6月16日 調理実習 6年生
昨日と今日の二日間にわたって6年生では初めての調理実習を行いました。「いろどりいため」を作りました。火加減をよく見て野菜が焦げないようにしたり、味付けで塩こしょうをどのくらい振ればよいのかを考えたりしておいしく作ることができました。
6月16日 プール 4年生
今日は泳力テストを行いました。みんな頑張りました!少しずつ泳げるようになるといいですね!テストが終わった後は、自由時間!わいわい楽しく過ごしました!
6月16日(金) 水泳の様子 3年生
今日は、天気に恵まれ、水泳の授業を行うことができました。先週は、突然の雨で入れなかったので、みんな朝からとても楽しみににしていました。今年から、大きなプールですが、今日は、一年ぶりということもあり、小さいプールで水慣れをしました。最後には大きなプールに入りました。次回は、大きなプール中心に練習できるといいですね。
6月16日(金)給食 なかよし学級6月16日 合同な図形 5年生
5年生の算数では、「合同な図形」の学習をしています。今日は、合同な四角形の作図です。コンパスや分度器などを使い、丁寧に作図していきます。みんな集中して取り組んでいました。
6月16日(金) 今日の給食ごはん・牛乳・かれいフライ・ひじきの炒め煮・けんちん汁 ○献立メモ かれいフライに使われている、「かれい」という魚は、平たい魚で、目が体の右側についています。かれいは、体の色を周りの環境に合わせて変えることができます。敵に見つかりそうになった時などは、体を砂や泥と同じような色に変えて、身を守ります。とってもおもしろい魚ですね。 カレイは、とても身が柔らかい白身魚です。脂が少ないので、給食のようにフライにすると、おいしく食べることができます。 6月15日(木)なかよし体育 なかよし学級6月15日(木) 今日の給食きしめん・きしめん(汁)・牛乳・ずんだもち ○献立メモ 「ずんだもち」は、宮城県仙台市で昔から食べられているおもちです。「ずんだ」とは、どんな食べ物のことか分かりますか?ヒントはずんだもちの色を見て、考えてください。 正解は、「えだまめ」です。えだまめの黄緑色がとてもきれいですね。 ゆでたえだまめを、すりつぶしてなめらかなペースト状にしたものに砂糖を混ぜて作ります。 えだまめは、これから夏にかけて旬を迎え、おいしくなります。えだまめは、デザートにもなります。味わって食べてみてください。 6月14日(水)SST なかよし学級6月14日(水)ESD 福祉実践教室 4年6月14日 福祉実践教室 4年
今日は、福祉実践教室を行いました。お話を聞いたり、車いす体験・ガイドヘルプ・高齢者疑似体験をしたりしました。今日の体験を通して、自分に何ができるかを考えて行動できる児童が増えると嬉しいなと思います。
6月14日(水) 今日の給食ごはん・牛乳・しゅうまい・中華和え・ハッポウサイ ○献立メモ 「ハッポウサイ」は中国料理のひとつで、豚肉やエビ、いか、野菜がたくさん入った料理です。漢字で書くと、数字の「八」、宝物の「宝」、野菜の「菜」という字になります。数字の「八」は、「たくさん」という意味があり、たくさんの宝のような野菜が入った料理、という意味があるそうです。 ハッポウサイの「八」にちなんで、今日の給食のハッポウサイは、8個の食材が入っています。食べながら探してみましょう。 6月13日(火) 歴史資料室に見学をしたよ。
学校の歴史資料室にある昔の道具を見に行きました。大徳小学校の昔のようすの知ることができました。
6月13日(火)
今日は、朝読書の時間に、「おはよむ」の方々の本を読んでもらいました。とても楽しい時間でした。
6月13日 プール開き 4年生
今日は、プールに入りました。
プール開きによい天気となり、子どもたちはとても気持ちよさそうに泳いでいました。 6月13日(火)なかよし音楽 なかよし学級6月13日(火)おはよむ なかよし学級6月13日(火) 今日の給食ごはん・さわらの塩こうじ焼き・黄金和え・ごまみそ汁 ○献立メモ 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、栄養バランスのよい和食に使われている、食品の最初の文字をつなげたものです。「ま」の食品は、大豆から作られる「とうふ」です。「ご」は、みそ汁に入っている「ごま」、「わ」は、みそ汁の「わかめ」です。「や」は、野菜、「さ」は魚の「さわら」、「し」は、きのこの「しめじ」、「い」は、じゃがいもです。食べながら探してみましょう。 6月12日(月) 「わくわく読書祭り」読み聞かせ6月12日(月) 「わくわく読書祭り」
今日から、「わくわく読書祭りが始まりました。ペア交流の人や友達に読書郵便を書いたり、図書委員会の人たちが考えたクイズに挑戦したり、図書館は、大賑わいでした。
|
|