最新更新日:2024/11/21 | |
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3.8 調べて話そう、生活調査隊(4年生)クラスの仲間にアンケートを取ったことをわかりやすく発表するためにグラフを作成しました。どのグラフを用いるとより見やすいかを考えることができました。 3.8 登校の様子
1週間が終わります。今週もよくがんばりましたね。三寒四温の言葉通り、天候や気温の変化が大きくなっています。週末は、健康に十分気を付けて過ごしてくださいね。
3.7 提案しよう、言葉とわたしたち(5年生)3.7 今日の給食☆一口メモ トマトとなすのポテトグラタンは、カップごと食べられます。グラタンの容器がポテトでできているからです。おいしくて、栄養もあり、ごみも出ない、環境にやさしい食べ物ですね。カップの中はトマトとなすが入っていて、ピザのような味です。なすが苦手な人も食べやすい味付けです。 3.7 児童集会
今日の児童集会では、後期児童会役員の最後のあいさつが行われました。
後期の児童会役員のみなさんは、「能登半島地震の募金」や「世界とつながる 開明っ子運動」など、みんなが笑顔になるために、いろいろなアイデアを考え、活動をしてくれました。 児童会役員のみなさんの想いは、これからの開明小学校にも受け継がれていくことと思います。児童会役員のみなさん。ありがとうございました。 3.7 登校の様子
2日ぶりの晴天です。今日は、児童朝礼が行われます。児童会役員のお話をしっかりと聞き、卒業・進級に向けての「心づくり」をしていきましょう。
3.6 地域の方に感謝を伝える会
6年間お世話になった地域の方をお招きして、感謝を伝える会を開催しました。
代表者からのお礼の言葉、感謝状の贈呈の後、6年生全員からのお礼の言葉を伝えました。残り少ない小学校生活ですが、感謝の気持ちを忘れずに1日1日を過ごしていきましょう。 ご来校いただいた地域の方々。ありがとうございました。 3.6 教育講演会
地域づくり協議会会長の大宮先生を講師にお招きし、教育講演会を開催しました。
「贈る言葉〜まず自律、そして自立へ〜」と題し、まずは「自律」(自分自身で自分の行動をコントロールすること)を意識しながら、「自立」(他の人に依存したり支援を受けたりせずに自分の力で生きていく)をしていかねばならないことをお話いただきました。 また、自分の良さを見つけ磨いていくことや、社会の中で生きていく上での大切にしなければならないことについてもお話いただきました。 今日のお話での気づきや学びを、これからの人生に生かしていきましょう。大宮先生。ありがとうございました。 3.6 みんでいっしょに(1年生)新しい1年生を迎える準備も始めています。今日は、入学式の日の教室を飾る輪飾りを作り始めました。喜んでもらえるように、これからもがんりましょう! 3.6 今日の給食☆一口メモ 小学校に入学した時は苦手だったけど、学年が上がったら「おいしい」と思えるようになった食べ物はありませんか。今日のバンサンスーの「酸っぱい」味もそうかもしれません。これからも、どんどん「おいしい」と思えるものが増えます。小学生は味を覚える大切な時期です。色々な食べ物、色々な味、色々な料理を食べて、たくさんの味を知り、「おいしさの引き出し」を増やすためにも、一口でも食べてみることが大切です。 3.6 尾西第三中学校卒業式 おめでとうございます
本日は、尾西第三中学校で卒業式が挙行されます。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
3年前に本校を卒業していった開明っ子たちは、3年間の中学校生活を終えて立派に成長していると思います。次のステップに上がっても皆さんが活躍してくれることを職員一同心より願っています。写真は、3年前の卒業式の様子です。 さて、本校の6年生も3月19日に卒業式を迎えます。立派な姿で中学校へ送り出してあげたいと思います。 6年生の皆さん、登校日は、今日を含めて後10日ですね。6年生として胸を張って卒業式を迎えてください。 3.6 グローブに大興奮(3年生)放課に自由に見る時間をつくると、子どもたちは手にはめたり、ポーズをとったりして喜んでいました。実際にボールを使って遊べる日が楽しみです。 3.6 登校の様子
今日は、6年生を対象に「教育講演会」が行われます。地域の方を講師にお招きし、お話を聞く会です。講師の先生。よろしくお願いします。また、「地域の方に感謝する会」が行われます。6年間お世話になった地域の方々に、6年生から感謝を伝える会です。「地域の方々に支えられながら、無事卒業できることに感謝」。こんな気持ちを伝えていけるとよいですね。
3.5 いろいろ頑張ってます!(4年生)来年度の4年生のために、みんなで協力してアブラナを植えました。 6年生を送る会では、低学年の子にも優しく声をかけることができました。 話し合い活動にも積極的に取り組んでいます。 4年生としての良い締めくくりができるように、日々過ごしていきたいですね。 3.5 今日の給食☆一口メモ 今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。 一つ目は、「かつおぶし」です。おいしいだしをとることができます。 二つ目は、「干ししいたけ」です。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせると、さらに深みのあるおいしいだしができます。 三つ目は、「かたくり粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると、汁にとろみがつき、そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がります。 3.5 はこづくり(2年生)3.5 登校の様子
登校の様子です。今日の天気は下り坂です。新しい通学団になってから3日目です。いつも以上に、安全に気を付けて登下校してくださいね。
3.4 もうすぐ2年生
算数の授業、教科書の「もうすぐ2年生」を学習しました。簡単な問題から、少してこずる問題まで、復習を兼ねてやりました。全問正答した子は、とても嬉しそうに手を挙げていました。
3.4 今日の給食☆一口メモ ヤンニョムチキンは、韓国風のから揚げで、ちょっぴり辛くて甘みのあるみその一種である「コチュジャン」で味付けしています。10月に給食で初登場して大人気となり、1年のしめくくりである、3月の給食に再登場しました。ナムルやトックスープなどの韓国料理で、今や給食でも定番メニューとなっています。 3.4 飾り作り(3年生)
3年生は卒業式には参加できないので、飾りでお祝いの気持ちを送ります。教室や廊下を彩る花飾りや輪飾りを一生懸命作っています。
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