最新更新日:2024/11/28
本日:count up14
昨日:119
総数:1338620
今月の月目標は「何事にも進んで取り組もう」、今週の週目標は「周りの生徒の手助けをしよう」です。学校生活の中で関わる人みんなが気持ちよく生活できるよう、自分にできることを考え行動できるとよいですね。

1月19日(金)1年生 英語の授業

 今日は、スピーキングテストでした。授業で練習した成果をALTの先生と会話をして試しました。みんなすらすらと話すことができました。カードをひいて質問を受けましたが、上手に答えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(金)<2年生>音楽の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生を送る会で歌う曲の練習をしています。
 お世話になった先輩。浅井中を引っ張ってくれた先輩。先輩たちを思い、練習に取り組んでいます。

1月18日(木)〈特別支援学級〉ゲストティーチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の道徳では、岐阜聖徳学園大学から山田先生をお招きしました。「バスと赤ちゃん」の題材をもとに、思いやりについて考えました。校内外から多くの先生が参観にみえている中でしたが、生徒たちは、自分なりの考えを述べ、交流し合う姿が見られました。

 今年度の山田先生の授業は、本日で終わりとなりますが、毎時間大変有意義な時間を過ごすことができました。山田先生、どうもありがとうございました。

1月18日(木)<2年生>国語の授業の様子

画像1 画像1
 国語では、漢文の学習をしています。書き下し文にして読んだり、いにしえの考えに触れたりして、学びを深めています。

1月17日(水)<2年生>道徳の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日1月17日は、「防災とボランティアの日」。
 ちょうど29年前の日に阪神淡路大震災が起こり、多くの被災者が出ました。
 今月1日に起こった能登半島での地震の現状を映した動画を視聴し、「防災」「ボランティア」について考えました。
 また、今後必ず起こるといわれている「南海トラフ巨大地震」にどのように備えていくのか学びました。

1月17日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ご飯・牛乳・ポークカレー・フルーツのみかんヨーグルト和え・小魚」です。
 給食でも人気料理の「カレー」は、インド生まれの料理です。日本人とカレーの出会いは江戸時代です。幕末に外国に派遣された使節団が、インド人が食べていたカレーを見たことが最初だそうです。その後、文明開化の掛け声とともにカレーが日本に伝わり、日本人に合った味付けのカレーライスが広まっていきました。明治時代には、カレーの作り方を紹介した料理本が登場するほど、人気があったようです。

1月17日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜

画像1 画像1
 今日も冷え込みが厳しいものの、朝日がまぶしく輝き、気持ちよい青空の広がる朝となりました。本日は3年生の保護者会3日目となります。お越しいただく保護者の方にはご苦労をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

 さて、本日17日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
画像2 画像2

1月17日(水) <3年>未来設計図

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業まで残り33日となりました。
今から5年後にある二十歳の集いに受け取る手紙の一部として、未来設計図を作成しています。みんな、それぞれの将来を思い描いて記入しています。

1月16日(火)<1年生> 英語の会話力向上中!

画像1 画像1
 今週のスピーキングテストに向け、日々練習をしています。2学期に行ったときに比べ、会話のテーマが難しくなりましたが、今までに学習した単語や文法を使って自分の気持ちを英語で表現しようとする姿に成長を感じます。

1月16日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「五目ラーメン・牛乳・愛知の揚げギョーザ・きゅうりの中華和え」です。
 今日は、人気メニューのラーメンです。五目の名のとおり、肉やなると、野菜類など、いろいろな具が入っています。でん粉を加えて汁にトロミをつけてあるので、冷めにくく、めんが汁に絡んで食べやすいように仕上がっています。また、愛知のギョーザには、「にんじん、れんこん」といった、愛知県産の食材が使われています。れんこんのコリコリとした食感が、一味違うギョーザです。

1月15日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 15日の給食は「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・いんげんのごま和え・かす汁」です。  
 15日は「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、不足しがちな食材なので、日ごろから意識して食べるようにしましょう。また、かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、たんぱく質やビタミンなどの栄養がたっぷり含まれています。体を温める効果もあるので、寒い季節にピッタリです。           

1月16日(火)<2年生>英語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語では、比較級や最上級などの重要構文を復習したり、一文ずつ意味を確認しながら本文を読み進めたりしています。

1月15日(月) 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室では給食当番が手早く盛り付け、配膳をしてくれていました。当番ではない生徒も静かに席に座って待ち、時には協力する姿も見え、スムーズに準備が進められていました。給食をみんなでいただけることが当たり前であると思わず、今日も感謝をして美味しくいただきました。

1月15日(月)<2年生>理科の授業の様子

画像1 画像1
 冬休みが終わり、各教科テストを実施するなど振り返りをしています。
 理科では、入試の形式に合わせた問題演習を実施して、実力をつけています。

1月12日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・もやしのしそひじき和え・もち入りすまし汁」です。
 今日の「だしを味わう献立」です。もち入りすまし汁は、かつお節からとった「だし」を使っています。また、干ししいたけからもうま味が出るので、だしの相乗効果になります。だしのうま味と香りを感じながら食べましょう。また、すまし汁には「もち」が入っていますが、一口30回を意識して、よくかんで食べましょう。

1月12日(金)<2年生>体育の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 4科の授業にも真剣に取り組んでいます。
 体育科では、男子は柔道、女子はアルティメットを行っています。
 柔道では寝技の仕方、アルティメットはゲームの流れの確認を行い、競技やスポーツの特性を味わっています。

1月11日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・根菜肉団子・かぶのみそ汁・いよかん」です。
 今日は「旬を味わう献立」です。「かぶ・れんこんなどの根菜・いよかん」は、今が旬の食べ物です。いよかんは、日本原産の果物で、主に愛媛県で生産されています。「いよかん」という名前も、むかしは愛媛県を「伊予(いよ)の国」と呼んでいたことから、「いよかん」と名付けられたようです。ビタミンCが豊富で風邪予防にもお勧めの食べ物です。今年は「いい年」になるように、「いい予感」がするように願いを込めて、「いよかん」を食べましょう。                          


1月11日(木)<2年生>授業の様子

画像1 画像1
 3学期の授業が始まっています。
 社会科ではクロームブックを使って話し合いをするなど、各教科さまざまな工夫をして学習を深めています。

1月10日(水)3学期はじめの道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、1年生は3学期初めての道徳を行いました。「誠実」とは何かというテーマについて、グループワークやインタビュー等を通じて、さまざまな立場から考えを深めることができました。

1月10日(水)〈特別支援学級〉スーパーパティシエ物語

画像1 画像1
 3学期初回の道徳は、『スーパーパティシエ物語』という教材で、夢を仕事にした辻口博啓さんのお話でした。
 はじめに、飴細工さんの動画を観ましたが、細かな技術に多くの方がよろこび、それを観ている教室内でも『わぁ、すごい!』『かわいい!』などの声が聞こえました。
 その後、辻口さんの努力や意志について触れ、自分の夢について考えました。
 近い将来について考えた子や、大人になってからの将来について考えた子など様々でしたが、たのしそうにグループで意見交換できていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

学校からのお知らせ

教育目標

学校生活Q&A

学校評価 保護者アンケート

学校評価 生徒アンケート

いじめ対策基本方針

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。