最新更新日:2024/11/21 | |
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3月21日(木) 1年生 学年集会3月21日(木)<今日の給食>今日で今年度の給食は最後です。さて、みなさんは、今年一年間、学校での給食や家庭での食事は、好き嫌いせず、何でも残さずに食べたでしょうか。食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちをもって食べることができたでしょうか。 来年も「食」を大切にし、心身ともに健康に、笑顔で楽しく過ごしましょう。 3月20日(水)〈部活動〉一つひとつじっくりと(ハンドボール部)週末に控えた春季大会に向けて、室内で一つひとつじっくりと練習ができるのは、ラッキーです! 自分の役割やチームでの動きを確認しながら、練習に取り組んでいます。 3月19日(火)〈1年生〉学年レク3月19日(木)<今日の給食>日本でグラタンと言うと、ホワイトソースを使ったマカロニグラタンが主流ですが、グラタンはフランス発祥の料理です。「グラタン」は「こげ目をつける」という意味のフランス語なので、表面に、こげ目をつける料理方法が特徴です。今日のグラタンは、じゃがいもで作ったカップに、ナスやトマトなどの具が入っています。器も残さず、おいしく食べましょう。 3月18日(月)<今日の給食>今日は「旬を味わう献立」の日です。旬の「清見オレンジ」は、みかんとオレンジの花粉を交配して作られた果物です。香りはオレンジで、味はみかんと同じです。甘味は控えめですが、ほどよく酸味もあります。果肉は種が少なく柔らかで、とてもジューシーです。この清見オレンジから、デコポンなどの品種が生まれています。 3月16日(土)〈部活動〉もうすぐ大会!(女子ハンドボール)実践的な練習ができたので、来週の大会もがんばりましょう! 3月15日(金)前期生徒会役員選挙立候補者の演説を真剣に聞き、浅井中をよりよくしてくれる人を真剣に選んでいました。 3月15日(金)〈特別支援学級〉ありがとう、お元気でお世話になった感謝の気持ちと、元気な赤ちゃんを無事に産んでほしいという気持ちを込めて、花束とメッセージボードをプレゼントしました。 全て手作りで、ひとつひとつ想いを込めて制作し、今日を向かえました。 無事に感謝の気持ちを伝えられて『先生によろこんでもらえたね!』『うれしいけど、悲しい』『泣いちゃいそうだった』『これはぼくが作ったよ』『わたしは今日まで秘密にできた』『先生の授業、わかりやすかった』と、素直に表現してくれました。 いつか会えた時に立派な姿を見せたいと、その後の過ごし方も素晴らしかったです。 3月15日(金)<今日の給食>今日は「ごぼう」を使ったサラダです。日本では、ごぼうを煮物や汁物など、いろいろな料理で食べますが、ごぼうを食用としているのは、日本や韓国など、ごく一部の地域です。世界中では、食べるより薬として使われることが多いようです。ごぼうは食物せんいの含有量が多く、食物せんいの多い食品の代表格とされるほどです。 3月14日(木)<今日の給食>「はくさい」は英語でchinese cabbageと言い、中国の北部が原産地です。日本に はくさいが持ち込まれたのは明治初期と意外に新しく、当時は漬物としてたくさん食べられていました。はくさいにはカリウムが多く含まれ、塩分を体外に出す効果があります。今日のようなスープにはくさいを使うと、塩分のとりすぎに効果的です。 3月14日(木)〈1年生〉掃除の様子先週の卒業式以降は、それまで3年生が担当していた清掃分担場所も1、2年生で担当をしています。 1年生はそれぞれの清掃分担場所で黙掃を意識して取り組んでいます。これまでの1年間を通して、隅々まできれいにする習慣が身に付きました。 3月14日(木)<2年生>授業の様子理科や数学では、この1年で学んだ内容から出題された問題を解いています。 先生の解説をよく聞き、できることを増やそうと努力しています。 3月13日(水)<2年生>道徳の授業の様子教材『狂言師・野村萬斎物語』では、クロームブックを活用して話し合い活動を行い、「野村萬斎さんが狂言師になると決心したのはどのような思いからだろうか」について考えました。さまざまな角度から考えることで、伝統・文化を継承していくために必要なことについても考えが深まりました。 3月13日(水)<今日の給食>肉じゃがは、大量のじゃがいもを使った料理です。じゃがいもは土の中で育つため、根っこの部分を食べていると思うかもしれませんが、実は、「地下茎」という茎の部分を食べています。地中に伸びた茎の先に、でんぷんを蓄えて丸くなったものが「じゃがいも」です。「さといも」も、じゃがいもと同じく茎の部分を食べますが、さつまいもは根の部分を食べています。同じように地下に育つ いも類でも違いがあります。 3月13日(水)<1年生> アンガーマネジメント衝動的な怒りを抑えるために、考えを広げる方法を級友と話し合いました。 3月12日(火)<今日の給食>小魚や牛乳は、「カルシウム」を多く含む食品の代表格です。歯や骨を丈夫にするために、カルシウムは重要な栄養素です。密度が高い丈夫な骨をつくる時期は20代まで。それ以降は、残念ながら骨密度は低くなっていきます。今の時期にカルシウムを十分にとり、骨密度の高い強い骨の基盤を作っておきましょう。 3月12日(火) 震災追悼集会 〜校長室より〜集会でのお話を抜粋して以下に掲載いたします。 今から13年前の3月11日に、最大震度7、マグニチュード9という日本観測史上最大となる地震が東北地方で起きました。東日本大震災です。皆さんがまだ1歳か2歳のころですが、その後も多くの報道がありましたから、皆さんも被害の大きさは知っていると思います。死者行方不明者は約2万2千人。今なお2万9千人ほどの方が、避難生活をされています。そして、今年の1月1日には能登半島で大きな地震が起きました。被災地では、まだライフラインが復旧していないところもあります。また、皆さんと同じ中学生で、親元を離れた場所で学校生活を送っている人たちもいます。 昨年も震災のお話をしましたが、被災された方々のことを忘れず、教訓を風化させないためにも、語り続けなければいけないと思います。 私たちの地域では、幸いなことに近年大きな地震は起きていませんが、今後30年以内に、マグニチュード8〜9クラスの巨大地震「南海トラフ地震」が70%〜80%の確率で起こるという予測が発表されていますので、決して他人ごとではありません。 今、私たちにできることは、過去の震災を教訓として、日頃から防災についての意識を高めて、できるだけの備えをしておくことです。また、今できている当たり前の生活に感謝するとともに、被害にあわれた方々のことを忘れないことも大切です。さらに、それぞれのできる形で、被災地の復興支援に関われるとよいと思います。この後に、生徒会から支援の提案もあります。ぜひ協力してほしいと思います。 3月11日(月)<今日の給食>今日は、「まごわやさしい」食材がそろった、栄養バランスのよい献立です。今日の「さ」の食材は「さわら」です。漢字で魚へんに季節の春(鰆)と書くように、春が旬の魚です。成長とともに名前が変わるので、出世魚とも言われます。縁起のよい魚として、お祝い事で食べられることもあります。 3月11日(月)ハンドボール部女子〜先輩と共に〜
先週の土曜日、卒業した先輩達と久々の試合を行いました。
いつも人数がそろわないので、形の練習ばかりをしていたチームとしては、実戦形式の練習ができて大変よかったです。先輩達からも温かい言葉をもらい、今後に向けての励みになりました。 |