最新更新日:2024/11/21 | |
本日:27
昨日:774 総数:1825314 |
2/21 愛知県公立一般入試前日
いよいよです。不安ですよね、緊張しますよね。その気持ちよく分かります。そんな中でも、最大限に力を発揮してきてください。みんなならできます。がんばってきた自分を信じること。そして、応援してくれている人達の力を自分の力に!がんばれみんな!力を発揮するためにも、明日の準備を整え、心を整え、早く休んでくださいね。おやすみなさい。
Goo日記本日の給食
2月21日(水)今日の給食は、
牛乳、麦ごはん、ささみ梅カツ、合格はユズれない和え、ニンニクでパワーアップスタミナ豚汁、いい予感♪いよかんです。 明日は公立一般入試の日ということで、3年生の受検応援献立です。たくさんの具材が入っている豚汁や和え物、ビタミンもとれておいしい、いよかんなどが並んでいます。豚汁には、願いを込めて、星形にくりぬいたにんじんも入れました。栄養もパワーもたくさん入った給食で、みなさんのがんばりを応援しています! Goo日記本日の給食 〜北海道ほたて無償提供〜
本日2月20日(火)の献立は、
ミルクロールパン、牛乳、北海道産ほたてチャウダー、大豆入りナゲット、コールスローサラダです。 国際政治情勢の変化に伴い、ホタテ漁に関わる人を支えるため、学校給食用に提供していただきました。北海道のオホーツク海で育った帆立は厚く締まった身肉と強い甘味が特徴といわれます。本日の北海道産ほたてチャウダーは、新鮮で肉厚なホタテの風味と甘みが存分に味わえます。おいしくいただきましょう! 本日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、干しえび入り手作りかき揚げ、キャベツのとろろ昆布和え、ブリ大根です。
今日は富山県の郷土料理献立です。 富山県は日本海に面しており、富山湾は「天然のいけす」と呼ばれています。対馬海流、日本海、河川などの影響を受けた海岸近くの水といった3種類の海水が層を成しています。栄養豊富な海水により、寒ブリ・白えび・ほたるいか等のキトキトな(新鮮な)魚介類が水揚げされる海の幸の宝庫です。 今日は干しえび、とろろ昆布、ブリといった海の幸を存分に味わいましょう! Goo日記バレーボール部卓球部 練習試合
土曜日に扶桑中学校と練習試合をしました。
始めと終わりに団体戦をし、個人戦もしました。団体戦ではどちらとも勝利することができました。しかし、組み合わせによって勝敗が変わってしまうのが団体戦です。この勝利に満足せずに日々の練習を大切にしていきたいです。 2/15 3年生合唱練習の様子
「送る会」「卒業式」で歌う合唱曲の練習を行いました。1回1回の練習を大事にしていきましょうね。こうやって練習できるのもあと数回です。
2/15 1年生「送る会」の練習
1年生も「3年生を送る会」に向けて準備を進めています。この日はパートリーダーが中心となって合唱練習を行いました。
2/15 2年生理科の授業
とてもワクワクする課題に取り組んでいました。みなさんも楽しみながらも、必死でした。とてもおしゃれな写真が撮れましたね!
2/14 3年生昼放課の様子
昼放課の様子です。卒業式で歌う「旅立ちの日に」の指揮者と伴奏者が練習をしていました。周りにいる仲間が自然と集まり口ずさんでいる姿、とても微笑ましかったです。卒業が近くなるにつれ、こういった日常の大切さを改めて感じます。
2/14 3年生給食の様子
この日はバレンタインデーということで、「かぼちゃのハートコロッケ」と「手作りチョコブラウニー」が出ました。とってもおいしかったですし、大きな愛情を感じましたね。
2/14 1年生体育の授業
ダンスの練習をしています。モニターやタブレット端末を使って動きを確認しながら進めています。なかなか難しそうですが、より完成が楽しみになりますね。
2/14 1年生体育の授業
サッカーの様子です。4チームに分かれてゲームを行いました。白熱した試合でした。
2/14 3年生英語の授業
先週の学校生活の様子を紹介します。3年生は英語の時間に様々な活動を行なっています。入試対策をしたり、ディベートをしたりと盛りだくさんです。各教科の授業も残り数えられるほどとなってきました。
Goo日記Goo日記本日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃのハートコロッケ、切り干し大根のサラダ、コンソメスープ、手作りブラウニーです。
「好きな給食ランキング」デザート部門第1位のブラウニーが満を持して登場です。今日のブラウニーは、給食室で材料をあわせ、鉄板に敷き詰めて焼きました。 ブラウニーやコロッケのハート型は2月14日にちなんだものです。コンソメスープにもハート型のにんじんがちょこっと入っていますよ。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |