![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:149 総数:371302 |
生活科「あきとなかよし」(2)
お面づくりの様子です!
![]() ![]() ![]() 生活科「あきとなかよし」(1)
本日は授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちは普段と違う緊張の中、がんばる姿を見ていただけたかと思います。またお家でもお話ししてみてください。
さて、1年生は11月14日(火)、秋を見つけに馬島神社に行きました。児童は、イチョウなどの落ち葉を集めたり、集めた落ち葉を雨のように降らせて遊んだりして、秋を楽しみました。木の実や虫を探している児童もおり、秋の楽しさを感じることができました。 その後、各学級で落ち葉や木の実を使いお面づくりを行いました。葉っぱや木の実の形を生かしながら、自分だけの素敵なお面を作ることができました。 ![]() ![]() 今日の給食(11月17日(金))![]() 今日は、大治町の旬を味わう学校給食の日でした。 お浸しや、みそ汁には、大治町で大切に育てられた野菜や、愛知県産の食べ物がたくさん入っています。 スポーツセンター、消防署見学![]() 自分たちの町にある施設を見学し、みんな興味津々で施設の方の話を聞くことができました。また、色々な仕事について考えることができました。 これから興味を持って学習したことにについてまとめていこうと思います。 今日の給食(11月15日(水))![]() のっぺい汁は、とろみがついていて、里芋やごぼうなどの根菜がたくさん入っているのが特徴です。 寒いときに体を温める汁物として、各地域で食べられています。 今日の給食(11月14日(火))![]() 今日はリクエスト給食の日です。今月のリクエスト給食は「あげパン」です。あげパンは、ロールパンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。シナモン、ココア、抹茶など、まぶすものを変えて色々な味が楽しめます。みなさんはどの味を食べてみたいですか? 今日の給食(11月13日(月))![]() 花野菜はブロッコリーやカリフラワーなどの、植物の花やそのつぼみ、茎を食べる野菜です。 ブロッコリーやカリフラワーは、11月から3月頃までに旬を迎えるため、今が、栄養満点でおいしく食べられる時期です。 狂言出前授業![]() ![]() 今日の給食(11月10日(金))![]() 八丁みそは、愛知県の岡崎市で作られているみそです。 八丁みそは、大豆と塩のみを材料にして作られます。大きな木の桶に大豆と塩を入れた後、その上に石を積んで重りにし、2年以上熟成させて出来上がります。 今日の給食(11月9日(木))![]() ビビンバは韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた混ぜごはんです。 「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味があります。 子どもたちに人気のメニューです。 動物ふれあい教室(2)
児童たちはウサギたちに興味津々です!ウサギたちもおとなしくしており、たくさんの児童と触れ合うことができました!
![]() ![]() ![]() 動物ふれあい教室(1)
11月8日(水)の5時間目に、獣医師さんたちをお招きし動物ふれあい教室を行いました。
初めに、学校にいる動物の「ウサギ」について、獣医師さんから話を聞きました。プロジェクターに映し出された、ウサギの写真や動画を興味津々な様子で見ていました。 次に、ウサギとの触れ合いを行いました。はるボラさんにも協力していただき、ウサギを膝の上に乗せたり、ウサギの心臓の音を聴診器で聞いたりしました。どの児童もウサギに対して優しく接することができました。「ふわふわ!」「かわいい!」と、児童もウサギたちとの触れ合いをとても楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11月8日(水))![]() 【いい歯の日】 今日は「いい歯の日」です。いつまでもおいしく食事をとるためには、健康な歯を保つことが大切です。歯をきれいに磨くことはもちろん、かみごたえのある食べ物を食べたり、カルシウムの多い食べ物を食べたりして、いつまでも健康な歯で過ごしましょう。 11月6日 さつまいもほり
特別支援学級でさつまいもを掘りました。小さいものから大きいものまで、たくさんのさつまいもが採れました。さつまいもを傷つけないように、慎重に、集中して掘っているその姿が、大変すばらしかったです。さつまいもが採れた後の笑顔も素敵でした。
![]() ![]() ![]() 10月31日 大治町小中学校特別支援学級交流会
10月31日ハロウィンの日に、大治町小中学校特別支援級交流会が開催されました。参加された保護者様、ありがとうございました。おかげ様で、子どもたちも楽しくやり遂げることができました。子どもたちの笑顔を見られたことが、何より大成功でした。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(11月6日(月))![]() さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。ビタミンCや食物繊維もたっぷり含まれているので、体の外も内もきれいにしてくれる野菜です。 今日の給食(11月2日(木))![]() カルシウムは歯や骨の材料で、不足すると将来、骨がもろくなる「骨粗しょう症」になりやすくなります。骨の量は10代のときに増加して、20歳前後でピークを迎えます。そのため、10代の頃に骨を丈夫にして、カルシウム貯金をすることが大切です。 6年生との交流会(2)
楽しそうなのが写真からも伝わってきます!
![]() ![]() ![]() 6年生との交流会(1)
11月1日(火)に、6年生が国語の授業で企画してくれた遊びを、各クラス行いました。遊びの説明を一生懸命聞き、楽しく参加することができました。「楽しかった!」「またやりたい!」と笑顔いっぱいでした。6年生との仲も深まり、休み時間に遊ぶ姿も見かけました。6年生の皆さん、素敵な企画をありがとうございました!
![]() ![]() 今日の給食(11月1日(水))![]() 揚げじゃがいものそぼろ煮は、揚げたじゃがいもと、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげん、ひき肉を炒めて作ります。甘辛い味つけで、子どもたちに人気のメニューの一つです。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |