1月31日 もちつき体験をさせていただきました 5年生 その2
貴重な体験をありがとうございます。
おいしくいただきました。 1月31日 もちつき体験をさせていただきました 5年生 その1
地域・ボランティアの方々のお力添えで、餅つきをさせていただきました。
おっかなびっくりで杵を手にしてのもちつき。 二度と体験できない子も多いことでしょう。 田植えから稲刈り、今日の餅つきまで、たいへんお世話になりました。 本当にありがとうございました。 1月30日(火)手をつなぐ子らの教育展見学 なかよし学級1月30日(火)1mを考えよう 2年生1月30日(火)おはよむ 2年生1月30日 4年生の思い出を版画に 4年生
今日の図工では、版画の下絵を描きました。
テーマは「4年生の思い出」。 「できるだけ大きく描くといいよ」 「小さく描くと、彫りづらいよ」 どんな作品が出来上がるか楽しみです。 1月30日 版画に取り組んでいます 6年生
図工で版画に取り組んでいます。
さすが6年生、構図も工夫され、細かい細工も器用に彫り上げます。 静かに集中して取り組む姿勢も他の模範となるほどです。 1月30日 道徳の授業 1年生
「なわとびカード」という教材を使って、道徳の学習をしました。
ずるをしたりごまかしたりしないで、のびのびとした気分で生活することの大切さについて考えました。 1月30日(火) 今日の給食きしめん・牛乳・五平もち・こんぶ和え ○ こんだてメモ 今日は、全国学校給食週間の最終日です。先週から、わたしたちが住んでいる郷土の特徴や、食べ続けていきたい郷土料理について、紹介してきました。今日の、きしめんと五平もちも、愛知の郷土料理です。五平もちの、名前の由来には、色々な説があります。“御幣”という神様へのお供え物に、似せてつくったという説や、山仕事をする人が、持ち運びやすいように作られたという説、さらに「五平さん」という名前の人が、食べていたことがはじまりという説などが、あります。 1月28日(日)学校公開 なかよし学級1月28日 学校公開にお越しくださりありがとうございました
今日は学校校公開日でした。
本年度最後の授業参観です。 多くの保護者の皆様にお越しいただきました。 誠にありがとうございました。 1月28日(日) 学校公開 6年生
今日は学校公開日でした。
1月から新しく担任となった6の1の先生にとっては、初の授業参観。 小学校生活最後の授業参観でもあります。 多くの保護者の皆様にごお越しいただきました。 ありがとうございました。 1月28日(日)学校公開 2年生本日はお忙しい中、ご参観いただき、本当にありがとうございました。 1月28日(日)学校公開 1年生本日はお忙しい中、ご参観いただき、本当にありがとうございました。 1月28日 学校公開 3年生
本日は、学校公開にご参観いただきありがとうございました。子どもたちの発表の様子や音訓かるた大会を通して友達とのかかわり等をご覧いただけたかと思います。ぜひ、ご家庭でお子様の頑張りをほめていただけるとありがたいです。
1月28日 地域代表者教育懇談会
今日は学校公開日です。
地域代表者懇談会もあわせて開催しました。 日頃お世話になっている地域の方々に学校の様子をご報告し、様々なご意見をいただきました。 いつも本当にありがとうございます。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 1月26日 みんなで楽しく 3年生
2組の学級閉鎖が終わり、みんなそろって一日過ごすことができました。
1組は、国語の音訓かるたが完成し、かるた大会をしました。 2組は、グループで発表に向けた話し合いをしました。 1月26日 近代日本医学の父 北里柴三郎 6年生
社会の授業で北里柴三郎たち先人の功績を学びました。
「そのおかげで、今病気で死ななくてすんでいるんだ」 先人のたゆまぬ努力の積み重ねで今がある。 子どもたちはその次の担い手です。 1月26日 道徳の授業 1年生
「かぼちゃのつる」というお話を題材に、わがままを言わないで生活することの大切さについて考えました。
自分の考えを書いて、元気よく発表できました。 1月26日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・一宮のマーボーなす・中華サラダ・うきうきエッグスープ ○ こんだてメモ 今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日です。スープの「うきうき」とは、一宮市の浮野地区のことを意味していて、この地域の卵が入っています。また、一宮市は、千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーなすには、一宮市産のものが入っています。私たちの住む一宮市は、濃尾平野の中央に位置しており、豊かな水と土に恵まれています。今日は、恵まれた土地で育った、おいしい食材に感謝して、おいしくいただきましょう。 |
|