2月29日の給食
今日の給食は「ドッグパン・牛乳・ウインナーケチャップソースがけ・コールスローサラダ・野菜スープ・いちごミルクプリン」です。
今日のほうれん草・ウインナーは福島県産です。 今日のコールスローサラダは、キャベツの切り方に特徴があります。ファストフード店のサラダに少し寄せた形で、キャベツを大きめのみじん切りにしてあります。 いつもと味つけはそう変わらないのですが、なぜか「このやさいすきー」と人気が高く、残食もほぼないくらいでした。 「コールスロー」とは「キャベツ(コール)サラダ(スロー)」という意味です。 とても古くから食べられている料理の一つで、マヨネーズが身近になった300年くらい昔から、人気がさらに高まったとされています。 <本日のコールスロー 1人分> ・キャベツ 30g ・にんじん 5g ・冷凍コーン 3g ・卵不使用マヨネーズ 7g ・顆粒コンソメ 0.1g 1.キャベツは大きめのみじん切り、にんじんは5ミリ角程度のみじん切りにする。 2.キャベツ、コーン、にんじんをゆで、冷やしてしっかり水をしぼる。 3.調味料とよくまぜて少しなじませる。 ※キャベツとにんじんは生でもよいが、生で使う場合はすし酢などで下味をつけるか、塩もみをし、しぼってから使うとおいしい。 「絵本の窓」様による 読み聞かせ(3.4年生)6年生から引き継いで〜縦割り清掃〜2月28日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ホッケのフライ・パックソース・ひじきあえ・ごまみそ汁」です。
今日は汁物に生しいたけが入っています。郡山市産の菌床(きんしょう)栽培しいたけです。 つるんとした歯ごたえがおいしいしいたけで、残食も少なめでした。 しいたけをはじめとするきのこの多くは、枯れ木を分解し、その成分によって育ちます。 きのこの栽培は切ったそのままの木(原木:げんぼく)か、細かくした木(おがくず等)を固めて作る菌床(きんしょう)のどちらかに、きのこの菌を植えて育てます。 味わいや風味のよい原木栽培、手軽に安定して入手できる菌床栽培のように使い分けます。 福島県のきのこは13年前の原発事故で原木栽培が難しくなったため、ほとんどが菌床による室内栽培で育てられています。 食の安全や環境保全に配慮した環境で育てられていることの証明であるGAP認証は、ほぼすべてのきのこ栽培業者が取得しています。 また、県独自の認証制度などもあり、県全体で安心安全なきのこの提供に力を入れています。 学校便り「みどりっ子便りNo51・52」、「3月献立予定表」掲載しました
2月28日(水)配付の「学校便りNo51・52」を掲載しました。「3月献立予定表」も掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No51・52 ☆給食献立予定表 3月 特設運動部 6年生卒部式
特設運動部では6年生の卒部式を行いました。4年生、5年生対6年生でドッジボールと長縄を行いましたが、6年生の強さに圧倒されてしまいました。
この1年間、6年生の活躍のおかげで部としても大きく成長することができました。 偉大な背中を忘れず、これからも練習に励んでいきたいと思います。 2年生 楽しかったよ、2年生
国語や生活科で2年生の学習や生活を振り返りながら、学習をしています。
できるようになったことを書き出したり、思い出を振り返ったりして、自分たちの成長を実感しています。 友達の発表を聞き合いながら、思い出話に盛り上がり、楽しく学習。 残り1ヶ月。2年生のまとめの学習をがんばります。 2月27日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・タッチョリム・茎立菜のナムル・水餃子」です。
今日の小松菜・茎立菜・ねぎは福島県産です。 茎立菜はほろ苦い味と、歯ごたえのよい茎の歯ごたえがある野菜です。だからごま油で苦みを抑えるナムルは、茎立菜の苦みが苦手な人におすすめの料理法です。 ※福岡県で26日に、小学生が給食のうずらの卵をのどに詰まらせて死亡するという事故が発生しました。 ご冥福をお祈りするとともに再発を防ぐため、窒息事故の注意点についてご連絡します。 小学生の気道は直径が約1センチ(大人の爪の大きさ程度)です。大人でも気道は直径1.5センチ前後(親指の爪の大きさ程度)とされています。 これ以上の大きさのものは飲みこみ間違い(誤嚥:ごえん)をした場合、窒息事故をおこす可能性があります。 ・食べている時に話す ・かむ回数が少ない ・遊びながら食べる ・寝転んで食べる、歩きながら食べる ・食べることに集中していない(読書、スマホなど) ・食べ物を上から口の中に流しこみ、吸いこむ などの行動は、飲みこみ間違いを起こしやすくなります。 また、「丸い」「つるんとしている」「もちもち、ねばねばしている」「かたくてかみ切りにくい」食べ物は、とくに窒息をおこしやすいとされています。 食べている時に相手の様子を注意して確認することや、よくかむように指導すること、食べにくい食材を避けたり、小さくしてあげたりすることが必要です。 様々な食べ物、状況で事故は起きています。のどを詰まらせた場合、5分以内に呼吸が再開するように行動することが必要です。 5年生 引き継ぎ式を行いました5年生 6年生を送る会 大成功!!3年生 AETの先生と外国語活動を行いました。
