3学年 1年間お世話になりました。
昨日の修了式を持って、205日間に及ぶ第3学年の学習が終わりました。
中学年になり、新しく始まった理科や社会科、外国語活動、木曜日の6校時の学習など、たくさんの「初めて」の経験をしながらも、元気に、たくましく成長してきましたね。 4年生になれば、3日間に増える6校時の学習、クラブ活動や特設活動などまだまだ「初めて」なことがたくさん待っています。 「初めて」4年生になるみなさんの活躍する姿を期待しています。 2年生 2年生思い出の教室で
本日、修了証書をお渡ししました。
1年間過ごした教室で、みんなで集まり、教室で歌を歌いました。 2年生での生活。一人一人それぞれに一生懸命がんばりました。 4月からは中学年の仲間入り。これからも多くのことにチャレンジしてがんばってくれることと思います。 2年生、立派にがんばりました。 5年生さよなら会
今日は5年生さよなら会をしました。学級活動で話し合って決めた遊びを時間いっぱい楽しみました。司会がとても上手に進め、みんなが楽しめる、思い出に残る会になりました。
学校便り「みどりっ子便り」 No57(今年度最終号)
3月21日(木)配付の学校便り No57を掲載しました。今年度最終号となりました。明日の卒業証書授与式をもって、令和5年度が終了します。保護者の皆様、地域の皆様の温かなご支援とご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No57 3月21日の給食
今日の給食は卒業・進級お祝い献立「麦ごはん・牛乳・ソースカツ丼の具(ソースカツ・ボイル野菜)・ざくざく煮・お祝いデザート」です。
ざくざく煮は県中地区で冠婚葬祭に欠かせない料理です。野菜を多くとることができるので、ソースカツ丼に合わせました。 お祝いデザートはいちごゼリーです。春のいちごと赤い色でお祝いの気持ちを表しています。 6年生では最後に、カツのおかわりを争う大じゃんけん大会や、放送を静かに聞きながら給食を味わう姿など、いろいろな姿を見ることができました。 3年生が社会科で作成した郡山市の食べ物ポスターを2点ご紹介します。給食では来年度も、曲がりネギや鯉、あさか舞などを使用した給食を積極的に実施いたします。 令和5年度の給食も本日で終了です。おべんとうの日の変更や給食補助金の支給など、保護者の皆様方には大変お世話になりました。 本当にありがとうございました。 令和6年度の給食は始業式の翌日4月9日(火)(新1年生は10日(水))からです。給食当番の時はマスクを使用します。 給食当番になる予定のみなさんは、マスクの準備をお願いします。 安心安全な給食を目指して、来年度も給食室一同精一杯、努力いたします。 3月19日の給食
今日の給食は食育の日献立:ふくしま健康応援メニュー「切りこぶごはん・牛乳・マカロニサラダ・切り干し大根とほうれん草のすまし汁」です。
油揚げは郡山市産、ほうれん草は福島県産です。 お彼岸の行事食「切りこぶごはん」を主に、児童に人気のマカロニサラダ、今年度最後になる「ふくしま健康応援メニュー」の汁物です。かつおぶしとだしで有名なあの会社から提供されました。 今月の「推し野菜」はほうれん草ですが、このレシピで大切なのは「だし」です。 かつおの濃いだしを使うこと、具だくさんにして汁を少なくすることで、減塩を目指します。 給食でもレシピに従っていつもの2倍かつおぶしを使い、濃いだしを取りました。 「先生! 今日のごはんは『切りかぶ(株)』ですよね!」「…こんぶです、切ったこんぶを略して『切りこぶ』」とか 「このサラダおいしー、どうやってつくるんですか?」「わたし、このごはんすきー」「このサラダはたくさん食べられます!」など いろいろな楽しい声の聞こえる献立でした。 ただ、ボリュームが多かったので、完食できたクラスは少なめでした。 2年生 ありがとうを伝えよう
国語や生活科で、2年間の学校生活を振り返り、感謝の気持ちや友達のすてきな部分をお手紙に書いて届ける学習をしました。
友達との関わりの中で友達のすごい部分や優しい部分を見つけたり、学校の中でお世話になっている多くの先生を思い出したりしながら、自分の気持ちを手紙に表しました。 お世話になっている先生方では、毎日のように朝、安全を見守り旗当番をしてくださっている校長先生や雪かき・学校の清掃をしてくださっている用務員さんへ思いを寄せ、お手紙を書く子も見られました。 友達へは、友達との思い出を細かく思い出し、具体的なエピソードとともに自分の気持ちを言葉にしていました。 手紙を渡す子も渡される子も、温かい笑顔があふれる素敵な時間となりました。 3月18日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・かつお手作りふりかけ・しょうがあえ・生揚げの肉みそ煮」です。
