3月26日(火) 雨の中の春3月25日(月)卒業式23月22日(金)修了式 なかよし学級3月22日 一年間ありがとうございました 3年生
本日無事3年生の課程を修了することができました。保護者の皆様には一年間ご支援ご協力いただき、誠にありがとうございました。お子さまの4年生での更なる活躍を楽しみにしております。
3月22日(金) 修了式が行われました。3月21日(木)春休みの話 なかよし学級3月21日(木)最後の給食 なかよし学級3月21日 最後のお楽しみ会 3年生
3年生も残すところ明日の修了式1日となりました。今日は、クラスで最後のお楽しみ会をしました。大いに盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。
3月21日(木) 今日の給食ごはん・牛乳・さばのたつた揚げ・ねりごま和え・みそ汁 ○ こんだてメモ 今年度、最後の給食です。みなさん、楽しい給食の時間を過ごすことはできましたか? 楽しい時間にするためには、しっかりとあいさつをすることや、マナーを守って食べることが大切です。一年間の食生活をふり返り、できなかったことは来年度の目標に、できたことは引き続き頑張れるといいですね。また、春休みの間に、正しいはしの持ち方を練習したり、苦手な食べ物を頑張って食べられるようにしたり、新しい学年に向けてレベルアップするのもいいですね。 3月19日 卒業式 5年生3月19日 卒業式 6年生3月18日 お祝い給食 3年生
今日の給食は、明日の卒業式をお祝いした給食でした。子どもたちは、「すまし汁のかまぼこに『祝』って書いてあるよ」「ゼリーもお祝いって書いてあるよ」と特別な給食に大喜びの様子でした。特にすまし汁は人気で、おかわりに列ができていました。
このクラスのメンバーで給食を食べるのもあと一日となりました。 3月18日(月) 今日の給食赤飯・牛乳・おろしとんかつ・赤じそ和え・お祝いすまし汁・お祝いいちごゼリー ○ こんだてメモ 6年生は、いよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁には祝文字のかまぼこが入っています。みなさんの給食の思い出は、どんなことですか?いろいろな給食を思い出しながら、楽しんで食べてください。 3月15日 一年間のまとめ 3年生
今月の目標は「一年間のまとめをしよう」です。今日は、漢字のプリントや算数のテストに取り組みました。「また漢字やるの?」「次の時間算数のテストかぁ」と、始まる前はのり気ではないですが、授業が始まったらさすがの集中力です。「漢字終わったよ」「次は何する?」と前向きです。学習面でのまとめもしっかりして、自信をもって4年生に進級してほしいです。
3月15日(金) 今日の給食ごはん・牛乳・カレーライス・フルーツアンニン ○ こんだてメモ フルーツアンニンの中に入っている「ナタデココ」、こりこりとした食感で、給食でもフルーツと一緒に食べられる定番食材ですが、どんな風に作られているか知っていますか?ナタデココは、ココナッツジュースに、酢酸菌の一種「ナタ菌」を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、あの食感が生まれます。おなかの中の環境を整える働きがあり、免疫力が高まるため花粉症の症状緩和にも期待される食品です。 3月14日 最後の英語の授業 3年生
3年生最後の英語の授業がありました。What 〜 do you like? I like 〜.を使ってフルーツバスケットをしました。好きなスポーツや食べ物、色などを答えてゲームを楽しむことができました。4年生でも楽しみながら、英語の力をつけてほしいと思います。
3月14日(木)なかよし体育 なかよし学級3月14日(木)スーホの白い馬 2年生3月14日(木) 今日の給食ごはん・牛乳・いかのいそべ揚げ・彩りチーズ納豆・鶏団子汁・味付けのり ○ こんだてメモ 今日は初登場の「彩りチーズ納豆」です。みなさん納豆は好きですか?納豆は蒸した大豆に稲わらにある「納豆菌」をつけて発酵させた食品です。昔は蒸した大豆を稲わらに包んで作っていました。一緒に入っている星型のチーズも発酵食品です。こちらは、牛乳が原料です。発酵させることで消化吸収がよくなり、風味とうまみが増します。今日はねばねばが苦手でも食べやすいよう、彩りのきれいな野菜と和えました。ごはんにのせて、味付けのりでくるんで食べるとおいしいです。ぜひ、一口でもチャレンジしてみてください。 3月13日(水)卒業式の準備 |
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