ともに生きる

10月18日(水)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
白飯 味噌煮込みおでん にぎすフライ 小松菜と切り干し大根のごま和え 牛乳です。

 温かい煮込み料理がうれしい季節になりました。愛知県がぎゅっと詰まった和食給食です。

 旬の里芋や大根、厚揚げ、うずら卵などをゆっくりと甘めの赤味噌で煮込みました。味がしみこんでいます。赤味噌は大豆を原料に作られる豆味噌です。
愛知に伝わる郷土の味、ほっとする味ですね。

 フライで紹介した魚は、「にぎす」という魚です。
 にぎすの名前は、姿、形がキスに似ているところから、にぎすとついたそうです。小さな頭と大きな目が特徴で、水深10〜200メートルにすむ白身魚です。身が柔らかく塩焼きやフライにぴったりの魚です。

 愛知県の蒲郡や渥美半島の沖合でとれる魚として紹介をしました。愛知県産です。
 今日は、各クラスにおまけもたくさん入っています。
美味しく味わってください。

3年生 1時間目の授業 10月17日(火)

3年生の1時間目の授業の様子です。

1組は数学、2組は国語、3組は英語、4組は体育、5組は体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 1時間目の授業 10月17日(火)

2年生の1時間目の授業の様子です。

1組は社会、2組は英語、3組は技術、4組は国語、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 1時間目の授業 10月17日(火)

1年生の1時間目の授業の様子です。

1組は英語、4組は理科、5組は社会、6組は美術の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 酢鶏 中華風コーンスープ りんご 牛乳です。

 酢鶏は、小さめの鶏肉を唐揚げにして、旬のしめじ、大豆、玉ねぎ、素揚げしたじゃがいもと一緒にケチャップ風味の味付けでからめました。ご飯がすすむおかずです。

 りんごは、1人8等分ずつです。シナノスイートという品種です。甘みがあり鮮やかな赤い色が特徴です。皮の近くはポリフェノールを多く含みます。よくかんで味わっていただきましょう。

女子卓球部

昨日、扶桑中学校と練習試合を行いました。
部員数は城東中と同じぐらいですが、夏の管内大会ではいつも上位に入ってくる手強いチームです。
練習試合の内容として団体戦と個人戦を行いました。
団体戦ではこちらの力が一歩及ばず惜敗です。
しかし、その後に行った個人戦では気持ちを切り替え、団体戦で負けてしまった相手に、個人戦では勝利する姿も見られました。
来年の夏の管内大会におけるシードを決める合同練習会まであと2ヶ月。
前提としては、もちろん卓球というスポーツそのものを楽しんでもらいたいですが、やはり勝ち負けが存在する厳しい現実もあります。
ここから少しずつ、勝ち負けや1点の重さにこだわれるような、そんな意識も作っていけたらと思います。
今後も、応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

昨日の野球部

画像1 画像1
昨日は、岩倉中学校で尾北支所秋季合同練習会の一回戦が行われました。

顧問の審判の都合上、だいぶ早く会場に到着したのですが、準備を怠らず、試合に入ることができました。

初回に先制し、中押し、ダメ押しと得点を挙げ、優位に試合を進められた試合展開でした。

良かったところは来週にもっていき、悪かったところはしっかり平日で克服して来週の試合に臨みましょう。

また、保護者の方々や先生にも応援に駆けつけていただきました。ありがとうございます。この応援に応えるのは結果だけでなく、プレーの内容や日頃の立ち居振る舞いです。誰にでも元気の良い挨拶をしたり、道具を大切にしたり、全力プレーで一生懸命に野球をしたりすることが、応援されるチームのあるべき姿です。もっともっと近づいていきましょう。

頑張れ!城中野球部!!

