新着 学校日記

4月17日(水) 6年2組 算数

点対称の学習。

先生の説明をしっかり聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) 4年2組 図工

水彩絵の具の特色を生かして色を塗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水)4年2組 体育 投運動

 体育の授業で「投げる」運動を行いました。

・紙でっぽう
 大きな音が出るように、思いっきり…
 あれ?上手く音が出ない…?
 いい音を出すためには、いい「振り方」があります。分かったかな?

・ロープスロー
 ロープに通された筒を、ななめ上に向かって投げる!
 「投射角」を意識するための運動です。一番上まで届いたかな?

・シャトル投げ選手権
 最後は、スポンジ製のシャトルを、より遠くまで飛ばした人の優勝!
 体全体を使って投げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) おいしくいただきます!!

友だちと楽しく会食をします。

アスパラガスのおかかあえもおいしいよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) 給食室だより

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室では、大きな釜で揚げ調理をします。今日の「めばる」も油で揚げました。温度もしっかりと測り、安全安心な給食を提供しています。

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・めばるのあんかけ・アスパラガスのおかか和え・新たまねぎのみそ汁」です。

 今日は「旬を味わう日」で、この季節によくとれる食材をたくさん使っています。今日の旬の食材は、「めばる」「アスパラガス」「新たまねぎ」です。「めばる」は、丸い大きな目が特徴の魚です。見た目の特徴から「眼張」や「目張」、品種によって春にとれることから「目春」などと表記されます。白身魚で味わいにクセもないので、いろいろな味付けでおいしく食べられます。今日の給食では、しょうゆやさとうで作った和風あんをかけました。

4月17日(水) いただきます!!

画像1 画像1
みんなで食べる給食はおいしいね。
画像2 画像2

4月17日(水) 給食の準備

当番さんが上手につけ分けます。

手際がよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) 給食の準備

午前中の学習が終わりました。

給食の時間の始まり。

手を洗ってから、当番さんが準備をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水) 6年1組 音楽

リコーダーの演奏。

指使いに気を付けて練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) 5年2組 英語

3時間目の英語の学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水) 5年1組 算数

「整数と小数」

これまでの学習内容を確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) 4年1組 算数

「一億をこえる数」の学習

位や数字に目をつけて考えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) 3年2組 体育

ボール投げに挑戦!

体育館の壁まで投げられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水) 3年1組 理科

「生き物をさがそう」

校庭で見つけた生き物を友だちに紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) 2年1組 体育

鉄棒運動

鉄棒をしっかり握って、さあ挑戦!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水) 2年生 生活

校庭の「春」をさがします!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水) 1ねん2くみ せいかつ

職員室はどこの扉から入るのかな?

校内を探検します。
画像1 画像1

4月17日(水) 1ねん1くみ こくご

ひらがなの学習。

書けたら、先生に見てもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水) おはようございます

昨夜の雷雨から一転して青空の広がる天候となりました。

今日は暑くなりそうです。

熱中症に気を付けて学校生活を過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
2024年度
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問(北今、西萩原)
5/1 家庭訪問(東五城、蓮池)
5/2 家庭訪問(西五城、冨田)
5/3 憲法記念日
一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442