最新更新日:2024/12/18 | |
本日:7
昨日:133 総数:1341043 |
4月19日(水)<今日の給食>今日は、人気の茶わんむしスープです。卵をたっぷり使い、だしのうま味を利かせた汁物です。茶わんむしと同じように、卵と鶏肉、かまぼこ、にんじん、干ししいたけ、ねぎなどを使い、白しょうゆや白だしで味付けしています。卵をふわふわに仕上げるためには、卵を加える前に、片栗粉を加えて汁にとろみをつけることがポイントです。 さて、今日19日は「食育の日」です。食について、いつも以上にいろいろと考えてみましょう。みなさんは食事の時の姿勢に気を付けていますか。正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座ります。正しい姿勢で食べることで、こぼしにくく、おなかも苦しくなく、消化よく食べることができます。正しいマナーでの食事は見た目に美しいだけでなく、健康にとってもよいことです。 4月19日(水)<2年生>理科の授業のようすこのクラスの次回の理科の授業では実際に理科室に行き、炭酸水素ナトリウムについて実験を通して調べていきたいと思います。 4月19日(水) 2年生 すごろくトーク班での話し合いがどのクラスも積極的にできていました。 4月19日(水) 役員任命式 職員定時退校日 〜校長室より〜さて、本日19日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。 4月19日(水) 2年生 生徒集会生徒会、各クラスのリーダーなどが任命されました。リーダーは与えられた役割を責任をもって果たし、リーダーの周りの生徒たちはリーダーをフォローし、より良い学校生活を送りましょう。 4月18日(火) 1年生 授業の様子安全に行動し、運動を楽しむために集団意識を高めていきたいと思います。 4月18日(火)<今日の給食>みなさんは、よくかんで食べていますか。今日4月18日は、4・1・8の数字の語呂合わせから、「4・1・8(よい歯)」の日とも言われます。よい歯を作るためには、カルシウムを十分にとることが必要ですが、よくかんで食べることも大切です。日ごろからよくかんで食べ、丈夫でよい歯を作りましょう。 4月17日(月)<今日の給食>17日は「だしを味わう日」です。吉野汁は「かつお節」から取った「だし」を使っています。和食の特徴の一つに、「だし」のうま味を味わって食べることがあります。魚やこんぶ、しいたけなどから取ったさまざまな風味の「だし」を、料理に合わせて使います。だしのうま味で料理がおいしくなります。だしのうま味を味わって食べましょう。 4月17日(月)<3年生>授業風景4月14日(金)<今日の給食>4月17日(月) 2年生 朝の様子寒暖差が激しい時期ですが、体調を崩さないように、今週も頑張りましょう! 4月17日(月) 委員会活動各委員会で委員長・副委員長を選びましたが、積極的に立候補する姿が見られました。 環境委員会では、資源(新聞)の縛り方を指導していました。 4月17日(月)<1年生>授業集中しています今日も前向きに授業に取り組む姿が見られました。 明るく楽しい雰囲気でこれからも取り組めるとよいですね! 4月14日(金) 2年生 6時間目4月14日(金) <3年生>授業スタート初めて会う先生もいれば、久しぶりに教えてもらう先生、これまでと変わらない先生もいます。残り1年間頑張っていきましょう。 4月14日(金) 2年生 朝の様子4月13日(木)<3年>部活動説明会キャプテンを中心に、実際の活動の様子を説明したり、実演したりする様子はとても頼もしい姿でした。 ぜひ、各部活動でも後輩の良いお手本として活躍してほしいと思います。 4月13日(木)<3年>学級役員選挙どのクラスも立候補が多く、浅井中の最高学年としてやる気に満ち溢れている様子がうかがえました。 明日から活動を始めていきます。自分たちの役割をしっかり果たすよう期待しています! 4月13日(木) 1年生 部活動説明会各部活工夫をこらしたパフォーマンスで紹介してくれました。 1年生は真剣に聞いたり、見たりしていました。 今後、部活動見学もあります。よく考えてほしいと思います。 4月13日(木)<今日の給食> |