4月26日 書写 6年生
今日は毛筆で「歩む」の清書を行いました。一生懸命取り組む姿が立派でした。
4月26日(水)各学級の活動の様子 3年生4月26日(水) 今日の給食きんぎょめし・牛乳・ごぼうつくね・花野菜和え・豚汁 ○ こんだてメモ 「きんぎょめし」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。これは、にんじんの生産が盛んな、岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理で、にんじんとしいたけ、油揚げなどを入れた炊き込みご飯です。ご飯の中のオレンジ色のにんじんが金魚のように見えることから、「金魚飯」と呼ばれています。お祭りなどでよく食べられており、各務原市内では学校給食でよく提供されているそうです。にんじんが苦手な人でも食べやすい味つけにして、考えてくれました。カルシウムがとれるよう、小魚も入っています。 4月24日 善行児童が表彰されました
善行児童の表彰がありました。
朝日支会の会長様が来校され、賞状を授与してくださいました。 日ごろの素晴らしい行いに、お褒めの言葉をいただきました。 4月25日(火)図書館ガイダンス 2年生4月25日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・めばるのあんかけ・若竹煮・新たまねぎのかきたま汁 ○ こんだてメモ 今日は「旬を味わう日」です。若竹煮は、春にとれる新たけのこと、わかめを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹の部分を食べる野菜で、漢字は、竹かんむりに、「旬」と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。今日のかきたま汁には、旬の新たまねぎも入っていましたよ。 みなさんは、春が旬の食べ物をいくつ知っていますか? スーパーなどに買い物に行ったときに、どんな食べ物が多く売られているか、調べてみましょう。 4月24日(月) PTA総会が開かれました4月24日(月)音読劇 2年生4月24日(月) 今日の給食ご飯・ビビンバの具・牛乳・トックスープ・ヨーグルト ○ こんだてメモ 今日は、韓国料理の給食です。ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食も、ごはんと肉、野菜の和え物を混ぜて食べましょう。トックスープには、韓国のもち、「トック」も入っています。日本のもちとは違い、のびませんね。日本のもちは「もち米」でできていますが、韓国のトックは、ご飯のお米と同じ、「うるち米」でできているからです。こうした材料の違いから、食感の違いが生まれているのですね。 4月21日(金)1年生の生活の様子 その54月21日(金)1年生の生活の様子 その44月21日(金)1年生の生活の様子 その34月21日(金)1年生の生活の様子 その24月21日(金)1年生の生活の様子 その14月21日 今週の学習の様子4 3年理科の授業では、南庭で生き物観察をしています。ルーペを使いながら、草花のスケッチを練習しました。 4月21日 今週の学習の様子3 3年体育では、竹馬や一輪車を練習しました。放課の時間も一輪車や竹馬がんばって練習する子どもが増えてきました。 4月21日 外国語 6年生
6年生になって初めてのALTの先生の授業でした。子どもたちは、興味津々に授業に取り組んでいました。
4月21日(金)音読劇の練習 2年生4月21日 今週の学習の様子2 3年4月21日(金) 今週の学習の様子1 (3年) |
|