最新更新日:2024/12/18
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5.30 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・ぶりのみそだれ・五目豆・だしを味わうすまし汁」です。
☆一口メモ
 今日は「だしを味わう日」でした。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをととっています。一口のむと、だしの香りとうま味が口の中に広がります。味わいながらいただきました。

5.28 登校の様子

 昨日からの雨があがりました。今日の最高気温は29度の予想です。寒暖差が大きくなっています。服装の調節、外での活動では帽子の着用や水分補給等に気を付けながら、生活していきましょう。
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5.29 今日の体育(ひまわり)

 今日は体育館で、体力テストをしました。立ち幅跳びは2回目の挑戦です。この前より記録が伸びました。長座体前屈は、今年度初めてでしたが、説明をよく聞いて、上手に測定できました。
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5.29 給食(5年生)

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 給食の給食はご飯・牛乳・和風コロッケ・赤じそ和え・かきたま汁でした。みんなおいしそうに食べていました。作ってくれた人たちに感謝をして、残さずに食べることができました。

5.29 図書館で本を借りたよ(1年生)

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 今日は、初めて自分のカードを使って図書館の本を借りました。たくさんの本の中から、どの本を借りようかと、楽しみながら一生懸命選びました。「もう、次に借りる本も決めたよ!」と嬉しそうに話す子もいるくらい、図書館が大好きな1年生です。
 

5.29 理科の授業(3年生)

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 理科では「こん虫の育ち方」の学習をしています。
今日は、モンシロチョウがたまごからどのように育つのかを予想して、ノートに自分の考えを書きました。そして、ノートに書いた内容をスクリーンに映し、考えを発表しました。
 積極的に挙手をして、前で自分の考えを発表できる子が増えてきて嬉しく思います。

5.29 救命救急講習会(先生たちの勉強会)

 今伊勢奥出張所から消防士の方に来ていただき、救命救急についての講習会を行いました。
 アレルギー、熱中症への対応について、役割を決めてシミュレーションをしたり、心肺蘇生法とエピペンの実習をしたりしながら、理解を深めました。
 消防士のみなさん、お忙しい中、ありがとうございました。
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5.29 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・和風コロッケ・赤じそ和え・かきたま汁」です。
☆一口メモ
 今日のコロッケの中にはれんこんが入っています。れんこんは植物のどこの部分を食べているのでしょうか。実は私たちは蓮という植物の「茎」の部分を食べています。れんこんは漢字で「蓮」の「根」と書きます。しかし、食べているのは「地下茎」といわれる茎の部分なのです。このように、実は地下茎を食べているという食べ物は、身近な食べ物の中にもいくつかあるので調べてみると面白いかもしれません。

5.29 登校の様子

 雨が降っています。今週は、雨の日が多い予報となっています。雨の日は、中間・昼放課は外で遊ぶことができないため、室内での過ごすことになります。安全に気を付けながら、休み時間を過ごせるとよいですね。
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5.27 開明駅花壇の整備

 PTA生活環境委員のみなさんとボランティアの方々にご参加いただき、開明駅花壇に花を植えました。子どもたちもたくさん参加してくれました。早朝よりご協力いただだき、ありがとうございました。
 開明駅の近くをお通りになる際にはご覧ください。開明に住む人の心の癒しになりますように…そんなことを願っております。
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5.26 わたしの大切な風景(6年生)

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 図工では、わたしの大切な風景という学習をしています。学校の中で大切な場所を探して、下絵を描いた後、絵具で色塗りをしています。思いをこめて、ひとつひとつ丁寧に描くことができましたね。

5.26 町たんけんのまとめ(2年生)

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 生活科では、町たんけんのまとめを進めています。
町たんけんで見たことをまとめたメモをもとに、自分がした発見を自分のまとめカードにまとめました。グループごとに何があったか話をして、全体でもまとめていけたらと考えています。

