最新更新日:2024/11/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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3/18 修了式・卒業記念品授与式を行いました(6年生)
今日は、PTA会長・副会長さんに来校していただき、修了式・卒業記念品授与式を行いました。修了式では、代表児童に修了証が授与されました。卒業記念品授与式では、教育委員会からは卒業証書ホルダーが、PTAからは時計付き写真立てが授与されました。いよいよ卒業が近づいてきましたね。
3/18 大きくなったと思うとき(1年生)
今日の道徳の時間は、教科書にある「小さなふとん」のお話を読んで、命の尊さに気づき、いのちを大切にしようとする気持ちについて考えていました。皆さんもこの1年間で大きく成長できましたね。
3/18 漢字の学習です(ひまわり)
今日は、それぞれのめあてをもって漢字の学習を進めていました。漢字ドリルや練習ノートを使って書く練習をしていました。
3/18 ミッキーマウスマーチの演奏(3年生)
今日の音楽の時間は、木琴を使ってミッキーマウスマーチの演奏をして楽しみました。CDの曲に合わせて演奏をしていました。
3/18 環境を守るために(5年生)
今日の社会の時間は、取り戻した環境を守るための取り組みについて鴨川を例にして学習していました。わたしたちの周りの環境も私たちの手で守っていきたいですね。
3/15 6年生ありがとう(1年生)今日は、6年生と一緒に掃除をする最後の日でした。一人で机が運べるようになった1年生。6年生のお陰で、自分たちで掃除ができるまでに成長しました。 3/15 大造じいさんとガン(5年)
今日は、大造じいさんとガンの一文読みをしました。
心情や場面をあらわす表現を考えながら読むことができました。 3/15 今日の給食ごはん・牛乳・カレーライス・フルーツアンニン ○ こんだてメモ フルーツアンニンの中に入っている「ナタデココ」はこりこりとした食感で、給食でもフルーツと一緒に食べられる定番食材ですが、どんな風に作られているか知っていますか? ナタデココは、ココナッツジュースに、酢酸菌の一種「ナタ菌」を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、あの食感が生まれます。おなかの中の環境を整える働きがあり、免疫力が高まるため花粉症の症状緩和にも期待される食品です。 3/15 プログラミング発表会を行いました(4年生)
今日は、プログラミングソフトのスクラッチを使って作成したゲームを、電子黒板に写して発表していました。工夫を凝らしてゲームを作成することができていました。
3/15 すてきなところを手紙に書こう(2年生)
国語の時間は、友だちのすてきなところを見つけ、手紙に書いて渡していました。たくさんの友だちに書いて授業で渡しあっていました。もらった手紙を嬉しそうに読む姿も見られました。
3/15 ドッチビーを行いました(1年生)
今日の体育の時間は、ドッチビーをして楽しみました。ドッチビーは、ボールではなく、柔らかいフライングディスクを使います。みんなで安全に楽しく取り組んでいました。
3/15 ラインサッカーを楽しみました(3年生)
今日の体育の授業は、ラインサッカーを行いました。チームに分かれてゲームを楽しんでいました。
3/15 立派な姿を見せてくれました(ひまわり)
今日は、5・6年生は卒業式の予行練習に参加しました。練習でしたが、本番と同じように堂々と取り組むことができていました。
3/15 卒業式の予行練習に参加しました(5年生)
今日は、卒業式の予行練習に参加しました。在校生代表として式に参加します。当日も立派な姿で6年生を送り出してあげてください。
3/15 卒業式の予行練習をしました(6年生)
今日は、卒業式の予行練習をしました。本番と同じ流れで予行練習を執り行いました。今日のように行えば、本番も立派にできると思います。
3/14 ラスト家庭科(5年生)
今日は家庭科が最後の授業でした。
1年間、家庭科を教えてくれた先生に感謝の気持ちをクラス全員で伝えました。 3/14 ほめ言葉のシャワー(1年生)1年間一緒に過ごした仲間から、自分のよいところを伝えてもらえると、恥ずかしそうにしながらもとても嬉しそうでした。友達によいところを伝える児童も、嬉しそうでした。 温かい空気に包まれた教室で、残り4日を優しい気持ちで過ごしたいと思います。 3/14 今日の給食ごはん・牛乳・いかのいそべ揚げ・彩りチーズ納豆・鶏団子汁・味付けのり ○ こんだてメモ 今日は初登場の「彩りチーズ納豆」です。 みなさん納豆は好きですか?納豆は蒸した大豆に稲わらにある「納豆菌」をつけて発酵させた食品です。昔は蒸した大豆を稲わらに包んで作っていました。一緒に入っている星型のチーズも発酵食品です。こちらは、牛乳が原料です。発酵させることで消化吸収がよくなり、風味とうまみが増します。 今日はねばねばが苦手でも食べやすいよう、彩りのきれいな野菜と和えました。ごはんにのせて、味付けのりでくるんで食べるとおいしいです。 3/14 「式と計算」の復習をしよう(3年生)
今日の算数の時間は、式と計算の単元の復習をしていました。教科書の最後にある練習問題に取り組んでいました。しっかり復習して次の学年につなげよう。
3/14. 足し算や引き算を使って(1年生)
今日の算数の時間は、文章問題に取り組んでいました。足し算や引き算を使って解答を求めていました。机間巡視をしている担任の先生から全員〇をもらっていました。
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