新着 学校日記

6月1日 国際交流 4年生

今日は、ニュージーランドの場所、国旗、人口などのお話を聞きました。また、マオリ文化に触れ、最後にはみんなでハカをやってみました!とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 国際交流 6年生

 今日は、国際交流でニュージーランドと日本の似ているところ、違うところについて楽しく話を聞くことができました。初めて知ったことも多く、興味津々で話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立は
 ご飯・牛乳・ハンバーグのおろしだれ・いろどりサラダ・沢煮わん  
             
○献立メモ
 沢煮わんとは、豚肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁です。豚肉やごぼう、にんじんを細長く切って作ります。沢煮わんの「沢」とは、川のことです。細長く切った豚肉や野菜が、川の流れのように見えることから「沢」の字を使った名前がついています。ほかにも、「沢」は「たくさん」という意味もあり、豚肉や野菜をたくさん使った汁物という意味も込められています。                    


5月31日(水)かんさつ名人になろう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「かんさつ名人になろう」、生活科の「ぐんぐんそだて わたしの野さい」の授業のために、今日は学年花壇に植えた色々な野菜を観察して、絵日記にまとめました。観察の仕方を学習した分、今まで以上に色々な角度、視点から野菜の苗を観察することができました。

5月31日(水)子ども作品展に向けて 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「学校生活での思い出」をテーマに画用紙いっぱいに絵を描いています。今日はクレヨンを使って、色塗りをしました。どの子も一生懸命に作品づくりをしていました。

田植えその3 5年生

 終わってから、みんな口をそろえて「楽しかった!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植えその2 5年生

 足が沈んでいく〜〜。バランスをとるのが難しい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 田植えその1 5年生

 田んぼを提供してくださる浅野さんの説明をよく聞き、田植えを体験しました。苗を受け取り、手作業で一束ずつ植えていきます。足を取られそうになりながらも、みんな一所懸命植えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・ホキのチリソース・中華和え・トックスープ 

○献立メモ
 韓国では「もち」のことを「トック」といいます。トックスープはもちが入ったスープという意味で、お雑煮のようなスープです。日本のもちはもち米で作られるのに対し、トックはもち米の他、普段、ご飯として食べている「うるち米」で作られることもあります。そのため、日本のもちのように粘りやのびが少なく、歯でかみきりやすいもちです。日本のもちとの違いも感じながら食べてみてください。

5月30日 体育がんばっています。 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業では、ボールなげあそびをしています。準備運動も、大きなかけ声をかけてできるようになり、みんなで楽しく体を動かしています。

5月30日(火)トマトの芽が出たよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トマトの芽が出ました。今日はその観察です。たくさん出ている子、まだまだ1つ2つしか出ていない子、成長はまちまちですが、子ども達は真剣な表情でトマトの芽を観察していました。

5月30日(火) 学習の様子 3年

 今日は、体育でプレルボールの試合をしました。今までは相手に打ち返す練習でしたが、今日は、チームワークが大切でしたね。社会では、一宮市の様子についての復習をしました。ワークの見直しをしたり、新たに気づいたことを書き込んだり。だんだん3年生ら強い学習ができるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・ぶりのみそだれ・五目豆・だしを味わうすまし汁 
                             
○献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。今日はだしをじっくり味わってみましょう。まずは一口味わってみてください。次に鼻をつまんで飲んでみてください。最後に鼻をつまんで離してみてください。そうすると香りが鼻に抜けますよね。これがだしのよさです。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょうか。今日はじっくりだしを味わってみてください。

5月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・和風コロッケ・赤じそ和え・かきたま汁 

○献立メモ
 今日のコロッケの中にはれんこんが入っています。れんこんは植物のどこの部分を食べているか知っていますか。実は私たちは蓮という植物の「茎」の部分を食べています。れんこんは漢字で「蓮」の「根」と書きます。しかし、食べているのは「地下茎」といわれる茎の部分だったのですね。このように実は地下茎だという食べ物は他にもあるので調べてみると面白いかもしれません。

5月29日(月)かんさつ名人になろう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業では、「観察」をテーマに学習をしています。生活科や学活の時間に書く絵日記をもとに、どんな絵日記が良いかを子ども達で考えました。お互いの絵日記を読み合い、感想を伝え合いました。

5月29日(月)10cmの長さ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の算数は、ものさしを使って「長さ」を勉強しています。今日は1cmの長さを教室の中で探す授業を行いました。子ども達はものさしを使って、色々な道具の長さをはかっていました。

5月26日(金)英語 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月になって初めての英語がありました。この日は、A〜Eのアルファベットを覚えました。カードを使ったり歌ったりして楽しく覚えました。

5月26日(金)音読練習 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語「はなのみち」の音読練習をグループに分かれて行いました。だれがどこを読むのか、1年生も話し合い活動を通して、友だちと決めていました。元気な声で音読する姿はとても素晴らしかったです。

5月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 抹茶きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・ツナサラダ・和風ポトフ 

○献立メモ
 5月は新茶の季節です。今日は新茶の季節をイメージした抹茶きな粉揚げパンです。新茶とは、その年の最初に育てたお茶の新芽を摘み採って、作ったお茶のことです。ここでクイズです。日本で一番お茶を作っている県はどこでしょうか。答えは静岡県です。静岡県はあたたかい気候に恵まれていて、お茶を栽培しやすい地形だといわれています。愛知県では西尾市がお茶の栽培で有名ですよ。

5月25日(木)ヤゴ救出大作戦2 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達には体験や観察を通して、様々なことを学んでいってほしいと考えています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
2024年度
4/4 入学式
4/5 始業式 通学団会 付添下校

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

学校評価

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442