5.26 今日の給食

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 今日の献立は「まっちゃきな粉揚げパン・プチパン・牛乳・ツナサラダ・和風ポトフ」です。
☆一口メモ
 5月は新茶の季節です。今日は新茶の季節をイメージした抹茶きな粉揚げパンでした。新茶とは、その年の最初に育てたお茶の新芽を摘み採って、作ったお茶のことです。今日はお茶に関するクイズです。
 日本で一番お茶を作っている都道府県はどこでしょうか。
1:静岡県 2:岐阜県 3:京都府
正解は

5.26 グループトークの皆さんによる読み聞かせ(5・6年生)

 今日は、5・6年生に読み聞かせをしていただきました。
 絵本ではなく、朗読を聞き、情景をイメージする読み聞かせも行われていました。
 グループトークの皆さん、今日もすてきな読み聞かせをありがとうございました。
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5・25 登校の様子

 少し前まで雨が降っていましたが、今は止んでいます。今日も班長さん、地域の方々に支えられながら、元気に登校しています。いつもありがとうございます。

 今日は、5・6年生を対象にグループトークさんによる読み聞かせがあります。本日もよろしくお願いします。
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5.25 がんばるぞ……!!その3(6年生)

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 家庭科の時間。
 待ちに待った調理実習を行いました!

 今回のメニューは『ほうれん草入りスクランブルエッグ』♪
 
 「たまごのカラが入らないように……!」
 「急がないとたまごが固まっちゃう……!」
 「よし,味見をしてみよう……♪」

 ほうれん草の火加減とたまごの火加減の調整がちょっぴり難しかったですが,どの子も一生懸命取り組むことができました。
 準備に調理,最後の片付けまでしっかりと協力してできる6年生はやっぱり素晴らしいです☆

 今度,ぜひ家でも家族に作ってあげてくださいネ!!

 *保護者の皆様*
 エプロンやふきんなど,調理実習用の準備にご協力いただきありがとうございました。
 ぜひ,ご家庭でも一緒に作ってみてください♪

5.25 がんばるぞ……!!その2(6年生)

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 家庭科の時間。
 待ちに待った調理実習を行いました!

 今回のメニューは『ほうれん草入りスクランブルエッグ』♪
 
 「たまごのカラが入らないように……!」
 「急がないとたまごが固まっちゃう……!」
 「よし,味見をしてみよう……♪」

 ほうれん草の火加減とたまごの火加減の調整がちょっぴり難しかったですが,どの子も一生懸命取り組むことができました。
 準備に調理,最後の片付けまでしっかりと協力してできる6年生はやっぱり素晴らしいです☆

 今度,ぜひ家でも家族に作ってあげてくださいネ!!

5.25 がんばるぞ……!!その1(6年生)

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 家庭科の時間。
 待ちに待った調理実習を行いました!

 今回のメニューは『ほうれん草入りスクランブルエッグ』♪
 
 「たまごのカラが入らないように……!」
 「急がないとたまごが固まっちゃう……!」
 「よし,味見をしてみよう……♪」

 ほうれん草の火加減とたまごの火加減の調整がちょっぴり難しかったですが,どの子も一生懸命取り組むことができました。
 準備に調理,最後の片付けまでしっかりと協力してできる6年生はやっぱり素晴らしいです☆

 今度,ぜひ家でも家族に作ってあげてくださいネ!!

5.25 調理実習をしました(ひまわり)

 5年生は、初めてガスコンロを使ってお湯を沸かしました。急須でお茶を入れました。6年生は、青菜炒めとスクランブルエッグを作りました。初めての炒め物、油がとんできてびっくりしましたが、おいしくできました。
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5.25 思い出を絵に(5年生)

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 図工の時間に思い出を絵で表現しました。
 色を混ぜて、自分の想いや気持ちにぴったりの色を作ったり、重ね塗りをして色に深みを出させたりと工夫して取り組んでいました。
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