最新更新日:2024/11/28 | |
本日:15
昨日:119 総数:1338621 |
3月1日(金)<好きです 笑顔の 浅井中>グランドフィナーレに向けて先輩たちへの感謝の思いが表れているようです。 2月29日(木)<1年生>3年生を送る会のリハーサルと準備その内の飾り付け係の活動を紹介します。準備の時間いっぱい作り続けた飾りを、3年生の教室がある北舎の階段に取りつけました。1階部分を飾る予定でしたが、皆のがんばりで飾りがたくさん完成していましたので、2階部分まで飾り付けることができました。 早く終わったグループのメンバーから帰ることになっていましたが、多くの子が最後まで残り、TEAMで完成させた姿に感動しました。 更に、鞄を置く位置を示しただけなのに、きれいに1列に並べてありました。それにも感動しました。 明日の3年生の反応が楽しみですね。 3月1日(金)お世話になった先生へ3月1日(金)お世話になった先生へ2月29日(木)<2年生>送る会リハーサル2明日3年生に楽しんでもらおうと、前日準備をがんばりました。 3年生の皆さん、楽しみにしていてください。 2月29日(木)<今日の給食>今日は、旬を味わう献立で「れんこんやはくさい、しらぬい」が登場します。「しらぬい」という名前は聞きなれないかもしれませんが、デコポンは聞いたことがありますか。デコポンは、しらぬいの仲間です。頭の部分が、こぶのようにぽっこりと盛り上がっていて、見た目が特徴的な果物です。甘味と酸味のバランスに優れ、味が濃厚なので、数ある果物の中でも人気の高い柑橘類です。給食の果物は残りがちですが、旬のくだもの「しらぬい」を、味わって食べてみましょう。 2月29日(木)<3年生>合唱練習2月28日(水) <3年>学年レク2月27日(火) <3年>奉仕作業2月28日(水)<今日の給食>ピタパンは、地中海沿岸、中東、北アフリカなど中近東で主に食べられている、直径20センチ程度の平たく円形のパンです。ポケット状の空洞が特徴的なのでポケットパンとも呼ばれます。今日は、ピタパンにボロニアステーキとサラダをはさんで食べましょう。 2月28日(水)<2年生>送る会リハーサル1照明や音響との連携、マイクの使い方、ステージの立ち位置などを確認しました。 2月28日(水) 卒業生を送る会の招待状渡し本番は3月1日(金)です。その他の実行委員も3年生のために一生懸命準備や練習に取り組んでいます。3年生に感謝の気持ちを伝える会となるように最後まで頑張ってほしいと思います。 2月27日(火)<1年生>合唱練習2月27日(火)<2年生>送る会に向けて歌練習練習していくうちに、どんどん気持ちも高まっていきました。合唱に思いをのせて、3年生の心に響く会にしていけるとよいですね。 2月27日(火)<今日の給食>コロッケは、明治の文明開化のころに欧米から日本に伝わった「クロケット」を、日本風にアレンジした洋食の一種です。伝わった当初は高価な食べ物で、とんかつの約2倍の値段がしたそうです。そのうち、「クロケットはクリームコロッケ、コロッケは、じゃがいもを使ったポテトコロッケ」というように、違う料理に変わり、家庭料理として広まっていきました。 2月27日(火) 全校集会 〜校長室より〜卒業生を送る会については、4年ぶりに全学年が一堂に会して実施します。3年生のみなさんは、中学校生活を振り返りながら、お世話になった学校、先生、送る会を準備してくれた後輩たちへ感謝の気持ちをもって、そして在校生のみなさんは、お世話になった先輩方へ感謝の気持ちをもって会に臨んでほしいと思います。 以下に集会での話を抜粋して掲載いたします。 4月から、3年生のみなさんは、それぞれの進路先で新たなステージに立ちます。1・2年生のみなさんも、新学年での生活が始まります。そこで、今日は一つの詩を紹介します。教育家の後藤静香(ごとうせいこう)さんの詩です。題名は「第一歩」です。 十里の旅の第一歩 百里の旅の第一歩 同じ一歩でも覚悟がちがう 三笠山に登る第一歩 富士山に登る第一歩 同じ一歩でも覚悟がちがう どこまで行くつもりか どこまで登るつもりか 目標がその日その日を支配する 最後の一節にある「目標がその日その日を支配する」という言葉は有名で、かつて「平成の怪物」と呼ばれた、元プロ野球選手の松坂大輔さんも、座右の銘として語っていました。 この詩は、自分の目標を立てたとき、その目標に見合った覚悟をもって第一歩目を踏み出すことが大事であると教えてくれています。その覚悟をもった一歩一歩が、毎日の具体的な行動となってきます。それを、「目標がその日その日を支配する」と表現しています。 ぜひ皆さんにも、次のステージでにおいて、しっかりとした目標を決め、それに見合った覚悟をもって、一歩一歩、その日その日を着実に歩んでほしいと思います。 「目標がその日その日を支配する」 頑張ってください。応援しています。 2月26日(月)<今日の給食>あじは非常に種類が多く、日本の近海には、「まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじ」など、たくさんの種類の あじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。青魚のあじは、味がよいだけでなく、DHAやEPAなど、頭の働きをよくする成分が豊富に含まれています。 2月22日(木)卒業生を送る会に向けて2月22日(木)<今日の給食>厚揚げは、とうふを水切りし、油で揚げたものです。とうふの原料である大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質を多く含んでいます。大豆は、そのままでは、消化吸収がとても悪いのですが、とうふのように加工して使われると、消化吸収がよくなります。日本人の食生活では、大豆はいろいろな姿に変身して登場します。厚揚げにかかっている「みそ」も、大豆から作られています。 2月21日(水)<今日の給食>現代人は、日常生活でいろいろなストレスを受けることが多いですね。受験やテストもストレスの一つになるかもしれません。また、精神的なことだけでなく、寒さからも体はストレスを受けています。野菜や果物に多く含まれるビタミン類は、体がストレスと戦うために欠かせない栄養素です。ストレスに負けず毎日を元気よく過ごすためにも、野菜や果物などを積極的に食べましょう。今日の八宝菜には、野菜がたっぷり入っているので、たくさん食べてください。 |