最新更新日:2024/11/27
本日:count up99
昨日:127
総数:1157127
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

3月22日(金)修了式

2年生と1年生の子ども達が屋内運動場に集まり、修了式を行いました。代表生徒が修了証を受け取り、1年の締めくくりをしました。校長先生からは、この1年間一緒に過ごした仲間に感謝し、次の1年を迎える準備をする春休みにしてくださいとお話がありました。
また、修了式のあと生徒指導担当、部活動担当、交通安全担当の先生から、春休みの過ごし方についてお話がありました。みなさん、実りある春休みを送り、4月からのスタートに備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(金)生徒会役員任命式・引継ぎ式

令和6年度前期生徒会役員の任命式を行いました。その後、役員の引継ぎ式がありました。後期生徒会役員のみなさん、お疲れさまでした。前期生徒会役員のみなさん、よろしくお願いします。みんなで一緒にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日(金)表彰伝達

サッカー部。バスケットボール部、吹奏楽部、そして標語の優秀作品など、とても多くの表彰がありました。日々の努力の成果です。みなさん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(金)先生からのメッセージ

令和5年度は、みなさんにとってどんな1年でしたか。今日、ひとつの大きな節目を迎えました。1年間を振り返り、4月から始まる次のステージの準備をしっかりと進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(金)登校の様子

3学期、最後の登校日となりました。とても気持ちのいい青空です。笑顔で、よい締めくくりをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さらわの照り焼き
  いんげんのごま和え
  呉汁

 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。

3月21日(木)2年生 学年集会

2年生の子ども達が、今年度最後の学年集会を行いました。1年間、お世話になった先生方からメッセージをいただき、4月から始まる3年生としての生活に向けて、心の準備を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(木)先生からのメッセージ

3学期も残すところ、あと2日。教科の授業は今日が最後になります。よい終わり方ができるようにしましょう。1年間の感謝の気持ちをお互いに伝え合いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(木)登校の様子

今日も、風が冷たい朝になりましたが、子どもたちは笑顔で登校してきています。元気なあいさつの声をたくさん聞くことができました。よい1日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日(水)剣道部女子

画像1 画像1
愛知県春季少年剣道大会が稲永スポーツセンターで開催されました。
1回戦で翔南中学校と対戦しました。
力及ばず初戦で敗退しました。
次の大会に向けて、学校生活や練習に対する姿勢を振り返り、一層精進していくことを期待しています。
保護者の皆様には、朝早くから軽食の準備、応援をしていただきましてありがとうございました。

3月19日(火)給食の様子

今日の給食は、揚げパンが主食でした。かなり珍しいメニューですが、子ども達には大好評でした。いつもより笑顔がたくさん見られた気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  揚げパン
  牛乳
  ミートボールのクリーム煮
  ミニグラタン
  ブロッコリーのドレッシング和え

 今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。

3月19日(火)先生からのメッセージ

今日は、小学校で卒業式が行われます。小学校を卒業した子ども達は、中学校に入学する準備を始めます。私たちも新しい仲間を迎える心作りをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火)登校の様子

昨日は、たいへん強い風が吹いていましたが、今日は穏やかな朝です。登校してきた子ども達の笑顔もより穏やかに感じました。今日も、体調に気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ミンチカツ
  茶わん蒸しスープ
  小魚

 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。

3月18日(月)先生からのメッセージ

先週の金曜日には、探検家の吉田さんの講演会がありました。どんなことを感じたか、ぜひ友達と共有してください。いよいよ3学期も最終週がスタートしました。よい締めくくりを意識した生活をしていきましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)登校の様子

天気はよかったのですが、とても風が強い朝でした。風に負けないよう笑顔で登校する子ども達が元気にあいさつをしてくれました。今日も1日がんばりましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(土)練習試合【女子バスケットボール】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、清洲中学校と練習試合を行いました。
 オフェンス面において、スクリーンプレーなどオフボールの動き方や合わせ方などを意識したプレーが見られ、プレーの幅が広がったと思います。一方で、シュートやパスなどのイージーミスやディフェンスリバウンドが取れないなど、基礎的な部分をまだまだ改善しなければなりません。すべては普段の練習から何を意識して取り組むかだと思います。

 この1か月で色んなチームと試合をして、多くの経験を積み、多くのアドバイスをいただきました。
この経験をどのようにして成長につなげるかは、これからの練習次第です。今年度の練習も残り5回です。1回ごとの練習を高い意識もって取り組みましょう。 
そして、相手があってゲームが成立します。コートにいる選手をはじめ、ベンチで応援する選手も相手にリスペクトをもって試合に参加しましょう。

3月15日(金)吉田勝次さん講演会

ご近所にお住いの探検家、吉田勝次さんをお招きして講演会を行いました。吉田さんの貴重な経験をもとにした楽しいお話、夢を実現するには自分を信じ続けて努力することが必要など、いろいろなお話を伺いました。講演会の後半には、吉田さんの「探検歌」という曲に合わせて、丹陽中の生徒たちがダンスの披露をしてくれました。とても素敵な時間になりました。吉田さん、ダンス部のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ソフトめん
  牛乳
  ソフトめんミートソース(汁)
  オムレツ
  ごぼうサラダ

 今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080