最新更新日:2024/12/21 | |
本日:1
昨日:103 総数:1394434 |
3.29 男子卓球部 今年度最後の活動さて、今年度をもちまして三中男子卓球部の顧問を終えることとなりました。赴任してから7年間務めさせていただきましたが、この7年間で出会ったどのチームも卓球に対して真摯に向き合う気持ちや仲間・周囲の人を大切にすることのできるよいチームでした。結果がついてくるときもあればそうでないときもありましたが、いつも楽しそうにプレイする皆さんの姿がとても印象的でした。そんな皆さんと卓球を通して関わることができて、とても幸せです。4月からは新しい体制になります。初心を忘れず、目標に向かって全員で突き進んでいってください。少し離れた場所から応援しています。ずっと卓球を好きでいてくださいね。 保護者の皆さま、OBの皆さま、コーチの方々、これまで三中男子卓球部に関わってくださったすべての方のおかげで生徒達がのびのびと卓球をすることができました。本当にありがとうございました。そして、今後とも引き続き三中男子卓球部の応援をよろしくお願いいたします。 3.25 138カップ【女子バレー部】保護者の皆さま、朝早くから、お子さまのお弁当作り、送迎をしていただきありがとうございました。応援も、生徒たちのパワーになりました!今後ともよろしくお願いいたします。 3.25 138カップ新人大会で悔しい思いをしてから一冬頑張って練習に励んできました。準優勝という結果はその成果を出せたのではないかと思いますが、目指しているところに向けて、これからさらに努力を重ねていきましょう。 保護者の皆様、朝早くから準備や送迎等ありがとうございました。2年生はあと残り3か月程度となりました。悔いの残らないよう、一日一日を大切にしていきましょう。 3.25 本日の部活動普段とは違う環境の中でも、声を出し体を動かしていました。 3.22 修了式(2年生)本日から校歌も合唱から斉唱に代わります。 新しい学年が近づいてきているのが実感されます。 また、クラスのリーダーが「クラスの2文字」を発表してくれました。 それぞれのクラスの雰囲気をよく表した発表になり。来年度に向けて、いい終わりを迎えられたと感じていました。 3.22 修了式(1年生)代表生徒が修了証を受け取り、校長先生、生徒指導・交通指導の先生方からお話をしていただきました。 各学級では、担任の先生から修了証とともに一年間の労いの言葉がかけられる様子が見られました。リーダー会からお世話になった担任の先生にサプライズをして、担任の先生からは思い出を振り返る写真などが送られました。それぞれの学級で良い終わりが迎えられたと思います。 明日から春休みとなります。課題や部活動などに一生懸命取り組み、4月から新しいスタートが切れるように過ごしましょう。 保護者の皆様、1年間本校の教育活動へのご理解とご支援、ありがとうございました。引き続き、4月からもよろしくお願いします。 3/21 大掃除(1年生)3.21 今日の給食今の教室で食べる給食は、今日が最後です。みなさん、楽しい給食の時間を過ごすことはできましたか?楽しい給食の時間にするためには、あいさつや食事のマナーを守ることが大切です。一年間の食生活を振り返り、できなかったことは来年度の目標に、できたことは、引き続き頑張れると良いですね。次へのレベルアップのためには、健康な体を作ることが大切です。バランスのよい食事をとっていきましょう。 3.20 男子卓球部OB戦3年生の皆さん、卓球部で培ったことを胸に、これからはそれぞれの道へ前を向いて進んでいってください。また三中に足を運んでくれるのも楽しみにしています。そして、卓球を好きでいてくださいね。ずっと応援しています。今日はありがとうございました! 1・2年生の皆さんは、3年生・OBの気持ちを受け継いで、春の市民大会や夏の大会へと気合いを入れ直しましょう。皆で力を合わせて目標を達成できるように、頑張っていきましょうね! 3.19 最後の学年集会(2年生)3.19 今日の給食ヘルシーマーボードウフには、豚のひき肉と乾燥そぼろ大豆が入っています。肉や魚と同じように大豆には、良質のたんぱく質が含まれているため、昔から、畑の肉と呼ばれています。大豆は、組織がかたく消化が悪いため、さまざまな加工方法で利用されてきました。みなさんは、大豆の加工品を知っていますね。とうふ、なっとう、しょうゆなどです。他にもは、熟していない大豆がえだまめで、大豆を日光に当てないで育てるともやしになります 。 3.18 木曽川高校合同練習(吹奏楽部)パートごとに高校生に教えてもらったり、合奏をしたりすることができました。上達するために熱心に高校生の話を聞いて、メモをとる姿が見られました。 3月20日には、その練習の成果を発表する演奏会を行います。どなたでもご覧いただけますので、ぜひお越しください。 日時:3月20日(水) 開場9時30分 開演10時 場所:木曽川高校体育館 出演:木曽川高校ブラスバンド部、尾西第三中学校吹奏楽部 3.18 令和6年度前期生徒会役員選挙(2年生)3.18 本日の様子(1年生)
本日は、生徒会役員選挙がありました。立候補者の演説を真剣に聞き、悩み、考えながら投票を行っている様子が見られました。今後の尾西第三中学校を決める大切な一票に、誇りをもってほしいと思います。
3.15 本日の様子(1年生)
学年の終わりへ向けて、それぞれの教科の学びを振り返っていました。発表したり、資料映像を見たりするなど、真剣に学びを深めている様子が見られました。
3.15 今日の給食フルーツアンニンの中に入っているナタデココは、ココナッツジュースに、酢酸菌の一種であるナタ菌を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、コリコリとした食感が生まれます。食物繊維には、おなかの中の環境を整え、免疫力を高める働きがあります。 3.14 進路説明会(2年生)3.14 今日の給食今日は、初登場の彩りチーズ納豆です。みなさんは、納豆は好きですか?納豆は、蒸した大豆に稲わらにある納豆菌を付けて発酵させた発酵食品です。一緒に入っている星型のチーズも発行食品です。チーズは牛乳が原料で、発酵させることで消化吸収がよくなり、風味と旨味が増します。今日は、ねばねばが苦手でも食べやすいように、彩りのきれいな野菜と和えました。納豆をご飯にのせて、味付けのりでくるんで食べるとおいしいです。ぜひ、一口でもチャレンジしてみてください。 3.13 学校の様子(1年生)
修了式まで残りわずかとなり、今年度最後となる授業を実施する教科もありました。最後の時間まで、精一杯活動する姿がみられました。
3.13 今日の給食ミートソースには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップにするトマトには、赤い色素のリコピンが多く含まれていて、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ、抗酸化作用があります。また、トマトには、うまみ成分のグルタミン酸が多く、干ししいたけやこんぶと同じだしの役割があります。欧米では、「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。 |
三中ウェブページはこちらから
|