2月26日月曜日、1組は2時間目に、2組は5時間目にAETの先生と外国語活動を行いました。
今回から3年生最後の単元になるUnit9“Who are you?”より、 “Are you 〜?”「あなたは〜ですか?」 “Yes,I am.”「はい、そうです。」“No,I'm not.”「いいえ、違います。」 を使ってコミュニケーションをとる練習をしました。 子どもたちはワークシートにあるたくさんのキャラクターに喜びながら、友達が持ってるキャラクターを質問し、ワークシートに花丸を増やしていきました。 次の外国語活動の時間が楽しみですね! 2月26日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソース・青じそ漬け・根菜汁」です。
今日の生揚げ・みそは郡山市産、ねぎ・かぶは福島県産です。 青じそ漬けはキャベツとかぶ、かぶの葉を使用しています。 福島県の春もののかぶは2月終わり頃から旬がはじまります。春のかぶはきめが細かくやわらかいため、漬物やあえものなどが特においしく食べられます。 かぶは白い部分に体をあたためてのどや肺をうるおす力があり、葉の部分には鉄分やカロテンなどの多くの栄養素が含まれます。 積極的に食べるようにしたいですね。 かぶはゆですぎるとくずれるため、ゆで加減の難しい野菜の一つです。今日は色合いも歯ごたえもちょうどよく仕上がり、ゆで担当の調理員さんが「やった!」と喜んでいました。 給食時に廊下を通るとあるクラスの前で「かぶ、あまーい」という声が聞こえます。 欠席者の多い日でしたが、野菜の残食は比較的少なめだったようです。 3年生 6年生を送る会が行われました。
2月22日(木)3時間目に、6年生を送る会が行われました。
3年生は、Adoの「唱」のダンスを披露した後、リコーダーで「パフ」の演奏も披露しました。 6年生や先生方からは、「会場が盛り上がっていて、とてもかっこよかった。」などのお褒めの言葉をいただきました。 たくさん練習してきた成果を、感謝の気持ちを込めて披露することができました。 2年生 6年生を送る会2年生は、6年生にとって思い出のある「夢をかなえてドラえもん」の曲に合わせて、なわとびを取り入れたダンスをしました。 また、6年生の入退場の時に使われたアーチの花は、2年生みんなで心を込めて作ったものです。お世話になった6年生との思い出が一つ増えました。 2月22日の給食
今日の給食は「ソフトめん・牛乳・わかめうどんの汁・笹かまの磯辺揚げ・白菜と塩昆布のあえもの」です。
ねぎ・小松菜は福島県産です。欠席による残食が多かったのですが、うどんと笹かまは人気が高かったようでした。 今日は汁物に「わかめ」、揚げ物に「青のり」、あえ物に「昆布」という、和食の代表的な海そうを3種使っています。 海そうはエネルギー量が低く、カルシウムをはじめとしたミネラルやたんぱく質を多く含む食品です。 給食で使用しているのは乾物ですが、今の時期は「生わかめ」や「生のり」がお店に出回ります。 現在は相馬産の生のりがおいしい季節です。また、岩手県・宮城県などの三陸産わかめは今が収穫の最盛期です。 生わかめや生のりは乾物とは違う歯ごたえや風味があり、汁物やあえものなどにおすすめです。 汁物に入れる、ポン酢やドレッシング等で食べるというのが定番ですね。 そのまま食べる他に、別の料理に混ぜるなどいろいろな使い方がありますので、旬の味をぜひご家庭でもお楽しみください。 「ありがとう」の花が咲くよ!〜6年生を送る会3〜「ありがとう」の花が咲くよ!〜6年生を送る会2〜「ありがとう」の花が咲くよ!〜6年生を送る会1〜学校便り「みどりっ子便り」 No502月21日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・チーズサラダ・果物(はるみ)」です。
献立表では別のかんきつである「はるか」の予定でしたが、流通等の都合で「はるみ」になりました。 名前は似ていますが、「はるか」は黄色いさわやか系、「はるみ」はオレンジ色のやわらかい甘み系と特徴が違います。 1月から3月にかけての今ごろは、みかん以外のかんきつ類が多く出回ります。 受験の「いい予感」でおなじみのいよかん・清見(きよみ)・せとか・甘平(かんぺい)・文旦(ぶんたん)などはお店でもよく見かけますね。 かんきつ類はカロテンやビタミンC、ビタミンP、食物せんいなどを多く含む果物です。 すっぱい味のもとである「クエン酸」は体の代謝を助け、疲れを軽減させる効果もあります。 かんきつ類は品種ごとに味わいや見た目に特徴があり、それぞれ季節限定です。 いろいろ食べくらべてみて、好みの品種を見つけてみませんか。 酸味の強い品種は砂糖やはちみつをかけたり、あえものやサラダに使ったりするとおいしく食べられます。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |