4年生 「1年間、サクラの木をかんさつします!」3年生 理科の学習が始まりました桜やたんぽぽ、つくしなど、たくさんの春を発見し、いきいきと活動する姿が見られました。 4年生 図画工作科「絵の具でゆめもよう」
4月11日(木)4年生の初めての図画工作科では、筆を使わずに、ビー玉やぼかし網、ストローなどを使って絵を描きました。
子どもたちは、幼稚園生の時や生活科の授業などでやったことのある技法を懐かしく思いながら、色や模様にこだわって作品を完成させることができました。 完成した作品は、4月25日の授業参観ごろまで廊下に掲示しておりますので、ぜひ、ご覧になってください。 身体計測をしました2年生が手伝ってくれたよ4月12日の給食
今日の給食は入学・進級お祝い献立「ツナごはん・牛乳・かぶのサラダ・お祝いすまし汁・みかんゼリー」です。
今日の豆腐・ねぎは郡山市産です。すまし汁には「祝」の字が入ったなるとを使っています。 日本では古くから赤い色が邪気をはらうとされ、お祝い事では赤米のごはんを食べるならわしがありました。 赤米が渋くてあまりおいしくないこと、収量が少ないことなどから、赤米のごはんが小豆で色をつけたもち米のごはんになり、現在の赤飯になったという説があります。 昨年度まで入学・進級お祝い献立は、赤飯を出していました。今年度は赤い色のごはんつながりで、児童に人気の高いツナごはんにしています。 今日の「赤」はにんじんです。ツナごはんやすまし汁のにんじんを食べて、全員で入学・進級をお祝いしました。 児童は「かんじ(漢字)がはいってる、これなんのじ(字)ですか?」「おいわいみそしるだ…」「おいわいおいしい」と、楽しく食べていました。 一番人気のツナごはんは、全校ほぼ残食なしでした。 学校便り「みどりっ子便り」 No3
4月12日(金)配付の学校便り No3を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No3 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No3(裏面)学校教育グランドデザイン 校庭の桜が満開となりました。理科の時間には、タブレットで写真を撮って、観察している子どもたちの姿が見られました。 4月11日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・コロッケ・野菜ソテー・肉団子のスープ・パックソース」です。
1年生はパックソースではなく、給食室でソースをかけて出しました。パンにコロッケと野菜ソテーをはさんで食べます。 給食の通常のパンはコッペパンです。食パンやハンバーガー用のバンズパンは、おもにおかずなどをはさんで食べる時に使用します。 パンが1枚だけである1年生に、はさむ作業は難しいかなと思ったのですが、上手に食べています。 「サンドイッチは、はしっこまでいれるのがいいんだよ…」と野菜とコロッケを重ねる姿があると思えば、「わたしはそのままたべるの」「スープにつけるのがすき」「やさいだけいれるのはどうかな」「ぼくはコロッケだけにする」など、それぞれに工夫をしながら食べていました。 4月10日に、初めての委員会活動がありました。多くの委員会が組織され、給食委員会も新しいメンバーになりました。 給食委員会のみなさんはこれから、毎日の献立放送、ポスター作り、朝食調査、給食台汚れ落とし、ペーパータオル配当など多くの活動を行ってくれます。今年度もよろしくお願いします。 図書の貸し出しが始まりました学校便り「みどりっ子便り」 No2遊具で遊んだよ初めての給食児童会活動
今日は、令和6年度の児童会活動第1回目が行われました。9委員会に分かれて、組織作り、活動内容等を考えました。みんながより良い学校生活を送ることが出来るように・・・代表委員会も始動しました。
休み時間の子どもたち4月10日の給食
今日の給食は「キーマカレーライス(麦ごはん)・牛乳・グリーンサラダ・いちご(3粒)」です。
今日から1年生のみなさんの給食が開始です。 1年生のみなさんは、給食の準備や当番の仕事、食べ方、片付け方を学ぶために最初の1〜2週間くらいの間、早い時間から給食がはじまります。 学校の給食は勉強のひとつです。 給食着の着替え方やたたみ方、みんなで並んで歩くこと、机をふいて手を洗い、静かに待つこと、すききらいなく時間内に食べることなど、いろいろな課題があります。 1年生のみなさんは先生の説明をよく聞いて、上の学年の児童にも負けないくらいしっかりと、はじめての給食を食べました。 「ようちえんのときは、ぎゅうにゅうが100(ミリリットル)だったのに、しょうがっこうは200になった…」とびっくりする姿。 「このぎゅうにゅう、どうやってのむんですか」と先生を呼ぶ姿。 「(牛乳パックが)うまくつぶせない…」と難しい顔になる姿。 「タイマーであと〇分たったらおかわりしていいですよ」という先生の言葉に、おかわりをしたい全員でカウントダウンをはじめる姿。 顔全体についたカレーをいっしょうけんめいに拭く姿など、いろいろな「はじめて」の姿を見せてくれました。 元気に登校しています6年生 委員会を決めました!
6年生は各クラスで今年度の委員会を決めたあと、学年で委員会ごとに集まって、委員長を話し合って選出しました。委員会の委員長は、代表委員や運動会の実行委員もかねるので、大役とあってなかなかすぐには決まりませんでした。進んで立候補した児童も多く、最上級生としてのやる気を感じました。
4月9日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・にしんの照り煮・五目きんぴら・青菜のみそ汁・味付きのり」です。
いよいよ令和6年度の給食が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。 前年度のクラス名を言いかけたり、前年度のクラスの給食をまちがえて持っていきそうになったりする当番の姿、新しい友だちに準備や片付けの方法をやさしく教える姿などに、色々な新年度が感じられました。 ※本年度も児童の給食費は郡山市の全額補助となります。 給食単価は1食350円になりました。 調理作業は本年度より「株式会社トムス」のみなさんが担当します。 会社は変わりましたが以前から続投してくださる調理員さん達なので、大きな変更はありません。 会社が変わったので、調理員さん達の服装も昨年度までと少し変わりました。帽子やエプロンの違いなどをご覧ください。 給食食材の放射線検査は令和5年度で終了しました。 ※新1年生の給食が明日4月10日(水)から始まります。 給食当番は衛生や安全のために、いくつかの注意点があります。 具体的には作業中には各自でマスクを着用すること、清潔なハンカチを使い、具合の悪い時は当番をしないことなどです。 その他、長髪をゴムや帽子等でまとめることも推奨しています。(当番が終わったら外しても大丈夫です) お手数をおかけしますが、給食当番時のマスク着用などについて、ご協力をお願いいたします。 令和6年度 2日目の朝は学校便り No1、給食献立予定表4月 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |