奏楽部のみなさんが出演しています。素敵な演奏にお客様も大喜びです。
5月3日(金)練習試合【女子バスケットボール】先週行った2回の練習試合の反省を活かし、試合をすることができました。特にディフェンスからゲームを作れるようになり、体力やスキル、そしてボールや相手に向かう姿勢が良くなってきたのだと思います。その後の切り替えや展開を焦らず運び、精度の高いシュートを決めきれるように次の練習で調整していきましょう。 来週も練習試合があります。試合と通して、わかることがたくさんあります。今日もハーフタイムの時にゲームの流れについて話しました。試合中ずっと良い流れになるとは限りません。その悪い流れを断ち切るために、コートにいる選手のプレーだけでなく、ベンチからの応援も必要になってくると思います。 夏の大会まで、2か月切りました。チーム全員でゲームを作っていきましょう! 5月2日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 ハンバーグのレモンソースがけ いろどりサラダ コンソメスープ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜は数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 5月2日(木)3年生 授業の様子(美術)
美術では、自画像の制作に取り掛かりました。バランスを考えながら構図を工夫し、下書きを進めています。きっと素敵な作品に仕上がると思います。がんばってください。
5月2日(木)2年生 授業の様子(社会)
社会では、日本が世界の国々とどのようなつながりがあるかを学習しています。資源の輸出入や環境問題における協力体制など、資料を見ながらまとめていきました。
5月2日(木)2年生 授業の様子(理科)
理科では、化学変化について学習しています。今日は、化学式を使って化学変化の様子を表す練習を行いました。原子の数に注意して化学反応式をつくることが大切であることも分かりました。
5月2日(木)1年生 授業の様子(英語)
英語では、ALTの先生と英会話でコミュニケーションを取りながらの授業を行っていました。簡単な単語を覚えるだけでも、世界が広がります。積極的に学習に参加していきましょう。
5月2日(木)1年生 授業の様子(理科)
理科では、植物のなかまについて学習しています。今日は、種子(たね)をつくらずに殖える植物について学習しました。ゼニゴケを実際に観察して他の植物のつくりと同じところ、違うところを探して、まとめました。
5月2日(木)先生からのメッセージ
明日から4日間のお休みになります。何をして過ごすか、計画は立ててありますか? 充実した時間の使い方ができるようにしていきましょう。
5月2日(木)登校の様子
今日は気温が低く、肌寒さを感じる朝でしたが、子ども達は元気に登校してきています。寒暖差が大きい時期ですが、体調管理をしっかりして充実した1日にしていきましょう。
5月1日(水)今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいもとかつおの甘がらめ 若竹汁 かしわもち 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 5月1日(水)清掃活動の様子
今日もみんなで協力して清掃活動に取り組んでいます。一人一人の誠実な取り組みのおかげで校内の環境が保たれています。生徒のみなさん、いつもありがとうございます。
5月1日(水)先生からのメッセージ
普段は、いろいろなことにゆっくり取り組む時間が取れない人も、練習の間に何か挑戦してみましょう。絵を描いたり、読書をしたり、いろいろ工夫して見てくださいね。
5月1日(水)登校の様子
今日から5月です。五月晴れとはいきませんでしたが、その分、子ども達の笑顔がさわやかさを感じさせてくれました。今日も1日がんばりましょう。
|
|