3年生 5時間目の授業 10月13日(金)

3年生の5時間目の授業の様子です。

1組は国語、2組は英語、3組は理科、4組は美術、5組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(金)さつまいもの日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフト麺 名古屋あんかけソース 青菜のなめ茸和え 大学芋 牛乳です。

今日、10月13日は、さつまいもの日です。
「栗よりうまい十三里」という言葉を知っていますか?「十三里」とは、さつまいもの別の呼び方です。
江戸時代に焼き芋が庶民の間でブームになり、当時さつまいもの名産地であった埼玉県の川越市が江戸から十三里(約52km)の距離にあることから、栗よりもおいしいよ!というキャッチフレーズで、売り出し大ヒットして生まれた言葉です。
「栗(九里)より(四里)うまい十三里」(9+4=13)の「十三里」とかけています。川越市の市民グループ・川越いも友の会が、さつまいもの旬が10月なので記念日に制定しました。

給食では、大学芋にして紹介しました。さつまいもはビタミンCを多く含み、加熱してもでんぷんに守られているため壊れにくく効率よく摂取できます。加熱により中が黄色くなり、甘みもぐんと増します。

 久しぶりのソフト麺は、名古屋名物のあんかけパスタみたいにして、自分でからめながら食べてください。

2年生 4時間目の授業 10月13日(金)

2年生の4時間目の授業の様子です。

1組は社会、2組は国語、3組は社会、4組は英語、5組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 4時間目の授業 10月13日(金)

1年生の4時間目の授業の様子です。

1組は音楽、2組は国語、3組は社会、4組は理科、5組は数学、6組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(金)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
白飯 ハンバーグのゆずみそかけ ひじきの五目煮 のっぺい汁 牛乳です。

 ご飯を中心とした和食献立です。
 ほんのりゆずの風味がする甘めの味噌だれは、ご飯も進みます。
 
 のっぺい汁は、里芋や大根などの根菜が入った具だくさんの汁物です。全国的に親しまれている郷土料理です。とろみがついていて、これからの季節、体が温まる汁物です。しっかりととっただし汁のうま味がでています。ほっとする味ですね。

 今日のだしは、むろアジ節から時間をかけて煮出し、だしをとっています。いい香りがしてきましたね。
 今月は、1年生の家庭科でだしの授業も予定しています。
 どれも味わいながら、おいしくいただきましょう。

3年生 3時間目の授業 10月12日(木)

3年生の3時間目の授業の様子です。

1組は理科、2組は社会、3組は美術、4組は国語、5組は音楽の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 3時間目の授業 10月12日(木)

2年生の3時間目の授業の様子です。

1組は数学、2組は体育、3組は英語、4組は体育、5組は体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 10月12日(木)

1年生の3時間目の授業の様子です。

1組は家庭、2組は技術、3組は数学、4組は英語、5組は英語、6組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(木)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん 元気丼 けんちん信田の煮物 キャベツの梅おかか和え 牛乳です。

元気丼は、ネーミングのとおり食べると元気になる食材を組み合わせたパワーアップメニューです。
ビタミンB1が豊富な豚肉、麦入りごはんは、体内での糖質のエネルギー代謝に必要なビタミンです。ビタミンB1の働きをさらにパワーアップしてくれるアリシンが多い玉ねぎやにらをたっぷり使って作っています。野菜もおいしく食べられ、ご飯もモリモリ食べて元気がでてくるメニューです♪

ビタミンB群が不足すると、代謝がうまく行われず、筋肉に疲労物質の乳酸がたまって疲れやすくなり、スタミナが維持できません。栄養バランスも大事です。

季節の変わり目、体調を崩さないよう野菜をたっぷり食べてビタミン、ミネラルを補いバランスのよい食事を心がけましょう。

第3回進路希望調査

3年生の生徒には、終業式の日に「第3回進路希望調査」を配付してあります。
ご家族で時間をとっていただき、進路に向けて具体的な考えがもてるように相談していってください。

【提出期限:10月16日(月)】
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備(在校生登校)
4/5 入学式・始業式

お知らせ

PTA

学びの学校づくり

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

進路通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270