最新更新日:2024/11/21
本日:count up9
昨日:64
総数:1156728
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

2月28日(水)校内の様子

今日も穏やかな雰囲気で1日がスタートしました。教室では、先生が今後の予定についてお話をしていました。子ども達はしっかりと耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)先生からのメッセージ

令和5年度も終わりが血がづいてきました。新しいステージを迎えるために、いい終わり方をしたいですね。1日1日を大切に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)清掃活動の様子

3年生の子ども達が、いつも以上に一生懸命に床を磨いていました。「どうしたの?」と声を掛けたら、「校舎への感謝の気持ちです。」という返事が返ってきました。こちらこそ、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)先生からのメッセージ

卒業式まで、あと1週間となりました。卒業を迎える3年生からも、在校生からも感謝の気持ちを伝える準備が進んでいます。笑顔でありがとうと言い合える関係は、とても素敵だと思います。みなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)

今日も風が冷たい朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。今日も1日の中で気温差が大きくなるようです。体調の管理をしっかりしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  れんこんサンドフライ
  こまつなの変わりひたし
  みぞれ汁

 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。

 3月の献立表をアップしました。↓
https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

2月27日(火)校内の様子

登校後の校内の様子です。教室では、学習用具の整理をしたり、朝の健康観察を行ったりしています。友達とおしゃべりをしながら、笑顔で過ごす子ども達の姿がたくさん見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)清掃活動の様子

風が冷たい朝でしたが、子ども達はグラウンドの清掃にもしっかり取り組んでくれています。校舎内でも、隅々まで気を配りながら活動しています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)校内の様子(3年生)

3年生の廊下に「ありがとうメッセージ」のコーナーが設けられました。なかなか伝えることができなかった気持ちを、ぜひこの機会に伝えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)先生からのメッセージ

相手に気持ちを伝えることって、簡単なようで実は難しいことだと思います。どんな気持ちを、どうやって伝えるか、全員がそんなことを考える機会にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)登校の様子

今日も風が冷たく感じられる朝でしたが、さわやかな青空のもと、子ども達は元気に登校してきています。日中は気温が10度を超えるようですが、風も強く吹くようです。体調管理をしっかりして生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)3年生 授業の様子(理科)

理科では、水の電気分解の様子を確かめる実験を行いました。水素の発生を確認するためにどのような方法を用いるか、班の仲間と相談しながら実験に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)2年生 送る会に向けて

学活の時間に2年生が3年生を送る会の準備を行っていました。それぞれが分担した仕事の役割を果たすために、しっかりと取り組んでいました。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)給食の様子

午前中の授業が終わりました。当番の子ども達が、手際よく準備を進めてくれています。心と体をリラックスさせて、おいしく給食をいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの塩焼き
  ひじきとささみの和えもの
  さといものみそ汁

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。

2月26日(月)3年生 学活の様子

3年生は、先日実施された公立高校の学力検査の自己採点や、後輩たちへのメッセージ作成を行いました。大切な時間を仲間とともに過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)1年生 学活の様子

1年生は、1年間のまとめとして、クラス発表を行う準備をしていました。リーダー会の子ども達が中心となり、入学してからの1年間を振り返り、成長した点、さらに成長したい点について意見交換をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)校内の様子

今週も、落ち着いた雰囲気で1週間がスタートしました。友達と笑顔で過ごす子ども達の姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)清掃活動の様子

風が強い日が続いたため、校舎内に砂がたくさん入ってきています。そんな状態を気にしながら、子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)先生からのメッセージ

3年生のみなさんは、中学校に登校するのは、あと何回でしょうか。旅立つ準備が少しずつ始まっていきます。2年生1年生のみなさん、先輩からのバトンを受け継ぐ準備をしっかり進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080