2/1(木) 楽しい時間!【3年生】
1/30(火)に各クラス1時間ずつ家庭科の調理実習を行い、クレープを作りました。3年生にとって、中学校に入学してから初めての調理実習。みんなで協力して作った甘いクレープに、思わず笑顔が溢れていました。甘いもので頭の栄養補給!
2/1(木) 入学説明会
令和6年度入学生の保護者のみなさんにご参加いただき,「入学説明会」を行いました。
学習面や生活面,部活動,学校行事,保健関係などについて説明させていただきました。 改めて『入学のしおり』に目を通していただき,不明な点があればお気軽に中学校へお問い合わせください。 お子さんのご入学を,心からお待ちしています! ≫よくある質問「入学まで」のページを更新しました。「R6年度入学生入学のしおり」「入学式のご案内」などがご覧いただけます 2/1(木) 「優良校」令和5年度一宮市口腔衛生優良学校表彰
令和5年度 一宮市口腔衛生優良学校表彰式がありました。大和中学校は、中学校の部で最も良い賞「一宮市教育委員会賞 優良校」「一宮市歯科医師会賞 優良校」をいただきました。
みなさんの歯が年々よくなっていることや、ブラッシング指導など歯の学習を楽しく学んでいることなどが良かった点です。 歯は一生使います。12月のブラッシング指導で学んだことを思い出して、「鏡を見て、1日2回、3分間みがく」ことを続け、これからも歯の健康に努めましょう。 ご家庭でもご協力いただき、ありがとうございます。 1/31(水) 授業の主役は生徒【1年生】1/30(火) 今年度最後の小中合同あいさつ運動【生徒会】小中学生で笑顔で,そして元気よくあいさつを交わす姿が多く見られました。こういった取り組みをきっかけに,本校・大和東小学校・大和西小学校全体であいさつの輪がさらに広がっていくことを期待しています。 1/30(火) 臨時生徒総会2日目【生徒会】たくさんの質問もあり、大和中学校をよくしたいと熱意が伝わるものばかりでした。 執行部が、答弁を行い、執行部の思いを伝えました。 オンラインでの開催でしたが、どのクラスも真剣に参加をしていました。 今後も生徒全員で、大和中学校をよりよくしていく生徒会活動ができるとよいと思います。 1/29(月) 臨時生徒総会1日目【生徒会】生徒会執行部の会則を変えたいという思いから始まりました。 テーマは、現在の「生徒会副会長・庶務を男女各1名」から「生徒会副会長・庶務を2名」に改正することです。 会則自体あまり知られていないのではないか、なら会則というものの説明をするべきだ。 言葉だけでは伝わりにくいから、スライドを使った方がよいのではないか。 と試行錯誤を繰り返していました。 はじめてのことで不安や緊張があるように見えましたが、思いが伝わる総会となりました。 1日目は議案を説明し、質問を受け付けました。 1/30(火) 心温まる作品【8組】
第62回手をつなぐ子らの教育展の見学に行ってきました。良い天気に恵まれ、楽しむ時は楽しみ、学ぶ時は真剣に。切り替えをしっかりして見学することができました。一つ一つが心温まる作品で、みんな感動した様子で鑑賞していました。また、公共交通機関や公共施設を利用してマナーを学び、買い物をして自立した生活に向けての様々なことを学び、とても充実した1日になりました。
1/30(火) 保健委員の活躍【2年生】この活動には、電子機器の使用時間が増えている中、目を大切にする意識を高めていくねらいがあります。保健委員が学級の生徒に目のトレーニングを推進するのは、とてもよい活動だと思います。 1/30(火) 色々な学び方【1年生】1/29(月) 初めての調理実習「もうひっくり返していいかな?」「これ、おいし〜い。」「それ洗うね。」 今まで通室していても話すきっかけのなかった生徒同士が一緒に作業する中で、打ち解けていったように感じました。ホットケーキを作り、食べ、片付けまで協力して時間内に追えることができました。 1/29(月) 係の生徒の指示に耳を傾けて(三送会準備)【1年生】
1年生にとって「三送会」って何?から始まった三送会準備の時間。今日はその2回目でしたが、各クラスの装飾係からの指示をよく聞いて、黙々と作業を続けていました。時折、「じゃばら折りって何?」とか、「5ミリもずれた!」とか口々に叫びながらも、3年生のために思いを込めて折っていました。3/1の3年生を送る会が楽しみですね。3年生に思いが伝わるように…。
1/29(月) 主体的に動く生徒【2年生】1/26(金) 第62回一宮手をつなぐ子らの教育展について【8組】
第62回一宮手をつなぐ子らの教育展が、明日27日(土)から30日(火)までの4日間、一宮スポーツ文化センターで開催され、それぞれ個性あふれる素敵な作品が多数出展されます。本校の生徒も出展していますので、お時間がございましたら是非足をお運びください。
時間は、27日(土)から29日(月)までは、10時から16時(入場は15時半まで)、最終日30日(火)は、10時から15時半まで(入場は15時まで)となっております。 1/26(金) 生徒が安心して受検に向き合っていけるように...
現在、公立高校の推薦・特色選抜のWeb出願期間になっています。志願者生徒のみなさん一人一人の出願内容の確認・承認と学校がするべき手続きを、3年生の職員みんなで行っています。学校での手続きもすべてWeb出願システムで行います。手順が大きく変わった初年度ですので、間違いのないよう互いに一つ一つの作業を確認し合いながら、生徒が安心して受検に向き合っていけるよう頑張っています。
※トップページ左段の「Hot topic」のコーナーに、愛知県公立高等学校入学者選抜Web出願システム『受検生用ログイン画面』へのリンクを貼りましたのでご活用ください。 1/26(金) チーズの正体は?【8組】
「牛乳に多く含まれる栄養素は何か知っていますか?」
「え・・・なんだっけ?」 「ヒントは、お肉やお魚にたくさん含まれている栄養素です。」 「わかった!タンパク質!」 「正解!」 今日は、乳製品に含まれるたんぱく質の性質を調べる授業を行いました。 カゼインという物質をレモン果汁で固めるというものです。これが、カッテージチーズと呼ばれることを生徒たちは学びました。 本当に牛乳から塊が取れるのか不安そうに見ていましたが、完成したものを見て喜んでいました。 1/26(金) 1年間の実力試し【2年生】「社会科のテスト勉強のコツを教えてください。」と直前に聞きにきた生徒がいました。「今回は、入試のリハーサルのつもりで受けましょう。」と教室の背面に学級担任のメッセージがありました。 一日で5教科のテストを受ける貴重な機会です。ペース配分や見直しの方法など、iテストを受けることで学んだことを今後生かして欲しいです。 1/25(木) ちょっと寂しい3日間...【3年生】1/24(水) いのちの学習【2年4組・5組】1/24(水) いのちの学習【2年1組・2組・3組】個人差はありますが、思春期真っ只中と言われる時期ですが、ネット上に性に関する情報が氾濫している中で、自分なりに何が正しいのかをしっかり判断できる生徒に育てていきたいと考えています。 |
|