最新更新日:2024/11/28 | |
本日:126
昨日:128 総数:922122 |
|
10月16日(月)合唱コンクールの練習スタート(1年生)早速、1時間目の学活で練習を行うクラスが多くありました。 初めての合唱コンクールです。どんな練習をすればよいのか、手探りではありますが、まずは学級全体で一笑懸命に練習に取り組めると良いと思います。 10月16日(月)柔道(3年生)10月16日(月)新体操・ソフトテニス表彰(3年生)10月16日(月) スタート(3年生)パート練習を始めるクラス、作戦会議から始まるクラス、リーダーや担任の先生が思いを語るクラスなど、それぞれがそれぞれのスタートの仕方をしていました。これからの2週間が楽しみです。 10月16日(月)表彰(3年生)10月14日(土) 練習試合(野球部)
西成中に来ていただき、練習試合を行いました。
チームにとって必要なことを再確認できました。 10月13日(金)掃除の様子(2年生)掃除の様子です。 机もしっかり持ち上げて 運んで、黙働もきっちり やれました! 10月13日(金)合唱コンクールに向けて(2年生)キーボードとラジカセが 配布されました。 月曜日からいよいよクラス 練習が始まります! がんばるぞーっ! 10月13日(金)今日の給食10月12日(木) 今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、さつまいものシチュー、です。
さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 10月11日(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、かつおフライ、です。
かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 10月11日(水) 人について説明する(3年生)10月11日(水)美術の様子(2年生)今日はオリジナルドリンクの 中身を作っていました。 先生の話をよく聞いて、 独創的なドリンクを 作っていました! 10月11日(水)2年3組の掃除の様子(2年生)お届けします。 黙々と真剣に掃除に取り組むことが できています! 10月10日(火)今日の国語の授業の様子(1年生)レポート形式でレイアウトや色合いもなど自分で工夫しながらまとめました。 最後に、まとめたことを今後にどう生かしていくかを考えました。 10月10日(火) 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、吉野汁、です。
吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10月10日(火) 面談(3年生)10月8日(日)新人大会(男子ハンドボール部)閉会式の言葉であったように「もっとハンドボールを上手に、もっとハンドボールを好きに」なることができるようにチーム一丸となって練習していきたいと思います。 保護者の皆様、本日も朝早くから選手の送り出し、昼食の準備、ご声援本当にありがとうございました。今後もご支援、ご協力よろしくお願いします。 10月8日(日) 新人戦(軟式野球)丹陽中学校と対戦し、惜敗でした。 夏休みの新チーム発足から練習を重ねてきましたが、課題もまだまだたくさん残る試合となりました。 この敗戦を糧に練習を重ね、夏に向けて一回り成長したいと思います。 本日は朝からの声援ありがとうございました。 今後とも北部中学校野球部をよろしくお願いします。 10月7日 新人大会(ハンドボール部女子)保護者の皆様におかれましては、朝早くから生徒の送り出しやお弁当の用意、会場での応援など、様々な面で力添えをいただきました。本当にありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。 |
|