最新更新日:2024/11/28 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:61
昨日:65 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
2/20 版画の下絵を描きました(2年生)
図工の時間に、版画の制作をしています。今日は、台紙に下絵を描いていました。完成した下絵を切り取って版画の原版に貼りつけていました。いろいろな種類の台紙を使って下絵を作っていました
2/20 アンケートを作ろう(4年生)
国語の時間に調べて分かったことを発表する学習を進めています。今日は、調べるテーマに沿ったアンケートを考えていました。どんなアンケートにすると自分たちが調べたいことが分かるのかを考えながら班で相談して作成していました。
2/20 計算の仕方を考えよう(1年生)
今日の算数の時間は、20+6の足し算の計算の仕方を考えていました。10のかたまりが何個と1のかたまりが何個で計算をしていました。
2/20 筆算の練習をしたよ(ひまわり)
今日は、先生と一緒に筆算のかけ算の練習をしていました。3けた×2けたの筆算を練習していました。集中して学習を進めていました。
2/20 とびばこの練習をしよう(6年生)
今日の体育の時間は、体育館で跳び箱の練習をしました。一人一人が挑戦する技を決めて練習に取り組んでいました。
2/20 ランチョンマットを作ろう(5年生)
今日の家庭科の時間は、ランチョンマットの制作を進めました。折り目をチャコペンで印をつけていました。ミシンで塗って完成を目指します。完成したら家で使ってみよう。
2/19 80字習ったよ(1年生)2/19 今日の給食ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁 ○献立メモ 今日は、だしを味わう日です。 だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢あえ、花ふのすまし汁すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつおぶしでとっただしを入れたものです。だしのうまみがプラスされています。 さあ、一口食べてみましょう。 2/19 形を変えた時のものの重さ(3年生)
今日の理科の時間は、形を変えた時に物の重さはどうなるかを実験で調べていました。年度のかたまりの重さと粘土の形を変えた時の重さで比較をしていました。班ごとにはかりを用意して調べていました。
2/19 角柱や円柱の見取り図や展開図(5年生)
今日の算数の時間は、角柱や円柱の見取り図や展開図について学習していました。デジタル教科書でどのような展開図になるかを例示しながら学習を進めていました。
2/19 温度の変化と水の様子(4年生)
今日の理科の時間は、水を熱したときの温度の変化と水の様子を班ごとに実験をして調べていました。水が沸騰したときに、温度の変化はどのようになったかな。
2/19 100までの数の計算(1年生)
今日は、100までの数の足し算や引き算の仕方を学習していました。10の何個分かを考えて、足し算や引き算の計算をしていました。
2/19 算数の計算練習です(ひまわり)
今日は、算数の計算練習に取り組みました。数図ブロックを使いながら計算練習に取り組んでいました。正確に計算ができるようになっていました。
2/19 3拍子のリズムでステップを(2年生)
今日の音楽の時間は、ウンパッパの曲に合わせてステップを踏んで楽しみました。最初は、曲に合わせて3拍子を打つ練習を机をたたきながらしていました。3拍子できたかな。
2/19 思い出を言葉に(6年生)
国語の時間は、伝えたいことを明確にして書き、それを伝え合う学習を進めています。今日は、これまでまとめてきたものを清書していました。効果的に伝えるための工夫をしながら、文をまとめていました。
2/19 2月21日「夢授業」実施のご案内
先週2月14日開催予定だった、5.6年生対象の「夢授業」は、本校の欠席者が多かったため延期とさせていただきました。再度、講師の西川昌徳さんと交渉をして、2月21日(水)に実施することが決まりました。楽しいお話を聞かせていただけると思います。5.6年生の皆さんは、楽しみにしていてください。
講師の西川さん(まさやん)については、下のアドレスからWebサイトが検索できますのでご覧ください。 https://www.earthride.jp/about-1/ 2/16 心をこめて(1年生)2/16 元気に伝えよう♪♪(1年生)1年間お世話になった6年生に感謝をこめて、1年生は「元気に!楽しく!」をモットーに発表をしたいと思います。 2/16 今日の給食ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい ○献立メモ 今日のデザートのしらぬいとは、2月ごろから出回りはじめ、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンをかけあわせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。とても甘いかんきつ類の果物です。 2/16 6年生を送る会の練習(4年生)4年間お世話になった6年生に楽しんでもらえるように大きな声で練習しています。 短い期間でしっかりと思いを込められるように頑張っていきたいと思います。 |