5月30日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・ぶりのみそだれ・五目豆・だしを味わうすまし汁 ○献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。今日はだしをじっくり味わってみましょう。まずは一口味わってみてください。次に鼻をつまんで飲んでみてください。最後に鼻をつまんで離してみてください。そうすると香りが鼻に抜けますよね。これがだしのよさです。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょうか。今日はじっくりだしを味わってみてください。 5月29日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・和風コロッケ・赤じそ和え・かきたま汁 ○献立メモ 今日のコロッケの中にはれんこんが入っています。れんこんは植物のどこの部分を食べているか知っていますか。実は私たちは蓮という植物の「茎」の部分を食べています。れんこんは漢字で「蓮」の「根」と書きます。しかし、食べているのは「地下茎」といわれる茎の部分だったのですね。このように実は地下茎だという食べ物は他にもあるので調べてみると面白いかもしれません。 5月29日(月)かんさつ名人になろう 2年生5月29日(月)10cmの長さ 2年生5月26日(金)英語 なかよし学級5月26日(金)音読練習 1年生5月26日(金) 今日の給食抹茶きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・ツナサラダ・和風ポトフ ○献立メモ 5月は新茶の季節です。今日は新茶の季節をイメージした抹茶きな粉揚げパンです。新茶とは、その年の最初に育てたお茶の新芽を摘み採って、作ったお茶のことです。ここでクイズです。日本で一番お茶を作っている県はどこでしょうか。答えは静岡県です。静岡県はあたたかい気候に恵まれていて、お茶を栽培しやすい地形だといわれています。愛知県では西尾市がお茶の栽培で有名ですよ。 5月25日(木)ヤゴ救出大作戦2 2年生5月25日(木)ヤゴ救出大作戦1 2年生5月25日(木)なかよし体育 なかよし学級5月25日(木)通学路を歩こう なかよし学級5月25日 つうがくろをあるいたよ 1年生5月25日(木) 今週の学習の様子 3年生の2
2組のネットモラルと英語の授業の様子です。
5月25日(木) 今週の学習の様子 3年生の1
今週は、ICT支援員さんによるネットモラルの学習やALTの先生による英語の授業がありました。
ネットモラルの学習では、ゲームをやるうえで起こりがなトラブルについてや、生活のリズムを崩さないで楽しむためのルールなどを習いました。 英語では、How are you? 質問で、答えた友達と自分の思っているカードが同じなら椅子をチェンジするフルーツバスケットをしました。どちらも一生懸命に参加することができました。 5月25日 一宮西インターを出ました
15:55に一宮西インターを通過しました。
間もなく学校に到着します。 5月25日 学校到着予定時刻について
15:10に多賀SAを出ました。
順調にいけば60〜70分で学校に到着する見込みです。 (16:10〜16:20頃到着予定です) 5月25日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー ○献立メモ マーボー豆腐が生まれたのは約100年前。中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりには豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉と豆腐を使ったマーボー豆腐が誕生したと言われています。100年ほど前に作られ、食べられていたマーボー豆腐を少しずつ形は変わっていても今わたしたちが食べているというのはすごいことですね。 5月25日 清水寺を出発しました
大変な人出でしたが、子どもたちは迷子にもならず、短時間で見学を済ませることができました。13:45に清水寺をあとにしました。
帰りのトイレ休憩は、多賀SAに変更する予定です。 5月25日 清水の舞台
すごい人ですが、景色は最高です。
5月25日 清水寺見学
清水寺観光スタートです。
|
|