最新更新日:2024/11/28 | |
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3月23日(土)〈部活動〉春季大会(女子ハンドボール部)他校もチームとして成長している中で、迷いや焦りからスムーズに動けない時もありましたが、不安な時に『ひとりじゃない!』『みんな居る!』と顧問からの声が聞こえて、視野が広がったようでした。 シュートが入るとうれしくて、キーパーが止めてくれると頼もしくて、次の課題も見つかりました。 春休みは練習回数が少ないですが、各自でもやれることを継続しましょう。 3月22日(金)〈特別支援学級〉感謝状今年度、たくさんのことを経験できたのは、校長先生が『ぜひやっておいで』『ぜひ行っておいで』『いいよ、やりましょう』と言ってくれたからです。 校長先生のおかげで他の中学校よりも、たくさんのことを経験し、その度に得るものがありました。 どれも大切な時間と思い出です。 ありがとうございます。 3月22日(金) 1・2年生修了式 〜校長室より〜以下に式辞の一部を抜粋して掲載いたします。 進級する時には、クラスの仲間や担当の先生が変わるなど、周りの環境が変わります。当然、誰もが不安になると思います。ですので、お互いがそんな思いだと理解して、周りの友達に優しく接し、お互いに居心地の良い学級、学年にしていってほしいと思います。 利他共生の精神を忘れず、「仲間を大切にする」「多様な価値観や違いを尊重する」「相手の側に立って考えて行動する」、そんな浅井中生であることを願っています。 また一方では、進級という大きな節目は、自分自身を変えるチャンスでもあります。自分の中で変えたいところや直したいところを、変えていけるようにチャレンジしてください。応援しています。 最後になりますが、明日からの春休みは、新しい学年でよいスタートをきるための準備期間と言えます。飛行機で例えると、離陸する前の助走にあたります。助走がないと飛行機は飛べません。皆さんも、助走をしっかりしておくことで、4月から力強く飛び立ってほしいと思います。春休みを有効に活用してください。そして、浅井中生としての自覚と誇りをもって、規則正しい生活を送るとともに、病気や交通事故にも十分注意してください。皆さんにとって、よい春休みになることを願っています。 3月21日(木) 1年生 学年集会3月21日(木)<今日の給食>今日で今年度の給食は最後です。さて、みなさんは、今年一年間、学校での給食や家庭での食事は、好き嫌いせず、何でも残さずに食べたでしょうか。食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちをもって食べることができたでしょうか。 来年も「食」を大切にし、心身ともに健康に、笑顔で楽しく過ごしましょう。 3月20日(水)〈部活動〉一つひとつじっくりと(ハンドボール部)週末に控えた春季大会に向けて、室内で一つひとつじっくりと練習ができるのは、ラッキーです! 自分の役割やチームでの動きを確認しながら、練習に取り組んでいます。 3月19日(火)〈1年生〉学年レク3月19日(木)<今日の給食>日本でグラタンと言うと、ホワイトソースを使ったマカロニグラタンが主流ですが、グラタンはフランス発祥の料理です。「グラタン」は「こげ目をつける」という意味のフランス語なので、表面に、こげ目をつける料理方法が特徴です。今日のグラタンは、じゃがいもで作ったカップに、ナスやトマトなどの具が入っています。器も残さず、おいしく食べましょう。 3月18日(月)<今日の給食>今日は「旬を味わう献立」の日です。旬の「清見オレンジ」は、みかんとオレンジの花粉を交配して作られた果物です。香りはオレンジで、味はみかんと同じです。甘味は控えめですが、ほどよく酸味もあります。果肉は種が少なく柔らかで、とてもジューシーです。この清見オレンジから、デコポンなどの品種が生まれています。 3月16日(土)〈部活動〉もうすぐ大会!(女子ハンドボール)実践的な練習ができたので、来週の大会もがんばりましょう! 3月15日(金)前期生徒会役員選挙立候補者の演説を真剣に聞き、浅井中をよりよくしてくれる人を真剣に選んでいました。 3月15日(金)〈特別支援学級〉ありがとう、お元気でお世話になった感謝の気持ちと、元気な赤ちゃんを無事に産んでほしいという気持ちを込めて、花束とメッセージボードをプレゼントしました。 全て手作りで、ひとつひとつ想いを込めて制作し、今日を向かえました。 無事に感謝の気持ちを伝えられて『先生によろこんでもらえたね!』『うれしいけど、悲しい』『泣いちゃいそうだった』『これはぼくが作ったよ』『わたしは今日まで秘密にできた』『先生の授業、わかりやすかった』と、素直に表現してくれました。 いつか会えた時に立派な姿を見せたいと、その後の過ごし方も素晴らしかったです。 3月15日(金)<今日の給食>今日は「ごぼう」を使ったサラダです。日本では、ごぼうを煮物や汁物など、いろいろな料理で食べますが、ごぼうを食用としているのは、日本や韓国など、ごく一部の地域です。世界中では、食べるより薬として使われることが多いようです。ごぼうは食物せんいの含有量が多く、食物せんいの多い食品の代表格とされるほどです。 3月14日(木)<今日の給食>「はくさい」は英語でchinese cabbageと言い、中国の北部が原産地です。日本に はくさいが持ち込まれたのは明治初期と意外に新しく、当時は漬物としてたくさん食べられていました。はくさいにはカリウムが多く含まれ、塩分を体外に出す効果があります。今日のようなスープにはくさいを使うと、塩分のとりすぎに効果的です。 3月14日(木)〈1年生〉掃除の様子先週の卒業式以降は、それまで3年生が担当していた清掃分担場所も1、2年生で担当をしています。 1年生はそれぞれの清掃分担場所で黙掃を意識して取り組んでいます。これまでの1年間を通して、隅々まできれいにする習慣が身に付きました。 3月14日(木)<2年生>授業の様子理科や数学では、この1年で学んだ内容から出題された問題を解いています。 先生の解説をよく聞き、できることを増やそうと努力しています。 3月13日(水)<2年生>道徳の授業の様子教材『狂言師・野村萬斎物語』では、クロームブックを活用して話し合い活動を行い、「野村萬斎さんが狂言師になると決心したのはどのような思いからだろうか」について考えました。さまざまな角度から考えることで、伝統・文化を継承していくために必要なことについても考えが深まりました。 3月13日(水)<今日の給食>肉じゃがは、大量のじゃがいもを使った料理です。じゃがいもは土の中で育つため、根っこの部分を食べていると思うかもしれませんが、実は、「地下茎」という茎の部分を食べています。地中に伸びた茎の先に、でんぷんを蓄えて丸くなったものが「じゃがいも」です。「さといも」も、じゃがいもと同じく茎の部分を食べますが、さつまいもは根の部分を食べています。同じように地下に育つ いも類でも違いがあります。 3月13日(水)<1年生> アンガーマネジメント衝動的な怒りを抑えるために、考えを広げる方法を級友と話し合いました。 3月12日(火)<今日の給食>小魚や牛乳は、「カルシウム」を多く含む食品の代表格です。歯や骨を丈夫にするために、カルシウムは重要な栄養素です。密度が高い丈夫な骨をつくる時期は20代まで。それ以降は、残念ながら骨密度は低くなっていきます。今の時期にカルシウムを十分にとり、骨密度の高い強い骨の基盤を作っておきましょう。 |