![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:107 総数:351614 |
3月15日 今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白飯 ・肉じゃが ・れんこんサンドフライ ・ツナサラダ 【6年生のお別れ給食献立】 (・発酵乳 ・ゆかりごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・ミニパフェ) 3月15日 5年 合同練習
5年生も入って、卒業式の合同練習がありました。
5年生は初めての練習でしたが、きちんとした態度で臨むことができました。校長先生からもほめられました。 卒業式まであと2日。いよいよカウントダウンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 最後のクラブ活動
最後のクラブ活動の時間でした。3年生も体験で取り組みました。
運動場でドッジボールやしっぽ取りなど、教室でストーンペインティングをしていました。 いい天気で楽しく活動できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・中華スープ ・愛知の野菜入り春巻き ・バンバンジー ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 6年 卒業式練習
体育館で卒業式の練習が進んでいます。
みんな緊張しながら、取り組んでいます。 本番もいい式になりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 クラブ設立
来年度、クラブを設立するために、5年生が3・4年生にクラブの説明をしています。
自分たちで考えたクラブを設立するためです。 廊下には、どんなクラブにするか説明書も掲示してあります。 なんか楽しそうなクラブ活動になりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 卒業式準備
子どもたちの下校後、先生たちで体育館の卒業式準備を行いました。
机に白布をかけたり、マイクにリボンをつけたり、日の丸を設置したり、ステージ上を映す書画カメラを設置したりしました。 もうほぼ卒業式ができる状況になりました。6年生もさらに気持ちをこめて練習に入ることができると思います。卒業まで、あと4日。いい日々にしたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 大掃除
5時間目に、全校あげて大掃除を行いました。
卒業式に向けて、年度末に向けて、普段掃除ができないようなところまで一生懸命に取り組みました。 がんばって掃除をしている姿はきらきらしています。カメラを向けてもみんないい顔つきです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・コーンシチュー ・コールスローサラダ ・デコポン ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 最後の委員会
今年度最後の委員会がありました。
これまでの反省をしたり、6年生がいなくなってからの役割分担をしたり、最後の作業に取り組んだりと、みんな一生懸命にやっていました。 6年生はもうすこし、4・5年生は来年度最初まで、がんばってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムたくチャーハン ・チヂミ ・中華風スープ ・シューアイス ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 卒業式準備
送る会後に、4・5年生が卒業式に向けて体育館の準備をしました。
どの人も6年生のことを思い、一生懸命に取り組みました。おかげでスムーズに進めることができました。 明日からの6年生の練習も気合いが入ることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 6年生を送る会3
儀式的なものでは、6年生から5年生への引き継ぎ式がありました。
また、PTA会長さんから、卒業記念品もいただきました。 最後の6年生の合唱は、人数が少ないにもかかわらず、すばらしい歌声を響かせました。 最後の最後は、全校で大合唱。盛り上がりました。 送る側も送られる側も、心からの思いをぶつけた思い出に残る会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 6年生を送る会2
5年生児童作成の「思いでのアルバム」には、それぞれの担任の先生のメッセージが登場しました。
1年生の担任の先生からのメッセージには、6年生もびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 6年生を送る会1
6年生を送る会がありました。
1年生から5年生まで、心温まる出し物で6年生の卒業を祝いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・さわらの塩焼き ・豆乳鍋 ・ゆかり和え キャラメル牛乳の素 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日 朝会
朝会がありました。校長先生からは2つお話がありました。
今日が13年前の東日本大震災の日であり、半旗と黙とうで弔意をあらわすこと。 そして、何か悩みがあったら、友だちや親、先生などに話してみようということ。誰かに話すと心が軽くなることがあるということです。 給食保健委員会から、さわやかウェンズデーの表彰がありました。1年間水曜日ごとに、つめは切ってあるか、ハンカチやティッシュを持っているかをチェックしてきました。1年間すべてでOKだった人たちが表彰されました。 これからも清潔に気をつけて、生活していってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 6年 油ぶき
6年生が木曜日に、卒業前の奉仕作業として各教室の油ぶきをしてくれました。しかし、HPをアップし忘れました。
木曜日・金曜日の2日間で、学校中の教室を6年生だけで、油ぶきです。教室の大きさは通常よりも小さいとはいえ、たくさんの教室があります。ひとつ終わったら、次の教室へと移動して作業していきました。 みんな生き生きとやっています。卒業まであと学校に来る日数も、ひとけたになってきました。学校のために、みんなのために行動して、最後にいい思い出を残して、旅立っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 6年 奉仕活動
昨日に引き続いて、6年生が奉仕活動をしてくれました。
教室の油ぶきと、今日は別部隊で体育館・児童クラブ前にラティスを設置しました。いままで横棒を取り付け、ペンキで色を塗ってきました。今日は、結束バンドで貼り付けです。 3人で分担して、丈夫にきれいにできました。たぶん長い間、この池野小学校に残っていくことでしょう。 油ぶきの人たちも含めて、2日間、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 5年 硬筆
5年生が書写で硬筆をしています。
ずいぶんきれいに書いています。書く姿勢もとてもいいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|