最新更新日:2024/12/21 | |
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3.15 本日の様子(1年生)
学年の終わりへ向けて、それぞれの教科の学びを振り返っていました。発表したり、資料映像を見たりするなど、真剣に学びを深めている様子が見られました。
3.15 今日の給食フルーツアンニンの中に入っているナタデココは、ココナッツジュースに、酢酸菌の一種であるナタ菌を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、コリコリとした食感が生まれます。食物繊維には、おなかの中の環境を整え、免疫力を高める働きがあります。 3.14 進路説明会(2年生)3.14 今日の給食今日は、初登場の彩りチーズ納豆です。みなさんは、納豆は好きですか?納豆は、蒸した大豆に稲わらにある納豆菌を付けて発酵させた発酵食品です。一緒に入っている星型のチーズも発行食品です。チーズは牛乳が原料で、発酵させることで消化吸収がよくなり、風味と旨味が増します。今日は、ねばねばが苦手でも食べやすいように、彩りのきれいな野菜と和えました。納豆をご飯にのせて、味付けのりでくるんで食べるとおいしいです。ぜひ、一口でもチャレンジしてみてください。 3.13 学校の様子(1年生)
修了式まで残りわずかとなり、今年度最後となる授業を実施する教科もありました。最後の時間まで、精一杯活動する姿がみられました。
3.13 今日の給食ミートソースには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップにするトマトには、赤い色素のリコピンが多く含まれていて、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ、抗酸化作用があります。また、トマトには、うまみ成分のグルタミン酸が多く、干ししいたけやこんぶと同じだしの役割があります。欧米では、「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。 3.12 本日の授業(2年生)来週の生徒会選挙に向けて頑張っています。 また、昨日と今日はリーダー会の生徒が、小学校で出前授業を行いました。 生徒自身で内容を考え、中学校という場所の説明を行いました。 来年度に向けて、3年生になる気持ちの準備もできてきたようです。 3.12 今日の1年生
今日の1年生は、午後から学年レクリエーションでした。リーダー会を中心に、ソフトドッジボール大会を行いました。プレーも応援もみんな一生懸命でした。そして楽しそうに過ごしていました。1年生の今のクラスで過ごすのもあと8日となりました。よい思い出となりました。
3.12 今日の給食今日は、だしを味わう日です。けんちん汁は、かつおぶしとこんぶを使ってだしをとりました。給食でも家庭のだしの取り方と同じで、こんぶは、水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとり、沸騰直前にこんぶを取り出します。そのまま煮るとぬめりと臭みがでてしまいます。次に、こんぶだしの中にかつおの厚削りをたっぷり加え、かつおの旨味を足します。今日の給食で、こんぶとかつおのだしの旨味を存分に味わってください。 3.11 理科補充学習3.11 今日の給食今日の給食に登場する骨太和えは、カルシウムが多く含まれている食品 を使った和え物です。骨太和えの材料は、ほうれんそう、はくさい、ちりめんじゃこ、しょうゆ、さとうです。使われている材料で、カルシウムが多く含まれている食品はなんでしょう。それは、ほうれんそうとちりめんじゃこです。カルシウムは、成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。カルシウムの多く含まれる食品を食べて、丈夫な骨を作りましょう。 3.10 男子バレー部 OB戦1・2年生は今月には138カップも控えています。また、良い報告ができるように、日々頑張っていきましょう。 卒業生のみなさん、これまで本当にたくさんの感動をありがとうございました。これから、それぞれが選んだ新しい道でさらに輝いてくれることを願っています。これからも応援しています。 3.9 西尾張研修大会【女子ソフトテニス部】団体戦で2年生の4ペアが出場し、強風で思うように打てない中、必死に戦いました。1年生の応援のおかげもあり、第3位という結果に輝きました。 また、お互いに励まし合い、アドバイスをし合う姿に団結力の高さを感じました。 次の目標に向かって今後の練習もみんなで頑張りましょう! 3.8 道徳の授業(1年生)今年度の道徳も残すところあと1回です。 心を豊かにする、良い時間にしたいですね。 3.6 卒業式その33.8 2年生の様子3.6 卒業式その13.8 今日の給食なばなは、地域で品種に違いがあります。関東で栽培される和種なばなは、花蕾、花のつぼみを食べます。関西や中部で栽培される洋種なばなは、茎を食べます。給食は、洋種なばなです。給食では、独特のほろ苦さが特徴のなばなをからし和えにしました。みそ汁には、春が旬の新じゃがいもと新たまねぎ、シャキシャキの冷凍わかめを加えました。春に市場に登場する新じゃがいもは、未熟なうちに収穫したもので、小型で皮が薄く水分が多いのが特徴です。今日は、春が旬の食べものをいただきましょう。 3.6 卒業式その53.6 卒業式その4 |
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