最新更新日:2024/12/21 | |
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11.28 今日の給食サクサクおまめサラダには、サクサクのもとである、油で揚げたそらまめが入っています。ほかにも豆が2種類入っていますが、見つけてみましょう。見つけることはできましたか?そらまめのほかには、えだまめと白いんげん豆が入っています。えだまめは、大豆を収穫する前の若い大豆のことです。鉄分は大豆よりもえだまめにたくさん入っています。白いんげん豆は、和菓子の白あんの原料にもなる豆です。いろいろな種類の豆を味わって食べてください。 11.24 今日の給食今日は、和食の日です。今日は、和食を未来に伝えていく大切さを考える日です。今日の献立には、和食の良さをたくさん取り入れました。1 ごまの風味を生かしたり、だしを使ったりと、食材を生かした献立にしました。2 まごわやさしいを取り入れ、栄養バランスを考えた健康的な献立にしました。3 さばのみぞれがけでは、大根おろしをみぞれ(雪)に見立て、自然の美しさを表しました。和食の良さを味わって食べてください。 11.23 AIFA U-13 サッカー部 北部中学校・北方中学校今回は1年生大会となります。 1年生同士の声掛けも良く、随所に良いプレーが見られましたが、 VS北部中0-2、VS北方中0-2で2試合とも惜敗となりました。 1年生は全員が全力で走り切りました。 また試合が終わった後はとても悔しい思いをしていました。その悔しさは、必ず次の試合で活きることと思います。 そして、多くの2年生がこの試合の応援・補助に来てくれました。自分たちの試合ではないのにここまでの手助けができる姿を見て、とても感動しました。 本日も保護者の皆様、サッカー部へのあたたかいご支援、ありがとうございます。 これからも応援されるチームを目指し、一丸となって頑張っていきたいと思います。 11.22 芸術鑑賞会【3年生】式町さんのお話を聞いて、夢に向かって努力することの大切さを学ぶことができました。生徒の感想の中には「挑戦することは大切だと思った」「自分自身を大切にしたいと思った」「一度きりの人生を悔いの残らないように生きたい」などがありました。 自分の進路を考える大切な時期に、ためになる話が聞けてとても良い時間となりました。 11.22 芸術鑑賞会式町水晶(しきまちみずき)さんのヴァイオリン演奏を聞き、やりたいことに全力で取り組む式町さんの前向きな思いを受け取りました。 今回の会場準備は2年生が行い、行事の中心が3年生から2年生に移ったことも感じた一日でした。 また、2年生では生活・環境の見直しを行っています。 ロッカーにきっちりリュックをしまい、身近な教室の整理整頓ができました。 芸術鑑賞会(1年生)11.22 今日の給食ナムルには、大豆もやしを使っています。普段の給食で出ているもやしとは、見た目が少し違いますね。普段給食で使っているもやしは、「りょくとうもやし」といって、グリーンピースのような緑色の「りょくとう」という名前の豆が原料です。「大豆もやし」は、名前の通り、「大豆」が原料になります。「大豆」はとても栄養価が高い食品ですが、ビタミンCが含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られて栄養価がアップします。 11.21 授業の様子(3年生)11.21 今日の給食さつまじゃがチキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げたものと、じゃがいもとさつまいもを、そのまま油で揚げたものを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれにからめて作りました。さっぱりと食べやすくするために、少し酢を入れています。さつまいもやデザートのりんごは秋が旬の食材です。秋は、様々な食材がおいしい季節です。ほかの日の給食でも、秋が旬の食材を探してみてください。 11.20 進路学習(1年生)3限の総合の時間では、進路学習で調べ学習、レポート作成を行っています。自分の将来や生き方を考えながら取り組んでいます。難しいテーマかもしれませんが、少しずつ自分の将来のことを考えられるといいですね。 11.20 進路学習(2年生)11.20 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。つくねをはしで切ってつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、かぼちゃもち汁の具をはしでつかむなど、「はしでつかむ」ことにチャレンジしてみてください。味付けのりは、ご飯にのせて、はしを使ってくるりと巻いて食べてください。 はしを正しく持つことは、一緒に食べる人にとっても、気持ちの良いことです。毎日の食事で正しいはしの持ち方について、考えながら食べましょう。 11.17 期末テスト1日目11.17 期末テスト1日目11.17 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は、農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。今日も地元の食材をたっぷり味わってください。 11.16 今日の給食「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。 11.16 期末テスト前日(3年生)
明日から期末テスト。いつもならのんびり過ごす給食後の昼放課も,3年生の生徒たちは明日から始まる期末テストに備えて先生に質問したり友達同士教えあったりと,勉強に励む姿がどのクラスでも見られました。勉強の成果が発揮できることを期待しています。
11.15 朝の清掃活動(2年生)11.15朝の学習タイム11.15 今日の給食鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目は、ほとんど違いが分からないですね。大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないので、健康的です。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて使っています。ご飯にかけて食べてください。 |
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