最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:31 総数:713276 |
|
11.22 今日の給食☆一口メモ 今日はナムルには、大豆もやしを使いました。普段の給食で出ているもやしとは、見た目が少し違いますね。普段給食で使っているもやしは、「りょくとうもやし」といって、緑色の「りょくとう」という名前の豆が原料です。「大豆もやし」は、名前の通り、「大豆」が原料になります。「大豆」はとても栄養価が高い食品ですが、ビタミンCが含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られて栄養価がアップします。 11.22 クロームを使って(4年生)11.22 登校の様子
今日も元気に登校をすることができました。現在、愛知県にはインフルエンザ警報が発令中です。休日も手洗い・うがい等、健康管理に心がけて生活をしていきましょう。
また、今日は地域の方々をお招きし、教育懇談会が開催されます。ご参加される方々。ご来校の際にはお気をつけてお越しください。 11.21 外国語活動(2年生)11.21 年賀状(6年生)
開明地区に住むお年寄りの方に向けて、年賀状を書きました。描きたいイラストは、Chromebookを使って調べるなど、1つ1つ思いを込めて作成することができました。みんなが描いた年賀状を見た人にも、喜んでもらえるといいですね。
11.21 今日の給食☆一口メモ さつまじゃがチキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げたものと、じゃがいもとさつまいもを、そのまま油で揚げたものを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれにからめて作りました。さっぱりと食べやすくするために、少し酢を入れています。さつまいもやデザートのりんごは秋が旬の食材です。秋は、様々な食材がおいしい季節です。ほかの日の給食でも、秋が旬の食材をぜひ探してみてくださいね。 11.21 登校の様子
今週は火曜日、水曜日、金曜日の3日間の登校になります。手洗い・うがい・換気に気を付けながら、1週間を過ごしていきましょう。
11.18 学習発表会 (5年生)少ない準備時間でしたが、スピーチから原稿作りまでとよく頑張りましたね!緊張しながらも一生懸命に発表をする姿はとてもたくましかったです。 保護者の皆様、温かい拍手をありがとうございました。 11.18 学習発表会(3年生)3年生は「消防署見学」で学んだことをスライドにまとめて発表をしました。 はじめてスライドを使いましたが、みんなとても上手にまとめていました。 そして、堂々とみんなの前でまとめたことを発表することができていました。 その姿を見て、ひとりひとりの成長を感じました。 11.18 先生たちの勉強会
学校公開日の午後に先生たちの勉強会を開催しました。
前半は、「価値の種まき」「学び方改革」と題して教育技術を学んだり、子どもたちへのかかわり方について学んだりしました。 後半は、先日、全クラスへの配置が完了した電子黒板の講習会を行いました。 今日の学びを自分なりに取り入れながら、子どもたちが「わかる」「できる」「身につく」授業をさらにレベルアップさせていきたいと思います。 11.18 わくわく どきどき どんぐりまつり(1年)
学校公開日に 「わくわく どきどき どんぐりまつり」を行いました。ドングリや紅葉した葉っぱなどを活用して、おもちゃをつくり、おもちゃ屋さんをしました。どんぐりめいろ、どんぐりマラカス、まといれなど、たのしいおもちゃがいっぱいでした。たくさんのけいひんをもらって、うれしそうな子もいっぱいでした。
11.18 登校の様子
今日は学校公開日です。各学年で学習発表会が行われます。練習の成果が発揮できるとよいですね。
ご参観くださる保護者の皆様。本日は子どもたちのがんばる姿をご覧いただければと思います。お気をつけてお越しください。 11.17 とうとう明日は本番です(2年生)本番の通りに動くと、思っていたイメージと違うところがあったようです。明日の本番に向けて、少し見せ方を変えたりするグループもありました。 明日の本番に向けて、全力で取り組みました。 11.17 学習発表会に向けて(4年生)今日は、学習発表会に向けて、クラスのスローガンを考えました。みんなの思いをつなげて、スローガンを作ることができましたね。 明日の本番は、緊張すると思いますが、いつも通り発表しましょう! 11.17 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(5・6年生)
今日は、5・6年生の各クラスで読み聞かせをしていただきました。「読書の秋」。読み聞かせに耳を傾けながら、物語の世界を楽しむことができました。
グループトークのみなさん。本日もありがとうございました。 11.17 登校の様子
雨の週末になりました。風が強くなるとの予報があったので心配しましたが、それほど強い風が吹かず安心しました。
今日は、5・6年生を対象に、グループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。グループトークのみなさん、今日もよろしくお願いいたします。 11.16 調理実習2(6年生)
家庭科の学習では、調理実習で「ベーコンポテト」を作りました。ジャガイモを切るテストや、準備から片付けまで班の仲間と協力して取り組むことができました。自分たちで作った料理は、とってもおいしかったですね。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。
11.16 調理実習1(6年生)
家庭科の学習では、調理実習で「ベーコンポテト」を作りました。ジャガイモを切るテストや、準備から片付けまで班の仲間と協力して取り組むことができました。自分たちで作った料理は、とってもおいしかったですね。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。
11.16 本番まであと2日(1年生)奥町公園で見つけたどんぐりや木の葉で作ったおもちゃも、お客さんに楽しんでもらえるように、少しずつ改良や修理をしている子もいます。 本番では、お客さんもお店屋さんも「わくわくどきどき」できるおまつりにまるよう、あと2日、がんばって準備をしようね。 11.16 今日の給食☆一口メモ 「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。 |