新着 学校日記

9月26日(火)自分が住んでいる町を知ろう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、2年生は大きな地図の上に自分の家がどこにあるのかをみんなで考えました。これから、自分たちが住む町の様子を少しずつ考えていきたいと思っています。

9月26日(火)なかよし音楽 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のなかよし音楽は、交流学級へ行く子が多かったので、いつもより少ない人数で学習が始まりました。その中でも子どもたちは、リズムに合わせてみんなで歩いたり、リコーダーで演奏したり、簡単な音で曲を作ったりしました。楽しく学習できました。

9月26日(火)手作りてんびん なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の「重さ」の学習で、てんびんを作りました。友達と協力しながら、1つ1グラムの1円玉で重さを量りました。定規は8グラムでした。鉛筆はもっと軽くて、2グラムや3グラムのもありました。身近な文房具を量ることができ、楽しく学習できました。

9月26日(火)おはよむ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月に入ってから3回目の「おはよむ」です。今日もお話をしっかりと聞くことができました。お話を2つ読んでいただきました。ボランティアの方々、どうもありがとうございました。

9月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日のこんだて
 ご飯・牛乳・厚焼き卵・いんげんのごま和え・スタミナ肉じゃが 

〇こんだてメモ
 今日の肉じゃがは、いつもと少し違います。スタミナ肉じゃがには、にらと豆板醤が入っています。肉じゃがに使っている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富です。ビタミンB1は、食べたご飯を体の中でエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。にらは、このビタミンB1の吸収を助ける栄養素がたくさん含まれています。にらと豚肉は、夏場の疲れた体にぴったりの組み合わせですね。

9月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日のこんだて
 ご飯・夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼・牛乳・かみなり汁・ヨーグルト 

〇こんだてメモ
 今日は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。暑い日でも、食べられるように、食欲を増進させるカレー粉を味付けに加えたことと、野菜が苦手な人でも食べやすいように、具材を小さく切ることを工夫して、すてきな献立を考えてくれました。暑くて食欲があまりない人も、野菜が苦手な人もぜひチャレンジして食べてみてください。

9月24日 大徳連区市民体育祭

4年ぶりに大徳連区市民体育祭が大徳小の運動場で行われました。
絶好の青空のもと、子どもたちの歓声が響きました。
たくさんの地域の方の温かくエネルギッシュなパワーを感じました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金)SST なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のSST(ソーシャル スキル トレーニング)の時間は、
 1,早寝早起きをしよう。
 2,食べ物で遊ばない。
 3,かっこよく食べよう。
 という内容でした。その中で、お箸の持ち方やお箸を上手に使って豆をはさんで運ぶ練習をしました。正しいお箸の持ち方ができる子は少なく、豆をはさみ運ぶことに苦労していた子どももいました。この時間はいろいろな生活のことを学び練習する時間です。この時間だけでは上手になりません。時間を見つけてコツコツと練習を継続することが大切だと考えています。

9月22日(金)英語ALT なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月に1回行われるALT(アシスタント ランゲージ ティーチャー)の先生による英語の授業がありました。子どもたちの中には英語が苦手な子もいますが、英語が大好きで元気いっぱいに活動する子もたくさんいます。子どもたちは、ALTの先生の発音をまねしながら大きな声で発音していました。

9月22日 調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は家庭科でご飯とみそ汁を作りました。みんな、ガスや包丁の扱いに気を付け、真剣に調理をしていました。自分で作ったおにぎりとみそ汁の味は格別で、みんな笑顔で「おいしい!」と言いながら食べていました。どのグループもとても上手にできました。楽しかったね。

9月22日 ソフトバレーボール 5年生

 体育の授業でソフトバレーボールの学習をしています。相手のコートに返すためにはどうすればいいか、点を決められないようにするためにはどこに動くといいのか、チームで話し合いをしながら行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日のこんだて
 ソフトめん・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ 

〇こんだてメモ
 今日は、人気のソフトめんです。みなさんは何味のソフトめんが好きですか?給食では、今日のミートソースのような洋風のソフトめんの他、五目あんかけや、ちゃんぽん、和風カレーなど、さまざまな味のソフトめんが登場します。ソフトめんは、給食のために考えられためんです。和風・洋風・中華風など、何にでも合うような太さとやわらかさがあります。

9月21日 資料から読み取ろう 5年生

 5年生の社会では、日本の食料生産について学習しています。今日は、様々な資料から読み取れることをグループで話し合いました。

「日本の食料自給率は年々低くなっていて…」
「輸入する食品が近年はとても多くなっている!」

 資料から読み取ったことをもとに、次回はそれらから考えられることをまとめていこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日のこんだて
 ご飯・牛乳・さばの塩焼き・切り干しだいこん・ゆばのすまし汁

〇こんだてメモ
 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁には、こんぶとかつお節のだしを使っています。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと、「合わせだし」といいます。だしには、うま味成分が含まれています。このうま味成分には種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。種類の違ううま味成分を、合わせるとよりおいしくなります。

9月20日(水)読み聞かせ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室で本を借りました。この時間の最後になかよし学級の先生による読み聞かせを行いました。みんなとても興味深くしっかりとお話を聞き、質問にも積極的に挙手して答えました。

9月20日(水)1年交流学級 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級の1年生は、1年生交流学級の生活科に参加しました。南庭で虫取りをしました。一人ひとり違った虫を取って虫かごに入れて観察しました。なかよし学級の子どもたちも大勢の中に入って元気よく参加しました。

9月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日のこんだて
 麦ご飯・シーフードカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ 

〇こんだてメモ
 今日は、シーフードが入ったカレーです。シーフードとは、えびやいかなど、海でとれる食べ物のことです。今日は、えびといかがカレーの中に隠れています。見つかりましたか?見つからなかった人は、カレーの香りをかいでみましょう。いつもと少し違いますね。今日はシーフードの香りとうま味を味わっていただきましょう。

9月19日(火)今日もがんばりました 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1組2組で体育をしました。テニピンをみんなで練習しました。1組は音楽でリコーダーの練習をがんばりました。今日からは高い「レ」が出てきました。2組は理科で植物の観察をしました。実際に葉っぱの触り心地を確かめました。

9月19日 心に残ったあの時あの場所 5年生

 図工で、心に残った時や場所を描いています。5年生のテーマは、先日みんなで行ったキャンプ。川遊びや飯ごう炊飯、キャンプファイヤーなど、それぞれの思い出を絵で表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日のこんだて
 ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・骨太和え・白みそ汁 

〇こんだてメモ
 今日は、ちくわについてのお話です。給食のちくわのいそべ揚げは半分に切ってありますが、切る前のちくわは、穴が開いた筒状のかたちをしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を、木の棒に巻き付けてつくります。焼いた後に、木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

学校評価

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442