9月19日の給食
今日の給食は食育の日献立「ソースカツ丼(麦ごはん・ソースカツ・ボイル野菜)・牛乳・いろいろ野菜と豚肉のごまみそスープ・くだもの(梨)」です。
今日の梨は福島県産の「豊水」です。ピーマンは福島県産です。 「やっぱり皮がないほうが食べやすいかな」、と調理員さん達は100個以上ある梨を全校生分手作業で皮むきしてくれました。 今日のスープは「ふくしま健康応援メニュー」に紹介されている汁ものからです。 5日のみそカレースープと同様に、うま味やだしをきかせながら減塩する「Smart Salt(スマ塩)」料理の一つとして、うま味調味料や粉末だしで有名なあのメーカーから提供された料理です。 和風の汁物にはあまり使用しないピーマンやとうもろこしを使っているのが、特徴的です。 表面に白く点々と浮いているのは白すりごまです。苦手かなと思われたのですが、残食は少なめでした。 野菜やくだもの、特に「梨」は塩分を体から出す「カリウム」が多く含まれます。野菜やくだものをしっかり食べることも、減塩と同時に行いたいですね。 4年 気持ちの変化を5年生 書写
今日は、書写の学習で「にょう」の形について、タブレットを使用し、研究に研究を重ねました。「道」という漢字の一画目をどこに書くか。また、しんにょうの形にも気をつけて練習し、字形の整った「道」を書き上げました。さらに、研究を重ねて行く予定です。
9月15日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・鮭の三味焼き・塩昆布あえ・打ち豆のみそ汁・ふりかけ」です。
昨年度に引き続き、今年度も鮭の不漁と値段上昇が続いています。 原因は数多くありますが、地球温暖化の影響で、鮭のとれる場所が日本よりももっと北の方にずれていったことが大きな原因の一つとされています。 鮭は「秋味(あきあじ)」という別名があるほど、日本の秋と深く関わっている魚です。 そのため近年はとれなくなってきた天然ものに変わって、養殖が多く流通しはじめています。 今日の魚は北海道産ですが、福島県では「阿武隈川メイプルサーモン」の別名がある「サーモントラウト」や「ベニザケ」の陸上養殖が始まっています。 県内の一部の店舗では販売もされているので、機会がありましたらぜひ見つけてみてください。 給食献立予定表(9月) 掲載しました学校便り「みどりっ子便り」 No235年生 図工 鑑賞しました5年生 交通安全教室9月14日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・ハンバーグきのこソース・チキンコンソメスープ・オレンジ」です。
先日のなめこ汁に引き続き、秋の味「きのこ」の和風ソースをかけたハンバーグです。今回は「えのきたけ・ぶなしめじ・干ししいたけ」という三種類のきのこを使用しています。さやいんげんは福島県産です。 きのこは食物せんいが多く、カルシウムが骨や歯になるのを助ける「ビタミンD」や他の無機質・ビタミンも多い食べ物です。 きのこは好き嫌いが分かれやすい食べ物です。苦手な食べ物のアンケートをとると、きのこ類はかなりの確率で上位に挙がってきます。 そのため「身長を大きくしたい人には、きのこ+牛乳がおすすめです」と教室を回っている時などに話をしています。 ビタミンDの効果を高めるのが「太陽の光」です。日光に当てたきのこを食べたり、きのこを食べた後に日光にあたるのがよいとされています。 また、カルシウムを骨や歯にするには「運動」が大切です。 暑さがそれほどでもない日は、きのこを食べた後に外で少しでも運動をするのが、とくに効果的です。 低学年で「えのきたけ」「しいたけ」「ぶなしめじ」の見分けクイズを出すと、区別がよくわからない児童が多くいました。お店や家のお手伝いなどでそれぞれに触れてみる経験があると、食べるときにもより親しめるかもしれません。 4年 学年の代表として2年生 図画工作「わっかで へんしん」動物に変身した人、王様に変身した人など、楽しく活動することができました。 6年生 互いの命を守る 交通安全教室86年生 互いの命を守る 交通安全教室76年生 互いの命を守る 交通安全教室66年生 互いの命を守る 交通安全教室56年生 互いの命を守る 交通安全教室46年生 互いの命を守る 交通安全教室36年生 互いの命を守る 交通安全教室26年生 互いの命を守る 交通安全教室5年生 図工「使って楽しい焼き物」 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |