最新更新日:2024/11/01 | |
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卒業会食を行いました!クラスの友達や先生と特別メニューを楽しく味わいました。 2月19日(月)の給食野菜のお茶あえは、犬山産の日比野製茶さんのてん茶を一緒にあえて作りました。 お茶の栄養が丸ごとととれます。 具だくさんののっぺい汁は、しっかりととっただしのうま味、具材からでる野菜のうま味が感じられます。味わってください。 3年生は、各教室で卒業会食です。小学校、中学校あわせて9年間食べてきた犬山の給食もあとわずかです。クラスの友達や先生と楽しく食べてくださいね。 2月20日(火) 登校風景2月19日(月) 登校風景2月16日(金)の給食3年生は、給食での麺の日はラストになります。袋に入った麺を汁の中へ入れてからめながら食べる学校給食スタイルを楽しみながら食べてくださいね。 大豆を原料に作られる赤味噌を使った甘辛い味つけの肉味噌ソースは、たっぷりの玉ねぎ、ひき肉を炒めて作っています。甘辛い肉みそ味は、みんな大好きな味ですね。 給食の定番メニュー、ちくわの磯辺揚げもラストメニューです。味わってください。 食物せんいが豊富なごぼうを、鶏肉のささみとチンゲン菜をマヨネーズじょうゆであえました。給食では、麺の日も野菜もたっぷり食べられるよう工夫しています。どれもおいしくいただいましょう。 2月15日(木)食育の日の献立毎月19日の食育の日にあわせて紹介している「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材をそろえた献立です。今日の給食にも、すべての食材が入っています。 ご飯を主食に昔から日本で食べられてきた「まごわやさしい」の食材をそろえると自然とバランスのよい食事になります。 ★「ま」=豆は、人気の呉汁にたっぷり入っています。みそ、豆腐、豆乳、魚の味付けに使ったみそも「ま」大豆を原料に作られています。 ★「さ」=魚は、あじです。味がよいところから名前がつきました。 今日は、お隣の扶桑町で栽培されている日本一長い大根で有名な守口大根の漬物、守口漬けを味付けに加えて焼きました。 長いもので1メートル80センチほど地中に深くのびるそうです。木曽川沿いの水はけの良い、適度に砂の混じった柔らかい土質の畑が栽培に適しているそうです。地元の特産物を給食にとりいれ味わう機会としました。 バランス良くおいしくいただきましょう。 進路通信No.8
進路通信のNo.8(実際には7)を配付しました。
進学する学校が決まってからの入学手続きについて、基本的に中学校から指示を出したり期日を示すことはありません。 各学校のWebページや配付されたプリントなどをしっかりと確認し、各家庭で手続きを進めるようにしてください。 また、卒業後の出願などは個別対応となります。 担任と相談しながら、保護者会の日程や手続きの期日などを確認するようにしてください。 画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 2月15日(木) 登校風景2月14日(水)の給食1、2年生は定期考査、お疲れ様でした。みんなに人気のカレーをとりいれました。今回は、ビーフカレーです。3年生の皆さんにとっては、給食でのカレーは、ラストメニューになります。味わってくださいね。 バレンタインデーにあわせかわいらしいハート型のコロッケの中身は、風邪やウイルスから体を守り、免疫力を高める守る働きがあるβ−カロテンやビタミンCが豊富なかぼちゃが入っています。 サラダは、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富な切り干し大根を加えツナと食べやすくしました。 ブラウニーは給食室の手作りです。小麦粉やココアパウダーをふるって、たっぷりのバター、砂糖、卵、チョコチップをあわせた生地に、おからや豆乳も加わった本格的なケーキです。 たくさんの量を大きなタライで混ぜ合わせて、何枚もの大きな鉄板で焼いて、全校約580人分に切り分けて作りました。給食室が学校にある犬山ならではの手作りメニュー。 ボリュームも愛情もたっぷりです。味わっていただきましょう。 2月14日(水) 登校風景3年生 奉仕活動 2月13日(火)
3年生が奉仕活動を行いました。
各特別教室のワックスがけや、エアコンのフィルター掃除、トイレ掃除など、一生懸命活動してくれました。 3年生の皆さん、ありがとう!! 2月13日(火)「名古屋経済大学の学生さんが考えた献立」犬山市と名古屋経済大学の連携事業で、今年度も管理栄養学科の学生さんが犬山の学校給食の献立を「野菜たっぷり減塩メニュー」をテーマに考えてくれました。1月31日に続いて、第2弾です。 かぶ、大根、白菜、小松菜などの冬野菜をたっぷりと使った献立です。 カラフルサラダは、コーンや小松菜、角切りの大根を洋風サラダに食べやすく考えてくれました。 マスタード酸味や辛みを使って、鶏肉の塩分を控える工夫がされています。給食室で鶏肉をしっとりと焼きました。 ポトフは、たっぷりの白菜やかぶ、大豆の甘み、ウインナーのうま味でたくさんおいしく野菜が食べられます。 名古屋経済大学の栄養学科の学生さんが、犬山市内の小中学校の皆さんがおいしくバランスよく食べられるように、栄養面や彩りなども考えながら、献立をたててくれました。味わっていただきましょう。 2月13日(火) 登校風景2月9日(金)『初午(はつうま)の日の献立』久しぶりの麺です。3年生は、給食での中華麺の日はラストになります。 野菜たっぷりのちゃんぽんめんにして、味わっていただきましょう。 食物せんいが豊富なごぼうを、ホキと一緒にみそ味でからめました。 2月初めの午の日を初午(はつうま)といいます。今年の初午の日は、2月12日(月)です。月曜が祝日でお休みのため、先取りで紹介しました。 2月最初の午の日に、おいなりさんの総本山である京都の伏見稲荷大社に農業をつかさどる神様が舞い降りた日とされ、全国各地の稲荷神社でも初午祭りが行われています。 食べるものに困らないように、1年の五穀豊穣を願ってお参りをします。 養蚕が盛んだったおとなりの岐阜県白川村では、この日にお蚕さんの神様が舞い降りることから、蚕が食べる桑の葉の準備が始まる前に、上質な繭(まゆ)がたくさん生産できるように願って、まゆ玉にみたてた団子を作ってお供えして食べられています。 給食では、きなこだんごを、初午にあわせて紹介しました。 3年生 2時間目の授業 2月9日(金)
3年生の2時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は社会、3組は英語、4組は体育、5組は体育の授業でした。 2年生 2時間目の授業 2月9日(金)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は家庭、3組は英語、4組は国語、5組は社会の授業でした。 1年生 2時間目の授業 2月9日(金)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は社会、3組は国語、4組は国語、5組は英語、6組は理科の授業でした。 明日 2月9日(金)はPTA役員・委員会・引き継ぎ会があります。
2024年度新PTA委員・役員候補2023年度PTA委員・役員の皆様
先日、メールにてお知らせいたしましたが、PTA役員・委員の引き継ぎ会を実施させていただきます。詳細は以下のようになっておりますので、よろしくお願いします。 ◆日時 2月9日(金) 14:00〜 2023年度役員会 2023年度役員参加(会場:応接室) 14:45〜 2023年度委員会 2023年度役員・各委員参加(会場:南館4階 会議室) 15:30〜新旧引継ぎ会 2023年度役員・各委員 2024年度新役員・委員候補参加(会場:南館4階 会議室) ◆駐車場 プール横バレーボールコート、グランド南側 *お願い* ・南門から入り第3グランド(バレーコート)及び、グランド南側に駐車をお願いします ・PTA役員は会長、副会長、書記、会計です。 ・2023年度役員・委員の方で、あいさつ運動の旗等をお持ちの方は、ご返却いただきますようお願いいたします。また、当日欠席される方につきましては、お子様を通じて、もしくは大変申し訳ありませんが直接お持ちいただいて、ご返却ください。また、封筒や紙等をご負担され、領収証・レシートをお持ちの方がいらっしゃいましたら、お申し出ください。 ・令和6年度新1年生の保護者の方が役員・委員をされる場合は、今年度の常任さんから必ずこの会についてのお願いをしてください。 3時間目の城東中学校 2月8日(木)
1・2年生は4科テストでした。皆真剣に取り組んでいます。
3年生は1組は理科、2組は社会、3組は美術、4組は国語、6組は音楽の授業でした。 2月8日(木)の給食1・2年生は4科テストお疲れ様でした。 今日は、リクエストの多い人気メニュー『キムたくチャーハン』をとりいれました。 3年生の人は、給食で食べるキムたくチャーハンはラストメニューになります。 キムたくチャーハンは、長野県の塩尻市の給食で人気となったメニューです。犬山の給食でも各校人気メニューのひとつです。 韓国と日本の発酵食品の代表キムチの辛さ、日本のたくあんの甘みが味付けのアクセントになっていて、野菜と一緒にご飯がすすむ味付けで人気のご飯です。 豚肉や野菜、漬物を炒めて、α化米を使って炊いています。お米ひと粒ひと粒にも、味がしっかり入っています。城中の給食室の大きな釜2つを使って炊いているので、アツアツのキムたくチャーハンが食べられます。 定番のもやしのナムルも野菜がおいしく食べられる人気メニューのひとつです。 毎日、当たり前においしく食べられることへの感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |