最新更新日:2024/11/25 | |
本日:18
昨日:59 総数:1156796 |
12月4日(月)3年生 授業の様子(体育)
体育では、縄跳びの練習をしています。前跳びだけでなく、二重跳びや交差飛びなど、高度な跳び方にも挑戦しています。縄跳びは有酸素運動で、基礎体力の向上にも役立ちます。しっかりがんばって体力づくりもしていきます。
12月4日(月)2年生 授業の様子(音楽)
音楽では、西洋音楽と日本の伝統的な音楽との違いについて学習しました。映像資料を見ながら、それぞれの特徴を確認してまとめていきました。
12月4日(月)2年生 授業の様子(数学)
数学では、図形の証明問題に取り組んでいます。2つの直線が平行になるため条件を考えたり、示された四角形が平行四辺形であることを証明したりする練習を行いました。証明の手順を覚えて、分かりやすく説明することができるようにしていきます。
12月4日(月)2年生 授業の様子(技術)
技術では、エネルギー変換の学習のまとめとして、センサーライトの製作が始まりました。今日は、先生から基板にはんだ付けをする部品の説明を受けました。小さな部品ですが、一つ一つに大切な役割があります。しっかり覚えていきたいと思います。
12月4日(月)1年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、煮魚の調理実習を終えて、調理する際に気をつけることについて、まとめを行いました。かじきの煮つけ以外にも応用できる技術がたくさんあります。基礎をしっかり身に付けて、いろいろ挑戦していってください。
12月4日(月)1年生 授業の様子(理科)
理科では、火成岩の観察を行いました。マグマが冷えて固まった岩石にどのような特徴があるか、いろいろな種類の火成岩を観察して、共通点を探しました。水のはたらきによってできる堆積岩との違いを考えながら学習を進めています。
12月4日(月)給食の様子
寒い日には、温かい給食がとてもおいしいです。今日は、ハンバーグの和風ソースがけなので、さらに子ども達の笑顔が増えています。おいしい給食をいつもありがとうございます。
12月4日(月)今日の給食愛知のさつまいもご飯 牛乳 ハンバーグの和風ソースがけ 雪だるまのすまし汁 今日のハンバーグには、しっかりいためたたまねぎで作った和風ソースがかけてあります。たまねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。今日の和風ソースは、たまねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。 12月4日(月)校内の様子
清掃後の教室の様子です。ほっと一息、友達と楽しそうに談笑している姿が見られます。朝の会では、先生のお話をしっかり聞いたり、クロムブックを使ってアンケートに答えたりしていました。
12月4日(月)清掃活動の様子
毎朝、自分の担当場所を責任をもって清掃する子ども達の様子です。粘り強く取り組む姿勢がしっかりと身についています。
12月4日(月)先生からのメッセージ
2年生のみなさん、高校見学はどうでしたか。自分の夢に近づくためのよい経験になったのではないでしょうか。しっかりと記憶と記録にとどめておいてください。2023年の締めくくりをよいものにするために、今週もがんばりましょう。
12月4日(月)登校の様子
今朝は、風が冷たく感じされる朝でしたが、子ども達は元気に登校してきています。気温の変化が大きい日が続きます。体調に気をつけて過ごしましょう。
12月3日(日)練習試合【女子バスケットボール】前回の練習試合から1か月が経ち、気温も前の試合からぐっと冷えたこともあり、なかなか体が思うようにいかない中のゲームでしたが、来週の大会のよい準備になったと思います。 練習してきたチームとしての動きが随所に見られるようになりました。個々の精度を高めることと落ち着いてボールを運び、展開していくことでゲームの流れをコントロールできます。いかに自分たちに流れを手繰り寄せるかが大事です。 来週が西尾張大会です。他地区と試合できるのは貴重な経験にもなると思います。どんな相手にも自分たちのバスケを最後までやり通しましょう。そして、「勝つ」という気持ちをもって、大会に挑みましょう! 12月1日(金) 2年生高校見学
本日2年生は、各グループに分かれて高等学校の見学へ行きました。実際の授業を体験したり、校内を見学したり、部活動を体験したりしました。どの経験も中学校では味わえないような経験をさせて頂き、とても貴重な時間となりました。保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備等ありがとうございました。
12月1日(金)給食の様子
みんなで協力して、手際よく準備を進めています。しっかりと栄養をとって、午後の授業に臨みます。おいしい給食をありがとうございます。
12月1日(金)今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ チンゲンサイの中華和え ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 12月1日(金)現役高校生の姿を見に行こう!
今日は、2年生の子ども達が、近隣の高校にうかがい、校内の見学や授業の体験をさせていただいています。自分の夢を実現するには、自分に合った進路選択をする必要があります。そのための第一歩となる取り組みです。ご協力いただいた高校の先生方、本当にありがとうございます。(写真は、一宮南高校で、高校見学をさせていただいている子ども達です。)
12月1日(金)先生からのメッセージ
12月になりました。2023年も、あと1か月です。そして3年生のみなさんが卒業を迎えるまで、およそ3か月となりました。よい締めくくりをすることができるよう、今できることをしっかりやっていきましょう。
12月1日(金)登校の様子
12月に入りました。今日は、2年生が高校見学に出かけるため、自転車で登校してくる生徒が多くいました。高校見学はとても貴重な経験になります。実りある時間にしてください。
11月30日(木)学校保健委員会
本日の午後、講師にわかば接骨院の鷲崎先生をお招きして、学校保健委員会を行いました。姿勢をよくすることで疲れにくい体になったり、ストレッチをすることでけがをしにくい体になったりすることを、実技を踏まえながら分かりやすく教えてくださいました。保護者のみなさまにも多数ご参加いただき、ありがとうございました。
|
|