新着 学校日記

6月28日(水) 今日の給食

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○今日の献立
 麦ごはん・牛乳・あじのお茶フライ・ズッキーニのスタミナいため・いももち汁
        
○献立メモ
 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。               
「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。        
「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれる働きがあります。   

6月27日(火) 今日の給食

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○今日の献立
 ごはん・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え      
                           
○献立メモ
 愛知県の南のほうにある、蒲郡市はみかんの生産が盛んです。みかんがおいしい旬の時期は冬ですが、蒲郡市では、夏もビニールハウスで、室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。その、蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルやももと一緒に、フルーツ和えにしました。夏にぴったりのさっぱりした献立です。味わって食べてください。

6月27日 楽しいプール 1年生

先生「ゆっくりプールに入りましょう」
子どもたち「きゃあー」
先生「もぐれる子はもぐってみましょう」
子どもたち「きゃあー」
自分のペースで楽しく水泳に取り組んでいます。

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6月26日(月)学習の様子 3年生

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理科の授業では、ゴムの力についてノートにまとめました。また、今日は国語の「まいごのかぎ」のテストがありました。先週から今週にかけて、テストが多い時期ですが、子どもたちはよく頑張っています。

6月26日(月) 今日の給食

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○今日の献立
 ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー・アーモンド小魚 
                    
○献立メモ
 今日は、アーモンド小魚がつきます。アーモンドは、ごまの仲間です。皆さんが食べているアーモンドとは、アーモンドという名前の実の種のことです。種の部分を食べているので、漢字では「種」の「実」と書いて、「種実」と呼びます。ごまも「種実」になります。     
 アーモンド小魚の小魚は、「かたくちいわし」という魚を干したものです。かたくちいわしは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。かたくて、よくかむこともできるので、おやつなどにも食べてほしい食品です。  

6月23日(金) 今日の給食

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○今日の献立
 ごはん・牛乳・コロッケ・さっぱり冷しゃぶサラダ・なすとかぼちゃのみそ汁              
○献立メモ
 「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、新しい献立です。暑くなる今の季節は、食欲がなくなることがあります。そんな時は、味の濃いこってりしたものより、さっぱりしたものが食べやすいです。「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、酢を入れることで、さっぱりした味付けになっています。   
ほかにも、サラダに入っている、豚肉とねぎと玉ねぎの組み合わせは、疲れをとる効果があります。夏にぴったりの献立ですね

6月23日(金)完成に向けて 2年生

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 ずっと描いていた絵の仕上げを行いました。絵の具で背景をぬります。どんな作品が完成したのかな?

6月22日(木)健康について考える 3年生

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 今日は保健の授業で、「健康」についてみんなで考えました。グループの友達と話し合いながら学習を進めていきました。

6月22日(木) 今日の給食

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○今日の献立
 小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・ラタトゥイユ・コーンポタージュ 
                  
○献立メモ
 「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った、煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。そのまま食べてもいいですが、ボロニアステーキにかけて、ソースとして食べてもおいしいです。                               
小麦入り米粉ロールパンは、お米の粉が入っています。小麦粉だけのパンよりも、もちもちしていると思います。いつものパンの味と比べてみてください。  

6月21日(水)情報モラル教育 2年生

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 今日はICT支援員の先生に情報モラル教育をしていただきました。知らない人からの電話対応やタブレット、スマホを使う時のルールについて学習しました。

6月21日(水) 今日の給食

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○今日の献立
 ごはん・牛乳・白身魚のえのきだれ・小松菜の煮びたし・とうがん汁                        
○献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁は、かつお節からとっただしを使って作りました。とうがんは、夏が旬の野菜です。とうがんの「とう」は「冬」という漢字を使います。とうがんは、夏に収穫して、冬まで保存することができるから、「冬」という字が使われています。小松菜の煮びたしにも、かつお節からとっただしを使っています。だしのうまみを味わって、食べてください。  

6月20日 プールの授業 4年生

今日のプールの授業は、バタ足の練習をしました。友だちの手を持って泳いだり、ビート板を使って泳いだりしました。水泳が苦手な子もいますが、みんなとても前向きに取り組んでいました。
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6月20日 水泳の授業 5年生

 5年生の水泳の授業では、クロールで25mを泳ぐ練習をたくさんしています。

 「バタ足をしっかりとしよう」
 「てをめいっぱい伸ばそう」

 先生に教えてもらったポイントを意識して、みんな全力で泳いでいました。
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6月20日 おはよむ入学バージョン 1年生

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 火曜日の朝、本を読んでくださるおはよむさんが、1年生の入学をお祝いして、おはよむ入学バージョンを開いてくださいました。
 ペープサートや、音楽に合わせた読み聞かせを聞いて、みんなとても楽しそうでした。

6月20日(火)トマトのまびき 2年生

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 すくすくと育ったトマトの間引きをしました。たくさんの実がついてほしいね。間引いたトマトは、お家でお世話できると良いですね。

6月20日(火)おはよむ 2年生

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 今日は「おはよむ」でした。子ども達は毎回、とても楽しみにしています。

6月20日(火) 今日の給食

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○今日の献立
 麦ごはん・ビビンバの具(肉・野菜)・にらたまスープ
  
○献立メモ
 ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。ぜひ、ごはんと、ビビンバの具の、「肉」と「野菜」を混ぜて食べましょう。にらたまスープは、見た目の彩りがきれいなスープです。「にら」に入っている、「アリシン」という栄養素は、疲れた体をもとに戻す、疲労回復効果があります。卵と一緒に食べることで、より効果が出ます。にらたまスープで、暑さに負けない体を、作っていきましょう。     

6月20日(火)おはよむ 3年生

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 今日はおはよむがありました。子どもたちは絵本に夢中で、楽しそうに読み聞かせを聞いていました。おはよむのボランティアの方々、いつもありがとうございます。

6月20日 掘り進め木版画 5年生

 5年生の図工では、掘り進め木版画を行っています。一度刷った後、1回目の色を残したいところを掘り進め、今度は違う色で刷っていきます。これを繰り返し、一色ではなく多色の版画を作り上げていきます。完成が楽しみですね!
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6月19日(月)クラブ活動の様子2

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 科学クラブとまんが工作クラブの活動の様子です。科学クラブでは、みんなでシャボン玉を作りました。まんが工作クラブでは、絵の具を使ってマーブリングを体験しました。
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1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

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保健だより保護者用

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