新着 学校日記

5月22日 算数の授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では「長さ」の学習をしています。今日は紙のものさしを使って、長さを図り、「センチメートル」という単位を覚えました。

5月22日(月)野菜づくり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生はミニトマトやサツマイモだけでなく、学年の花壇で色々な野菜を育てています。子ども達は毎朝、水やりをし、野菜のお世話をしています。

5月22日(月)算数・学活の授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組では、算数でたし算の筆算の学習をしました。一人一人が真剣に問題に向き合い、学習に取り組んでいました。2組では、学活でグループの仲間とすごろくをしました。いろいろなミッションをみんなで乗り切りながら楽しくゴールしました。

セルフディフェンス講座 4年生(R5.5.22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 セルフディフェンス講座を講師の方をお招きして行いました。不審者に会った時の身の守り方、いじめから自分の身を守る方法、SNSとの付き合い方などいろいろ大切なことをおしえていただきました。この教えを今後も生かしていきたいと思います。

5月22日 家庭科 6年生

 今日は調理実習の役割決めを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏肉とさつまいもの塩こうじいため・チンゲンサイのスープ 

○献立メモ
 「こうじ」とは何か知っていますか。「こうじ」とは米、麦、大豆などの穀物に「こうじ菌」という体によい「菌」を繁殖させたものです。米に「こうじ菌」を繁殖させたのが米こうじ、麦に「こうじ菌」を繁殖させたのが麦こうじです。米こうじに塩を加えたものが塩こうじです。こうじは食べ物をおいしくするので、色々な場面で使われており、こうじを使ったみそや漬物、酒などもありますよ。ぜひ、スーパーなどに行ったら探してみてください。

5月19日(金)1年電車ごっこ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の交流学級に入って、みんなと一緒に電車ごっこを行いました。日ごろ少人数のなかよし学級での生活が多く、学年全体の中に入って活動をする機会が少なく、この時間は、子どもたちにとって大変有意義な時間となりました。

5月19日(金)お金の学習 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活単元の学習として、お金の学習を行います。子どもたちにとっては、お金は興味深く使ってみたいという気持ちを強く持っています。しかし、低学年の子どもにとっては、まだお金の種類や価値の違いについても理解していません。これから学習を進めることにより、買い物学習を行った際、お店で自分一人でお金を出して買い物をし、お釣りと商品を受け取ってお店を出ることができることを目指します。この時間は、初めての時間ですので、お金がプリントされている用紙をはさみで切って、1枚ずつの硬貨にしていくことを行いました。

5月19日(金)みんなで遊んだよ 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生全員で、体育館を使ってみんなで電車ごっこを行いました。はじめは、1人対1人でじゃんけんをして、負けたら勝った人の後ろにつながります。そして、次第にたくさんの子どもたちがつながっていきます。子どもたちの表情から楽しさが伝わってきます。

5月19日(金)校歌の練習 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生合同の校歌の練習を行いました。今回が3回目の練習になりますが、大徳小の校歌を覚えている子が増えてきました。6年間歌い続ける校歌ですので練習を続け、いろいろな場面でしっかりと歌えるようにしたいと思います。

5月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・さばの香味だれ・ごま和え・豆乳みそ汁 

○献立メモ
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「ま」は 豆類、「ご」は ごまなどの種実類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は やさい、「さ」は さかな、「し」は しいたけなどのキノコ類、「い」は いもです。みなさん今日の給食で「ま」にあたる豆類を見つけることができますか? 今日は豆乳が「ま」の豆類にあたります。豆乳は大豆をすりつぶし、水を加えて煮詰めたものです。ほかの「まごわやさしい」食材も、どこに隠れているか探してみてくださいね。

5月19日 20mシャトルラン 5年生

 体育の授業で、20mシャトルランを行いました。みんな自分の全力を出し切り、終わってからは清々しい顔をしていました。応援をする雰囲気も、とても良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日 あさがおのたねまき 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あさがおの種をまきました。自分の鉢に「これでいいかな。」と確かめながら、丁寧に種をまいていました。きれいな花がさくといいね!

5月18日(木) カブトムシの幼虫 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年2組の子が、家で育てているカブトムシの幼虫を4匹学校に持ってきてくれました。理科の学習の一環として、1組と2組の教室で育てていきます。朝教室では、「え〜!すごい!「大きいね!」と大盛り上がりでした。明日からまた楽しみです。

5月18日 暑くても全集中! 5年生

 今週から急に暑くなってきました。体調管理にも気をつけて生活してほしいです。さて、そんな暑さの中でも、集中して習字の練習です。始筆・送筆・終筆を意識して、一画一画丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)なかよし体育 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のなかよし体育は、整列練習、体操、バスケットのシュート練習を行いました。整列が苦手な子がいましたが、練習しできるようになりました。バスケットのシュートでは、低学年の子どもたちのシュートがよく入り、みんな喜んでシュートしていました。

5月18日(木)イモの苗を植えました 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の授業では今年度、さまざまな野菜を育てます。学校の中庭ではサツマイモを育てます。秋の収穫に向けて、たくさん取れることを願いながら、一本一本大切にみんなで植えました。

5月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・肉団子酢豚・ビーフンスープ 

○献立メモ
 ビーフンの発祥は中国です。その昔、兵士が米を食べることに慣れていなかったことから、米を挽いてめんにして食べたといわれています。ビーフンは中国南部をはじめ、台湾や東南アジアでは日常的に食べられています。ビーフンは米粉から作られるめんです。米粉から作られているので、小麦、そば、卵などのアレルギーをもつ人でも安心して食べることができますよ。

5月17日(水)交流学級 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級の子どもたちは通常学級にも一部教科で参加しています。音楽、体育、修学旅行の説明の様子です。

5月17日(水)午後の学習 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級の午後の学習の様子です。午前中は国語や算数などの学習を中心に行います。午後は、図工やパソコンなどの作業的な学習を中心に行います。この時間はパソコンを使って、タイピング練習や修学旅行のための資料づくり、折り紙で自由工作を行いました。それぞれの学級で一生懸命に取り組んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
2023年度
3/20 春分の日
3/21 給食最終
3/22 修了式(1〜5年生) 給食なし

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

学校評価

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442