最新更新日:2024/11/21 | |
本日:99
昨日:774 総数:1825386 |
1/30 3年生調理実習の様子
今日は2クラス実習を行いました。仲間と協力して楽しく調理できましたね。実習においては、たくさんの材料を各家庭から持ち寄りました。ご協力ありがとうございました。来週に実習を控えている2クラスも楽しみですね。
1/30 3年生調理実習の様子
幼児のお菓子作りをテーマに調理実習を行いました。グループでメニューを考え、材料も持ち寄りました。いくつか試食させてもらいましたが、とってもおいしかったです。ありがとうございました。
本日の給食
本日1月30日(火)の給食は、牛乳、ミルクロール、米麹入りハンバーグ、ゴマドレサラダ。冬野菜のあったか豆乳スープ、蒲郡みかんプチゼリーです。
冬野菜のあったか豆乳スープには、かぶやじゃがいも、にんじんが入っていて、温まりました。少しずつ寒さも和らいできています。 Goo日記Goo日記Goo日記1/29 下校の様子
今日の下校の様子です。いつもですが、今日も元気にあいさつをして下校していく東中生。とっても素敵な姿です。明日も元気に登校して来てくださいね。日差しが強く上手に写真が撮れていませんでした。何となくレトロな写真になりましたね…笑 ごめんなさい。
元気にあいさつしてくれることとてもうれしいです。 「写真撮ってください」「ホームページに載せてください」と声をかけてくれることもとてもうれしいです。 また明日も元気にがんばりましょう! 1/29 3年生体育の授業
体育館では卓球、バレーボール(?)を行っていました。内容は置いておいて…とにかく楽しんで取り組んでいたことがすばらしいです。この仲間との日々、大事に過ごしていきましょうね。
1/29 3年生体育の授業
サッカーを行いました。温かい日差しの下、汗を流しました。思っていた以上に上手な人が多く、白熱したゲームが繰り広げられました。みんなの知らなかった一面を知ることができました。ナイスシュートです!
1/29 2年生社会の授業
首都が愛知に??そんなテーマの課題が出され、さまざまな視点から考える授業を行っていました。以前話題になったこともある現実味を帯びたテーマです。みんなの出す結論、気になります。
1/29 1年生美術の授業
久しぶりに1年生の美術の授業を見に行きましたが、とても集中して活動に取り組んでいました。思いのこもった素敵な作品にしてくださいね!
東コミュニティー・PTAとの協働活動
今日は、朝から東コミュニティーの方々、PTAの方々を中心にして、環境整備活動が行われました。校舎周りにある低木に夏場は蜂が巣をつくり、登下校や、部活動、体育や掃除の時間など、外での活動が困っていました。そこで、東コミュニティーの方々や、PTAの方々が手を貸してくださり、環境整備活動をしました。
半年ほどかけて少しずつ整備を進めてきましたが、地域の方々のお力はとても大きいものです。校舎を出て、路上に入る前も、道路に車が通っていないか、事前に確認することができます。また、外周を通っていても見渡しがよくなり、交通での安全面もよくなりました。 これからも、家庭・地域とともに歩む学校づくりを行っていきます。よろしくお願いします。 1/26 下校の様子
部活動後の下校の様子です。1週間寒さの厳しい日々でしたが、よくがんばりましたね。1・2年生は来週からテスト週間に入ります。今年度最後の東部テスト、定期考査になります。がんばりましょう。土日は部活動もあると思いますが、少しはゆっくりしてくださいね。体調を整え、また来週元気な姿を見せてください。
1/26 おかえり!3年生!!
3日間の愛知県私立・専修学校一般入試、家庭学習を終え3年生が学校に戻ってきました。疲れを感じさせない元気な姿が見られ、安心しました。まだまだ入試は続きますが、卒業も日に日に近づいてきています。この場所で一緒にいられる時間は限られています。だからこそ、毎日の生活を大切にしていきましょう。皆さんの笑顔に再会でき、たくさんの人と話ができてうれしかったです。また来週元気な姿を見せてください。
1/26 2年生数学の授業
場合の数についての学習を進めています。樹形図や表などを使って、全部で何通りあるのか考えました。
本日の給食
今日の献立は、
・きしめん ・牛乳 ・アカモク入りきしめん汁 ・ちくわの犬山産抹茶天ぷら ・手作り鬼まんじゅう です。 学校給食週間3日目です。 きしめんは名古屋名産の平打ちめんのことで、うどんより薄くて幅が広いので、はやくゆであがります。新幹線の乗り換えというわずかな時間でも楽しめるように、名古屋駅の新幹線ホームには立ち食いのきしめん屋がありますよ。 きしめんという名前は、紀州(きしゅう:現在の和歌山県)の人が考案したので「紀州めん」、キジの肉を使用したことから「きじめん」という色々な説があり、言葉が変化して今の「きしめん」になったといわれています。 きしめん汁に入っているひじきによく似たものは、「あかもく」です。中部国際空港の近くで獲れたものを使っています。ワカメ、コンブなどと同様、褐藻類に属する海藻です。生命力がとても強く、長くなると7mぐらいにまで成長します。近年、ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含む点から、スーパーフードとして注目されています。 今日のちくわ天にも、昨日紹介した「日比野製茶」の抹茶が使われています。抹茶とほうじ茶はどちらも原料は同じお茶です。抹茶は茶葉を蒸して乾燥させ、石臼で細かく引いて作られます。昨日のプリンのほうじ茶は、茶葉を焙煎して作られます。抹茶を天ぷらの粉とまぜ、給食室でカラリと揚げました。 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。表面にいくつもさつまいもの角切りが見える様子が、ゴツゴツしている鬼やその金棒をイメージさせるため、このような名前がついたそうです。 今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう! Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |