最新更新日:2024/11/21 | |
本日:61
昨日:67 総数:1156716 |
5月10日(金)今日の給食ご飯 牛乳 138丼の具 138みそ汁 ココアパウダー 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」と138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培が盛んで季節をとわずに長い期間、収穫されます。地元の恵みを味わって食べましょう。 5月10日(金)清掃活動の様子
今日も、しっかりと清掃活動に取り組んでいます。
温かくなり、校庭の雑草が勢いを増してきました。屋外の清掃担当の子ども達ががんばってくれています。 5月10日(金)校内の様子
登校後の教室の様子です。時間までに学習用具の整頓をおえた子ども達は、健康観察をしてから清掃活動にむかいます。けじめある行動をすることができています。
5月10日(金)先生からのメッセージ
何を行うにも、事前の準備をしっかりしておくと安心してその日を迎えることができます。そんな意識をもって、取り組んでいるみなさんの姿はとても立派です。メリハリをつけた生活を心がけていきましょう。
5月10日(金)登校の様子
とてもさわやかな朝でした。時折吹く風が、とても気持ちよく感じられました。子ども達の笑顔が、いつもより多く見られた気がします。過ごしやすい1日になりそうです。実りある1日にしていきましょう。
5月9日(木) 第1回 丹陽中学校区 学校運営協議会全体会の報告・ 開催日時 2024年5月9日(木) 11:00〜 ・ 場所 本校図書館 ・ 公開 ・ 傍聴人0人 ・ 出席者19人 ・ 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 〇 2024年度学校運営協議会の組織について 〇 2024年度領域部会について 〇 2024年度委員の構成について 〇 2024年度各部会の内容にについて 5月9日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ひじきのささみ和え すまし汁 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 5月9日(木)校内の様子
清掃後の教室の様子です。子ども達は朝の読書タイムを有意義に使っています。その後、先生から1日のスケジュールの確認などのお話を聞きました。
5月9日(木)校内の様子
朝の教室の様子です。先生も一緒になってクイズを解いたり、先生からのメッセージを読んだりしています。どの教室も穏やかな雰囲気でした。
5月9日(木)清掃活動の様子
今朝も、子ども達が集中して清掃活動に取り組んでいます。無言清掃を通して、自分自身に向き合う時間を作り、落ち着いた雰囲気で1日をスタートするルーティンができてきています。
5月9日(木)先生からのメッセージ
高い目標に向けて、一歩一歩進んでいく。今、がんばっている姿があるから、さらにみなさんの成長を期待しています。みんなでよりよい生活をつくり上げていきましょう。
5月9日(木)登校の様子
今朝は気温が低く風が冷たく感じられました。しかし、子ども達は元気に登校してきています。気温の変化が大きい時期は体調を崩しやすいです。健康な生活を送ることができるように心がけていきましょう。
5月8日(水)今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 こまつなの中華和え 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。 5月8日(水)3年生 普通救命講習会
一宮消防署のみなさんのご協力をいただいて、3年生が「普通救命講習会」を受講しています。3日間かけて、講習会を行っていただき、3年生全員が受講します。命を守るために大切なことをしっかりと学びたいと思います。
5月8日(水)校内の様子
今日は、「エンジェルを探せ!」というゲームに挑戦しているクラスがあります。素敵なエンジェルがたくさん現れ、本物を見つけることができなくなりそうな予感がします。
5月8日(水)清掃活動の様子
子ども達が校内の隅々まで丁寧に清掃を行っています。一人一人が自分の責任をしっかりと果たし、環境美化に努めています。
5月8日(水)先生からのメッセージ
修学旅行、キャンプ、校外学習の準備が進んでいます。それぞれの行事に取り組む中で、どんな力を身に付けることができるでしょうか。参加した全員が、楽しく過ごすために満つような条件を考えていきましょう。
5月8日(水)登校の様子
気持ちのいい青空と風を感じる朝でした。子ども達の笑顔もたくさんたくさん見ることができました。
昇降口では、緑の羽根募金を呼び掛ける子ども達の姿も見られました。よりよい環境を作っていくための取り組みを進んで行ってくれたみなさん、ありがとうございます。 今日は、さわやかな1日になりそうです。実りある1日にしていきましょう。 5月3日(金)剣道部大人数での稽古は活気があり、充実したものとなりました。 試合稽古も日ごろ練習している技を試すことができました。夏の大会に向けてさらに技の精度を高めていきたいと思います。応援よろしくお願いします。 5月7日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン わかめスープ ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。 |
|