最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:31 総数:713276 |
|
11.9 学習発表会の準備がんばってます!(4年生)どうやったら上手く伝わるかを考えて、自分なりに工夫して作成しています。 お家の方には、写真や活動のご協力いただきありがとうございます。 11.9 今日の給食☆一口メモ えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼きどうふや白菜、にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。鍋料理はこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は、ほかの料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉やとうふなど、様々な食材を食べることができるので、とても栄養バランスのよい料理です。 11.9 三中校区あいさつ運動(3日目)
あいさつ運動の3日目です。今日は校門でPTA役員の方が参加してくださいました。いつも安全な登校を見守ってくださる見守り隊の皆様、保護者の皆様。ありがとうございます。開明小学校のみなさんも、心のこもったあいさつで、感謝の気持ちを伝えていきましょう。
11.9 登校の様子
今日は、月に一度の移動図書館(ほたる号)がやってきます。読書週間は終わりましたが、いろいろな本に触れるよい機会にしていけるとよいですね。
11.8 ソフトバレー(6年生)
体育の授業では、ソフトバレーを行っています。試合にも慣れてきて、パスをつなぐことができるようになってきましたね。アタックやサーブの方法も学んだので、ぜひ挑戦してみましょう。
11.8 「わくわく どきどき どんぐりまつり」に向けて
11月18日の学習発表会に向けて、着々と準備が進んでいます。今日は、グループの店の看板を作成しました。みんな一生懸命に取り組んでくれました。
11.8 今日の給食☆一口メモ 今日11月8日は、ごろ合わせで「いい歯の日」です。今日の給食は、健康な歯にするために欠かすことのできない、よくかむことのできる料理と、歯をつくるために必要なカルシウムがたくさん入っている料理を組み合わせました。いかフライや麦ご飯は、よくかむことができる料理です。牛乳とひじきには、カルシウムがたくさん含まれています。今日はよくかむことを意識しながら、給食を食べました。 11・8 体育(3年生)
体育館では、跳び箱運動を頑張っています。
より高い段に挑戦するだけでなく、姿勢や着地にも気をつけて、何度もチャレンジしました。 11.8 三中校区あいさつ運動(2日目)
あいさつ運動の2日目。校門だけでなく、廊下でも元気なあいさつの声が聞こえてきます。朝だけでなく、いろいろな場で、あいさつの輪を広げていきましょう。
11.8 登校の様子
今日は立冬です。暦の上では冬の始まりです。暖かい日が続いていましたが、これから秋がぐっと深まっていくようです。読書の秋、食欲の秋など、たくさんの秋を楽しみたいですね。
11.7 図工の見せ合いっこをしました。(2年生)
図工では、カッターを使って、建物を作りました。
カッターの出番は、建物の「窓」です。 まずは、両面の色画用紙にカッターを使って窓を作り、それをたてものにしました。 今日は、みんなの作品を見て、お気に入りを見つけます。 「窓の形がおもしろい!」 「庭がきれい」 みんなそれぞれ、よいところ、工夫したところがあり、お気に入りの建物や庭ができていました。 次の図工は、お話を聞いて絵をかきます。お楽しみに! 11.7 放課の過ごし方(4年生)
昨日の雨で今日は運動場が使えませんでした。教室内で静かに過ごせるようにじゃんけんをしたり、トランプをしたりと自分たちで考えて楽しく過ごすことができました。明日は外にも遊びに行けると良いですね。
11.7 今日の給食☆一口メモ 「おかか」とは、かつお節のことです。「おかか」と呼ばれる理由はいろいろあります。江戸時代にかつお節は「かか」呼ばれていて、ていねいな呼び方にするために「お」がついて「おかか」になったと言われています。「おかか」を和え物に入れることで、おかかの風味が加わり、しょうゆや砂糖を少なくしてもおいしい和え物になります。 11.7 三中校区あいさつ運動(1日目)
今日から10日(金)までの4日間、三中校区のあいさつ運動が行われます。児童会の子たちがあいさつのアーチでお出迎えしてくれます。元気なあいさつを家・学校・地域に広げていきましょう。
11.7 登校の様子
今日の登校の様子です。今週は9日まで赤い羽根共同募金、10日まで三中校区あいさつ運動が行われます。自分にできることを考え、実践していける機会にしていけるとよいですね。
11.6 席替えをしたよ(1年生)新しく隣の席になった子へは、「私の好きな遊びは・・・だよ。どうぞよろしく!」とあいさつ。また、友達の新しい面がが発見できるといいですね。 11.6 今日の給食☆一口メモ 通常、だし巻き卵は卵にかつお節などからとっただし汁と、しょうゆなどの調味料を加えて、フライパンで焼いて作ります。お正月に食べるおせち料理にだし巻きが入ることがありますが、卵は子宝に恵まれるという意味があり、縁起のよい食べ物でもあります。 「なめたけ」とは、えのきたけをしょうゆと砂糖で煮た料理です。きのこの「なめこ」と名前が似ていますが、別のものです。今日は、もやし、チンゲンサイ、にんじんと和え物にしました。 11.6 登校の様子
1週間が始まりました。今週の後半は、最高気温が20度程度になる予報が出ています。日中もやっと秋らしさを感じるようになりそうです。気温の変化が大きいので、服装の調整、手洗い・うがいに心がけて、1週間を過ごしましょう。
11.2 ありがとう緑のカーテン(4年生)芽が出て、花が咲き、実がつき、枯れるところまで観察できましたね。 11.2 三大栄養素(5年生) |