今日の生揚げとみそは郡山市産、茎立菜と豚肉は福島県産です。 今年度最後の「手作りふりかけ」です。調理員さん達が大量のかつおぶしをていねいに炒りあげ、おいしいふりかけに仕上げてくれました。 大人気だった連続の希望献立は終わりましたが、おいしいふりかけのおかげでごはんがよく食べられていました。むしろ、ごはんが足りないというクラスも多かったようです。 ※3月21日(木)は給食を実施します。 年間予定では3月21日(木)はおべんとうの日になっていましたが、遠足等があったことでおべんとうの日が変更になりました。21日は給食実施日です。 ※給食着は19日(火)まで使用し、休み明けに回収して新年度に再配当します。給食当番さんは給食着の洗濯をお願いいたします。 5年生 外国語「5年生のまとめ」5年生 「絵本の窓」5年生 集会委員会「ドッジボール大会」3月15日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・さわらの三味焼き・千草漬け・どさんこ汁」です。
豆腐・みそは郡山市産、ねぎ・小松菜・豚肉は福島県産です。 今日の魚は「さわら(鰆)」です。関東では冬が旬ですが、関西では3〜5月が旬とされています。 さわらの料理法で有名なのは白みそで漬けこんだ「西京(さいきょう)焼き」です。 さわらの本場岡山県では刺身や塩焼き、照り焼き、煮つけなど定番料理の他に「炒り焼き(いりやき)」と呼ばれるすき焼き風の鍋物やバター焼きなどの洋風料理も人気です。 「魚おいしかったです」という児童の声もあり、みそ味でごはんが進んだのか今日はごはんの残食がとても少なめでした。 ※本日、学級閉鎖や長期欠席等の給食補助金が口座振り込みにより交付されます。 対象となっているご家庭には事前に連絡文書をお送りしました。入金された金額などをご確認ください。 今年度は学級閉鎖・連絡のあった給食停止・申し込みのあった牛乳停止分が対象となります。 コロナウイルス感染による欠席は、今年度から交付の対象外になりました。昨年度と交付の条件が変わっていますのでご注意ください。 学校便り「みどりっ子便り」 No54,55,563年生 AETの先生と外国語活動を行いました。
3月8日(金)にAETの先生と外国語活動を行いました。
今回の授業は、前回のUnit9 “Who are you ?”の活動を少し難しくしたもので、動物なのか、大きいのか、野菜なのか、どんな色なのか等々、質問の段階を4つに分けて、たくさんあるキャラクターの中から、友達が持っているキャラクターを当てる活動をしました。 前回よりも苦戦している姿が見られましたが、時間になると「もう少しやりたい!」と、まだまだ続けたくなるくらい熱中していました。 本日がAETの先生と外国語活動を行う最後の学習でした。4年生からは、どんな活動が待っているのか、今から楽しみですね! 6年生 絵本の窓さん ありがとう!6年生 ボランティア 大作戦!36年生 ボランティア 大作戦!26年生 ボランティア 大作戦!3月14日の給食
今日の給食は「米粉パン・牛乳・チキンとブロッコリーのマヨネーズサラダ・ポークビーンズ・くだもの(せとか)」です。
今日のくだものは春が旬のかんきつ類「せとか」です。 皮の薄さなどは巨大なみかんという印象で、「みかんの大トロ」という呼び名があるほどのみずみずしさと甘さが特徴です。欠席が多かったはずですが、せとかの残食はほぼありませんでした。 日本人の果物の摂取目標量は、1日あたり約200〜300グラムです。今日のくだものは1個(約250g)を6分の1(約40グラム)にしました。 つまり、この大きさのせとかで、丸1個分くらいが1日に食べる量の目安になります。 くだものは太りやすいという誤解がありますが、今日のせとかは、1切れ約30キロカロリーです(某1口大チョコ(約60キロカロリー)の半分くらい)。丸1個食べても、1日のおやつの適量の範囲です。 かんきつ類のオレンジ色は「クリプトキサンチン」という、体の中でビタミンAになる栄養素の色です。また、今日のせとかはかんきつ類の中でも、クリプトキサンチンの多い種類です。 このクリプトキサンチンをよくとる人は、骨粗しょう症や糖尿病、動脈硬化等の発症リスクが低くなるとされています。 3月13日の給食
今日の給食は「ポークカレーライス・牛乳・ひじきサラダ・さけるチーズ」です。
今日の小松菜・豚肉は福島県産です。今日は全体に残食が少なく、全クラス完食を達成した学年もありました。 春の今ごろはひじきを収穫する「ひじき刈り」が行われます。 ひじきは海の中で、小さい葉のついた背が高い草のような形で育つ海そうです。葉の部分を「芽ひじき」、茎の部分を「長ひじき」として食べます。 産地では春の大潮の日に、大きく育ったひじきを、子どもも大人も総出で刈り取ります。 刈られたひじきは、釜で蒸したりゆでたりして渋みを抜き「生ひじき」になります。 生ひじきを乾燥させたものが、わたしたちがふだん見かけるひじきです。春限定の「生ひじき」は海そうの風味が強く、独特の歯ごたえがあります。 ひじきの処理をする釜が鉄からアルミやステンレスに変わったことで、今のひじきは昔ほど鉄分が含まれなくなっています。 でも、ひじきは鉄分以外にも多くの栄養素がある食べ物です。食べすぎに注意しながら、上手に健康に役立てたいですね。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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