最新更新日:2024/11/09 | |
本日:73
昨日:168 総数:729878 |
2月7日 5年生 守口漬け完成先週、自分たちで漬けた守口漬けを袋詰めし、持ち帰りました。 ご家庭で味わっていただけましたか? 扶桑町ならではの貴重な体験ができましたね。 1年生国語2月6日 2年生 光のプレゼント2月6日(火)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 関東炊き 豆腐ナゲット 守口漬 です。 (給食写真は中学校量です) 扶桑町の特産品の守口漬を給食に使いました。 調理場では、粕を水で洗った後、調理員さんが、1本1本手切りで切ってくれました。 小学校3年生から3年間かけて守口漬作りを授業で行っています。 そのため、高雄小学校では給食で守口漬が出ると、話題になります。 心と体は元気かな?自分の心と体と向き合うことはできていますか?? 今月の掲示物で自分の心と体の状態を知って、たまには自分にやさしい日をつくってあげられるといいなと思います。 心も体も元気な状態で、次の学年に進めるように準備をしていきましょうね 絵本の紹介作:中川ひろたか 絵:北村裕花 「いきもの」がする「いき」の話から 自然や地球環境について考える絵本です。 「からだをつかって」 作:はなはなオリジナル それぞれの腕や指を見ながら 「これは何の大きさかな?」 と、色々な物の 実際の大きさを体感しました。 3-2で読みました(1月30日) 2月2日 2年生 節分2月1日 5年生 ようこそ高雄小学校へ残念ながら新入生は参加できませんでしたが、保護者の方が気持ちよく説明会に参加していただけるように最善を尽くしました。 新入生のみなさんに会えるのを楽しみに待っています! 1月30日の給食
1月30日 学校給食週間最終日でした。
この日の献立は、 大根葉ご飯 牛乳 厚焼き玉子 煮味噌 手作り鬼まんじゅう です。 愛知県の郷土料理「煮味噌」です。 甘いみそ味で、「おいしい」という子どもたちからの声を多く聞きました。 また、調理場での手作り「鬼まんじゅう」も好評でした。 1月30日 3年生 はなはなさんの読み聞かせ1月26日 3年生 研究授業班で協力をして風呂敷を実際に使ってみました。 昔から使われているものに触れることで、新たな発見もあったようです。 1月29日(月)の給食
学校給食週間4日目の献立は
ご飯 牛乳 タコライス風ふるさとのご飯の具 扶桑野菜のパスタスープ みかんです。 「タコライス風ふるさとのご飯の具」は昨年度の応募献立の優秀作品です。 豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、守口漬け、ピーマンをケチャップで味付けして作りました。 1年2組のみなさんは、ご飯にかけて、とてもおいしそうに食べていました。 1月26日(金)の給食
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
学校給食週間3日目の献立は、 ごはん 牛乳 愛知のミートボール あいちたっぷりミネストローネ 蒲郡みかんゼリーです。 「あいちたっぷりミネストローネ」は、昨年度の応募献立の中で 優秀賞となった献立です。 扶桑町産の守口大根、にんじん、キャベツの他、玉ねぎ、トマト、じゃがいもの入った野菜たっぷりのスープです。 2年1組のみなさんにも大人気のスープでした。 1月25日 4年生 6年生を送る会に向けて各クラスから代表者を決め、学級のみんなに作り方を説明したり、製作中にアドバイスをしたりしています。 はじめなかなかうまくできなかた人も、何度か作る間に上手になってきました。 1月25日 4年生 理科試験管とビーカーに入れた水を熱しての実験です。 予想との違いに驚く様子が見られ、真剣さが伝わってきます。 1月25日 2年生 発育測定短いキーワードにして覚え、これからの生活に役立てるように学びました。 1月25日 「安全について考える会」に向けて練習を重ねるごとに、心のこもった歌声になってきました。 当日の歌が楽しみになりました。 1月24日 3年生 雪だぁぁぁぁぁ朝から「雪遊びしたい」と、興奮気味の子どもたちでした。外へ出ると、校庭いっぱいに広がり、それぞれに雪遊びをしていました。雪だるまが、なんだか土だるまになってしまいましたが、雪遊びを思いきり楽しみました。 1月24日 4年生 季節の遊び授業によりましたが、遊べるクラスは、雪遊びを楽しみました。 1月24日 生活科 冬みつけ |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |