最新更新日:2024/12/21 | |
本日:76
昨日:103 総数:1394509 |
10.23 体育祭セレモニー練習(2年生)本番もうまくいくように願っています。 10.23 今日の給食愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。ちなみに、「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10.22 野球部 高校野球見学10.20 今日の給食切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、尾張(今の愛知県)地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地に合った食べ物が、昔から受け継がれてきているのですね。 10.21 AIFA U-14 サッカー部 萩原中学校・奥中学校萩原中学校・奥中学校の合同チームとの初戦となります。 相手チームはとても連携が取れており、良いチームでした。 幸いながら3-1で勝利することが出来ました。 次は10月28日(土)に本校で、まだ対戦していないチームとの対戦が行われます。 本日も保護者の皆様、サッカー部へのあたたかいご支援、ありがとうございます。 これからも応援されるチームを目指し、一丸となって頑張っていきたいと思います。 10.19 今日の給食今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮です。さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いのではないでしょうか?それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいることでしょう。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。一方、値段は年々高くなっているそうです。旬の味を、味わいながら食べてくださいね。 10.18 今日の給食今日のヤンニョムチキンは、給食初登場です。ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ごはんがもりもりすすむ味ですよ。 10.17 学校の様子(3年生)10.17 今日の給食高野豆腐は、昔から昼夜の寒暖差を利用して作られていました。 寒い冬の夜に豆腐を凍らせます。昼間になるとそれが溶け、溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野豆腐です。現代の「フリーズドライ製法」の原型です。歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方が約7倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化します。昔の人の知恵は素晴らしいですね。 10.17 全校朝礼(2年生)10.16 授業の様子(2年生)今日は、体育祭で行う綱引きについての説明を受けました。 みんな真剣に話を聞いています。 10.16 今日の給食今日の「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。厚揚げは豆腐と比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、献立に取り入れてくれました。みなさんは厚揚げは何からできていると思いますか?答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身します。厚揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。 10.13 三年生 体育祭練習10.13 体育祭練習(1年生)
本日の7限に、体育祭で行う学年種目の練習をしました。
今週から体育祭に向けた練習が始まりました。本日の練習では、台に乗せたボールをいかにして落とさず運ぶかを、クラス内で話し合う姿が多く見られました。 10.13 授業風景と体育祭練習
本日は穏やかな気温で、過ごしやすい一日となりました。
体育の授業などで体を動かすにはちょうどいい天気です。 7時間目には体育祭に向けて台風の目を練習しました。 各クラスで工夫をして走る姿に、当日への意欲の高さがうかがえます。 10.13 今日の給食今日は、給食の人気献立の1つでもある焼きそばです。そしてサラダは、花野菜サラダです。サラダの中の緑色は何の野菜だかわかりますか?答えはブロッコリーです。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜ですよ。 10.12 今日の給食今日は、「正しいはしづかいの日」です。枝豆をはしで上手につまんで、口へ運べますか?厚焼き卵は、はしで食べやすい大きさに切ることはできていますか?さけ団子は丸い形をしていますが、はしではさんで食べることはできていますか?正しいはしの持ち方を確認する日にしましょう。正しいはしづかいはマナーの基本です。美しい食事マナーは周りの人からの印象もよくなります。今のうちから身につけていけるとよいです。 10.12 4科テスト テスト計画10.12 今日の3年生10.11 体育祭練習(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|