最新更新日:2024/12/23
本日:count up2
昨日:55
総数:565502
2学期の終業式を終えました。「冬に鍛える」冬休みにしましょう!

3月4日(月) ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、なのはな和え、桜のすまし汁、お祝いデザート

画像1 画像1
 今日は3年生の卒業を祝う献立でした。すまし汁には桜の形のかまぼこが浮かび、お祝いデザートも添えられ、華やかな気持ちでいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。

3月4日(月) 3年生を送る会の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
 

3月4日(月) 3年生を送る会の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

3月4日(月) 3年生を送る会の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(金)に行われた「3年生を送る会」の様子です。
1,2年生のがんばりにより盛り上がった会になり、卒業生も大いに楽しむことができました。

3月4日(月) 「部活動地域移行」だより 第8号

3月4日(月) 証書渡し練習2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1限、3年生は屋内運動場で証書渡しの練習を行いました。
前回の練習に比べると迷うことなくスムーズに証書を受け取ることができていました。明後日の本番に向けて、準備が整っています。

3月4日(月) 黒板メッセージ

画像1 画像1
あさっての卒業式に向けて、3年生はもちろん、1,2年生も気持ちをひとつによい式を目指しています。

3月4日(月) 第77回卒業式について

3年生保護者様

 平素は本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございます。
 3月6日(水)に「第77回卒業式」を挙行いたします。よろしくお願いいたします。
※詳細については、先日配付した案内文書をご覧ください。

〜日程〜
受付    8:50〜 9:10
卒業式   9:30〜10:30
送り出し 11:10〜11:15

〜お願い〜
・誠に恐れ入りますが、卒業生・ご来賓の入場がありますので、9時10分までに、式場にお入りください。
・上履き(スリッパ)をお持ちください。
・来校する際は、検温や消毒等の感染症対策をお願いします。なお、37度5分以上の発熱や風邪症状がある場合は参列をご遠慮ください。
・式場は、換気のため常時窓を開けています。コート等の上着を着用するなど、防寒対策をお願いします。
・自転車は、武道場の南側か、クラブハウスの北側に置いてください。
・自家用車でのご来校はご遠慮ください。また、学校周辺の路上への駐車についても、近隣にご迷惑をかけますので、ご遠慮ください。
・撮影(静止画・動画)について、後ろの席の方のご迷惑になりますので、カメラ等を頭より上の高さで固定して撮影されることがないようお願いします。また、撮影されたものは、個人の利用の範囲で使用をお願いします。インターネット上やSNS上への掲載、中継等はおやめください。
画像1 画像1

3月4日(月) 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。かさをさすほどではありませんが、弱い雨が降り続いています。
卒業式の週になりました。明後日が本番です。

3月1日(金) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、ひなあられ

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日はしょうゆ味でした。にらがいいアクセントになり、とてもおいしかったです。おひなまつりにちなんだひなあられも添えられ、楽しい気分でいただくことができました。

3月1日(金) ラック作り大詰め(1年技術)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術では「組み立てを正確に行い、完成させよう」というめあてで授業をしていました。
材料の切断と研磨は終わり、くぎを打つための細い穴を空けている生徒が多かったです。あとは接着剤をつけてくぎを打てば、完成に近づきます。組み立て作業が大変そうです。

3月1日(金) 合唱練習(3年生)

画像1 画像1
1限、3年生は屋内運動場で、3年生を送る会で合唱する「道」の練習をしていました。
指導する音楽の先生の声にも力がこもります。それに応えて3年生はさらに高みを目指して気持ちを込めて歌っていました。

3月1日(金) 黒板メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
3月1日。卒業式間近です。
今日は3年生を送る会があります。3年生は精一杯楽しみ、1,2年生は全力で会を盛り上げてほしいです。

3月1日(金) 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。3月になりました。昨夜の雨も上がり、心なしか日差しが暖かく感じられます。
今日は午後から「3年生を送る会」を行います。どんな会になるか楽しみです。

2月29日(木) 校長先生の特別授業【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、5・6時間目に校長先生の特別授業を行いました。「未来に向けて自分を見つめ直し、次の一歩を踏み出そう」をめあてに、校長先生から本の読み聞かせやお話をしていただきました。

 これからの人生を歩んでいくにあたって、人生の大先輩からのお話は、とても参考になることばかりでした。普段は朝礼や式典でのお話を聴きますが、今日の特別授業では、和やかな雰囲気で、自由な発言もあり、楽しい雰囲気となりました。

2月29日 (木) 健康教室2【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

2月29日(木) 健康教室【3年生】

 本日、理学療法士 臼井美由紀先生にお越しいただき、健康教室を行っていただきました。A組・B組それぞれ1時間のレッスンでしたが、自分のからだの状態や動き方を確認したり、動きをよくするためのトレーニングをしたりしました。
 中学卒業後、スポーツを続ける人、そうでない人にとってもからだを見直す良い機会となりました。寒い日でしたが、ワイワイしながらからだを動かすことにより、からだもこころもポカポカになりました。
 臼井先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木) 麦ご飯、牛乳、れんこん丼の具、ちゃんこ汁、しらぬい

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』と称して、旬の食材(れんこん・だいこん・はくさい・こまつな)がたくさん登場しました。季節を感じるとともに、よく味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

2月29日(木) イチゴタルト作り2(3年家庭)

画像1 画像1
画像2 画像2
イチゴタルトが完成し、紅茶を入れて試食しました。楽しいひと時を過ごすことができました。

2月29日(木) イチゴタルト作り(3年家庭)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の家庭科はデザートとしてイチゴタルトを作っていました。
カスタードクリームを作ります。お鍋に薄力粉、砂糖、牛乳、卵を入れ、よく混ぜたら火にかけます。でき上ったら市販のタルトに盛り付け、イチゴをのせれば完成です。みんな楽しそうに笑顔で調理していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562